Четверг, 18 июля 2024

Сражение под Полой

Вот такие погосты характерны и сегодня для мест боев в Рамушевском коридоре

Ещё одна малоизвестная история войны на Новгородчине

170-я стрелковая дивизия — одна из многих, воевавших в районе Демянского плацдарма и Рамушевского коридора. Сегодня судить о боевых делах дивизии можно по кратким записям в журналах боевых действий и сухим оперативным донесениям.

Надо сказать, что большой объём и аккуратность записей ни в коей мере не характеризуют боевые качества той или иной дивизии. Воспоминания нередко соответствуют реальным событиям лишь в некоторой степени.

Так сложилось, что судьба и приказы командования свели на поле боя 170-ю стрелковую и, по словам генерал-фельдмаршала Манштейна, лучшую из эсэсовских дивизий «Мертвая голова». Этой дивизией командовал обергруппенфюрер СС Теодор Эйке.
Судя по ежедневным, с немецкой тщательностью выполненным записям в дневнике боевых действий «Мертвой головы», наибольшее впечатление на эсэсовцев произвела именно 170-я стрелковая дивизия.Стойкость уральцев в сражении за деревню Васильевщина их буквально потрясла...

Крещение боем

170-я стрелковая дивизия формировалась на Урале в городе Кунгур Молотовской области (ныне — Пермский край) с 20 декабря 1941-го по 13 февраля 1942 года. По меркам военного времени это был значительный срок. Вначале дивизия находилась в 58-й резервной армии, затем — в составе
войск Волховского фронта. Впервые сразиться с врагом ей пришлось в районе Крутики — Хилково — Мирохны, западнее Валдая.

С 5 по 17 июля 1942 года дивизия под командованием подполковника Ушакова, бывшего кавалериста, носившего на сапогах, по словам очевидцев, красивые шпоры, совершает марш в район деревни Большое Яблоново в 6 км к востоку от станции Пола. Здесь она включается в состав 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова. Перед Ушаковым была поставлена боевая задача прорвать оборону дивизии СС «Мертвая голова» западнее Больших Дубовиц, овладеть высотой 32.2 и выйти на дорогу Васильевщина — Бяково.

Эти деревни находились между реками Пола и Ловать в Рамушевском коридоре, пробитом немцами от Старой Руссы в Демянск в апреле 1942 года. Через них проходила стратегическая дорога, по которой немцы снабжали демянскую группировку своих войск. «Стратегическая» звучит громко, а по сути — обычная грунтовая дорога. Ливневые дожди, не прекращающиеся в июле 1942 года, превратили её в кашу. Автомобили застревали в грязи, которую могли преодолеть лишь тягачи и буксиры. Но дорога была единственная, и немцы не собирались её отдавать ни при каких обстоятельствах.

Оберштурмфюрер СС Мессерле писал в своём дневнике: «Вновь подтянутые силы должны двигаться через коридор, через шоссе, через Бяково. Дорога у маленького моста на восточной окраине бывшей деревни хорошо просматривается противником. Как только там проходит колонна, начинается огонь «органов», это провоцирует много жертв».

Операция «Лиана»

Для командования 16-й немецкой армии территория вокруг Демянска с военной точки зрения ценности не представляла. Целесообразно было оставить Демянск и дивизии бросить на защиту укороченной линии обороны на западном берегу Ловати, что и предлагалось Гитлеру. Но фюрер приказал усилить демянскую группировку четырьмя пехотными и егерской дивизиями. Для прорыва нашей обороны вдоль Полы и выхода на восточный берег озера Ильмень создавалась корпусная группа под командованием генерала Кнобельсдорфа. По плану операция «Лиана» должна была начаться 1 августа.

Но усиление вражеской группировки не было секретом для нашего командования, поэтому 17 июля войска 11-й армии атаковали окраины коридора около деревень Присморжье, Большие Дубовицы, Рыкалово, Налючи. Голубово. Главный удар наносился в районе Больших Дубовиц и Васильевщины.

Ровно в 12 часов началась мощная артиллерийская подготовка. Впервые на советско-германском фронте у этих деревень были применены в боевых условиях новые тяжёлые реактивные миномёты М-30. Артподготовка продолжалась полчаса. Затем под прикрытием танков наши пошли в атаку.

170-я стрелковая дивизия наступала на позиции эсэсовцев в деревне Васильевщина, западнее неё шла 126-я отдельная стрелковая бригада полковника Карлова, 22-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Свиридова наступала между болотом Сучан и рекой Пола. На правом берегу реки удар наносили 282-я сибирская стрелковая дивизия полковника Белобородова и 144-я стрелковая бригада полковника Мигули. Они должны были расширить плацдарм вдоль реки от деревни Налючи. 370-я стрелковая дивизия полковника Андреева вела наступление немного восточнее, на Голубово.

290-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта барона Вреде с трудом смогла отразить удар на участке Налючи — Пушечная Гора. По-другому складывалось на участке дивизии «Мертвая голова». Линия её обороны проходила севернее дороги на Рыкалово до южного окончания выступа болота Сучан. Восточнее дороги Большие Дубовицы — Васильевщина оборону держат эсэсовцы. В западном направлении в сторону болота Сучан двухкилометровую линию фронта держал добровольческий корпус «Данмарк». Непосредственно на болоте Сучан располагался эсэсовский батальон штурмбанфюрера СС Кюна, оборонявший опорные пункты фронтом на север и северо-запад.

При поддержке танков стрелковые батальоны 170-й дивизии ворвались на переднюю линию вражеской обороны. Эсэсовцы были вынуждены отступить в Рыкалово. Датчан на левом фланге отсекли. Оборона эсэсовцев севернее Васильевщины рассыпалась, и на плечах отступающих наша пехота ворвалась в деревню. Васильевщина первый раз в этот день оказалась в руках бойцов 170-й дивизии. Атаковавшие западнее Васильевщины вышли на дорогу на Бяково.

От рассвета до заката

Чтобы спасти положение, по приказу генерала Кнобельсдорфа на участок прорыва была брошена егерская дивизия, хорошо укомплектованная и не принимавшая участия в последних боях. Но прежде чем егеря вступили в бой, наши снова атаковали — в южном и западном направлениях. Части развернувшегося на запад клина уперлись во фланг корпуса «Данмарк». Огонь датчан заставлял пехоту прижиматься к земле, но танки продвигались вперёд.

С наступлением сумерек на помощь подоспела немецкая авиация, а два полка егерской дивизии при поддержке танков атаковали 170-ю дивизию с юга и юго-запада. Под напором превосходящих сил, неся большие потери от ударов с воздуха и артогня, наши отступили.

В конце первого дня сражения в 21.40 по берлинскому времени эсэсовцы вынудили русских оставить развалины Васильевщины и пытались атаковать дальше. Уральцы упорно оборонялись, и под их огнём немцы остановились, не дойдя 600 м до прежней линии их обороны. В свою очередь подразделения 170-й дивизии нанесли встречный удар, вновь прогнав противника из Васильевщины. Ближе к полуночи деревня снова меняет «владельца».

Немецкое командование, видя, что на участках Полы и Робьи противник оказался намного сильнее, чем предполагалось, стало планировать изменение наступательной операции «Лиана», вплоть до полного отказа от неё. Это подтверждает радиограмма командира 2-го армейского корпуса генерала Брокдорфа начальнику штаба 16-й армии: «Положение противника выглядит несколько иначе, чем мы его представляли ранее. Он намного сильнее на участке Полы и Робьи, нежели мы думали. На мой взгляд, не нужно сомневаться в его намерении разрушить наземный мост. Сначала мы должны привести в порядок Большие Дубовицы по причине важности этого населённого пункта для подвоза. Затем, я считаю, необходимо урегулировать ситуацию в районе Робьи, прежде чем начнётся операция».

Никто не хотел уступать

Ночь принесла обеим сторонам небольшую передышку. Шел дождь. Среди руин Васильевщины горели подбитые танки. Наступал новый день... 18 июля сражение в районе Васильевщины возобновилось.
В Рыкалове закрепились эсэсовцы. Несмотря на усиление противника на участке дороги уральцы снова прорывают в этом месте немецкую оборону. В панике командир егерской дивизии доложил генералу Кнобельсдорфу, что они не могут удержать Васильевщину. Но тот пригрозил отдать командира под суд военного трибунала. К бою подключается ещё одна немецкая дивизия — 30-я. В помощь «Данмарку» она направляет пехотную роту.

19 июля сражение продолжается. Ни русские, ни немцы не собираются отступать. 8-я легкопехотная дивизия готовится вырвать из рук нашей 170-й дивизии потерянный населённый пункт, вернее — то место, где стояла недавно деревня. Егеря атакуют с запада через оборонительную позицию датчан. Южный фланг прикрывает рота 123-й пехотной дивизии, четвёртой по счёту немецкой дивизии, привлечённой к боям в районе Васильевщины.

Из ежедневных записей командира дивизии «Мертвая голова»: «Атака егерей 3-го батальона тонет в оборонительном огне русских, которые в последние часы снова показали себя мастерами сооружения окопов и которые самоотверженно защищаются на своих вновь оборудованных полевых позициях. Две следующие атаки батальона тоже терпят крах. Поток раненых не уменьшается. На перевязочном пункте в Бяково без перерыва работают врачи, среди них — врач добровольческого корпуса «Данмарк» доктор Лоце».

28-й егерский полк, атакующий Васильевщину с юга, несмотря на поддержку артиллерии и пикирующих бомбардировщиков, не может продвинуться дальше. Почему? Это видно из ежедневных записей: «Русские впились зубами в разрушенную деревню, и их не выбить оттуда».

20 июля бои у Васильевщины идут с переменным успехом. До полудня егеря при поддержке авиации вновь атакуют временные позиции уральской дивизии, но успеха не достигают. На участке дороги около Бякова русская пехота врывается на позиции 3-го егерского батальона. Только при поддержке батареи химминомётов, понеся большие потери, егеря блокируют прорыв.

Ни обороняющиеся, ни атакующие не добились результатов. По немецким данным, за три дня «Мертвая голова» потеряла 168 человек убитыми, 457 — ранеными. Трое пропали без вести.

В ночь на 21 июля к немцам приходит подкрепление. На следующее утро они снова атакуют Васильевщину. К наступлению подключаются три штурмовых орудия, оставшиеся части 38-го полка, рота 30-й дивизии и сапёрный взвод датского корпуса. Сражение продолжается целый день. Васильевщину немцы не взяли, но передовые отряды смогли соединиться севернее деревни. Этот небольшой успех дорого обошёлся немцам. Из-за тяжёлых потерь 8-я легкопехотная дивизия вынуждена прекратить атаку.

С утра 22 июля вновь начались ливневые дожди. В этот день боевая активность обеих сторон снижается. Егеря зачищают территорию вокруг Васильевщины. Следующий день был похож на предыдущий, противники с позиций не сдвинулись.

С трёх часов 24 июля на наши позиции в районе Васильевщины обрушивается стальной ливень. Беспрестанно гремят залпы артиллерийских групп эсэсовской дивизии, свистят снаряды химических миномётов, гудят сирены пикирующих бомбардировщиков. Вся смертельная мощь концентрируется на выступающем к дороге участке фронта уральской дивизии.

Вновь разгорается ожесточённое сражение. Но наши возможности не беспредельны. Под натиском превосходящих сил врага поредевшие роты 170-й дивизии оставляют деревню. К двум часам дня Васильевщина — в немецких руках, и эсэсовцы занимают прежнюю линию обороны.

Вместо эпилога

Вплоть до вывода демянской группировки в феврале 1943 года развалины Васильевщины находились в руках немцев. Попытки эсэсовской дивизии в дальнейшем захватить Большие Дубовицы постоянно терпели неудачу.

Уральская дивизия была переброшена на северо-восточный участок Рамушевского коридора в составе 11-й армии и успешно там воевала. Единственная из всех наших дивизий, 170-я смогла прорвать немецкую оборону и сузить коридор на 2 км.

Александр СИМАКОВ,
член Союза писателей России