Четверг, 18 июля 2024

Без косы сена не накосишь?

Ареал северной пищухи занимает огромную территорию от Север-ного Урала до Камчатки и Японии

Как малая зверушка опровергает народную мудрость

В Нижнем Новгороде три зоопарка. Все три построены за последние 25 лет. В Великом Новгороде нет ни единого.

Хотя для создания хотя бы одного существует на выбор по меньшей мере около 10 оригинальных концепций. Привлекательных как для туристов, так и для местных жителей. На разный размер и, соответственно, разный бюджет. Однако нет никакого, так сложилось. Досадно, а что поделать? Разве что помечтать.

В сегодняшнем выпуске «ковчега» — рассказ об интереснейшем животном, которое — как раз в соответствии с одной из концепций — могли бы увидеть посетители гипотетического Новгородского зоопарка...
«Тайга» без косолапого

Только представьте себе. Участок сибирской тайги. Лиственницы, кедры, пихты, мелкие северные рододендроны, ярко-оранжевые куртины купальниц-жарков... Тропа ведет мимо вросшего в землю охотничьего зимовья, традиционного якутского жилища — урасы, языческого капища... Щебет типично таёжных дроздов и овсянок смешивается с посвистом полосатых бурундуков и красно-
хвостых кукш, треском рыжеголовых соек и пятнистых кедровок. Из дупла в соседнем вольере с любопытством высовывает ушастую голову соболь. Чуть дальше среди коряг ртутью струится ярко-рыжий колонок в чёрной полумаске. Выводок черно-бурых лисят под присмотром родителей провожает людей настороженными взглядами...

Это не сам зоопарк. Это всего лишь тематический фрагмент зоопарка. Парка живой природы.

Кстати, медведя здесь нет, да и не нужен он. Медведя вы можете увидеть во многих зоопарках, но в большинстве из них получите лишь понятие о его внешности, и без того хорошо вам известной. Но получить адекватное представление о сущности крупного, могучего и смышлёного хищника, а не задавленного теснотой и скукой попрошайки, можно лишь там, где под медвежий вольер отведена адекватная (от половины до целого гектара) площадь. А также вложены соответствующие средства, на сегодняшний будничный день и по нынешним требованиям равные сумме от 30 до 75 миллионов рублей. Именно столько стоит отвечающая современным зоопарковым требованиям европейского уровня экспозиция бурых медведей. Остальное будет, образно говоря, ниже плинтуса. Содержать таких животных в худших условиях — преступление. Даже если вынужденное, всё равно преступление.

Ну а коль нет возможности создать медведю достойных условий (мы же в реалиях нашего города, а у нас таких возможностей в обозримом будущем явно не предвидится), то в парке живой природы достаточно будет и нескольких отпечатков когтистых лап на глинистой почве, чтобы ощутить присутствие хозяина тайги. Зато можно было бы создать условия таким существам, которых мало в каком зоопарке увидишь. Другим четвероногим сибирякам — пищухам.

С любовью к прохладе

Пищухи — зверьки некрупные. Максимум 20 см в длину. С короткими округлыми ушами и пухлой мордочкой, напоминающей хомячью. Тем не менее не хомякам они родня, а зайцам и кроликам. К тому же пищухи такие же проворные, как их длинноухие соседи по отряду зайцеобразных. При малейшем намёке на появление врага несутся к своему укрытию.

Учёные насчитывают 31 вид современных пищух, или охотон (от научного названия группы — Ochotona). Некогда эти зверушки встречались по всей Европе, что подтверждено находками ископаемых останков.

Теперь это азиатские жители. Лишь два вида населяют Северную Америку, куда их предки проникли вместе с доисторическим человеком и многими другими животными по перешейку, на месте которого теперь плещутся воды Берингова пролива.

Для жизни пищухи предпочитают регионы с холодным климатом. Некоторых судьба занесла в Южный Китай, на север Индии и Бирмы, но на их счастье там оказались горы, где они и поселились. Вообще же микро-зайцы селятся не только в горах, но также и в лесах (включая таёжную зону), и в степях. Степные виды роют норы, порой очень сложные, с отдельными камерами целевого назначения: спальня, кладовка и т.д.

Другие расширяют пространство под корнями деревьев, окапываются под кучами валежника. Большинство же, даже в лесах, выбирают для жилья каменистые осыпи, скальные участки, нагромождения валунов и поселяются в естественных пустотах и щелях.

Илийская пищуха — зверёк более редкий, чем знаменитая большая панда!Худое лето, коли сена нету!

Селятся охотоны колониями, чем и интересны. Их заячье-кроличья родня в пристрастии к коллективизму не замечена. Отдельное поселение может сконцентрировать десятки, сотни, а подчас даже тысячи зверьков. Об опасности ближние и дальние соседи извещают друг друга щебетанием или громким свистом. Проще говоря, пищат — именно от этого произошло их основное название.

В спячку пищухи не впадают. Что прикажете им есть зимой, в суровом-то климате? Зверушки нашли выход. Всё лето они усердно косят траву, запасая ее на зиму. И не какую-нибудь там трын-траву, а сочное и ароматное альпийское и степное разнотравье. Состригут травинки резцами и тащат ближе к убежищу. А дальше поступают по-разному. Альпийская пищуха безо всякой мороки уносит траву под землю в свежем виде.

Остальные предпочитают сначала сушить сено, складывая траву в кучу, а то и в аккуратные стожки. И только потом переносят в кладовую. За эту интереснейшую особенность получили они третье название — сеноставки.

Пищухи — существа пухлые, но не глупые, кое-что соображают. Там, где дует ветер, прижимают подсыхающую траву камешками, чтоб запасы не унесло. Перед дождём ховают траву под прикрытие коряг или скальных выступов. В общем, пашут без устали. Однако зоологи заметили, что в поселениях охотон существует и ворьё, не желающее работать, а предпочитающее таскать сено у добросовестных соседей. Слабое, а всё же утешение для человечества: не люди первыми изобрели криминал!

А еще пищухи весьма метеочувствительны. Уже за несколько дней до затяжных дождей они резко снижают свою заготовительную активность, а за день-другой и вовсе приостанавливают сенокос, дабы не трудиться понапрасну.

Пока не поздно

Буквально на днях сеноставки стали поводом для информационных публикаций. СМИ всего мира разнесли сообщение о том, что впервые за последние 20 лет учёным удалось увидеть и сфотографировать в китайской провинции Синьцзян редчайших илийских пищух.

Этот вид обитает только в здешних горах Тянь-Шаня на высоте 3–4 тыс. м над уровнем моря — там, где берет начало река Или. Илийская пищуха — одна из самых мохнатых и длинноухих в своём семействе, и очень похожа на плюшевого зайчишку. Но это, пожалуй, и самый редкий вид китайских млекопитающих, к тому же описанный недавно — в первой половине 1980-х. Четверть века назад численность илийских пищух оценивалась в две тысячи особей, сегодня же она сократилась вдвое. Теперь это более редкие животные, чем даже знаменитые большие панды!

Зоолог Ли Вэйдун, обнаруживший илийских охотон в 1983 году и потративший прошедшие с тех пор годы на их исследование, огорчается, что до сих пор пушистые редкости не включены в официальный список охраняемых животных Китая. Остается лишь надеяться, что зверьков из верховий Или не постигнет судьба пищух, населявших острова Корсика и Сардиния. Сардинские пищухи были заметно крупнее прочих представителей семейства и являлись источником мяса для населения островов. На рубеже XVIII–XIX веков их полностью истребили...

Реальность и планы

В разное время, в основном в 1980–2000-е годы, несколько видов пищух содержались в десятке европейских зоопарков, в том числе пару лет в Москве и Петербурге. Как правило, с научными целями. В двух-трёх немецких зоопарках их даже экспонировали посетителям. Сегодня охотон нет нигде, кроме Москвы. Нескольких зверьков привезли в зоопарк российской столицы в прошлом году.
Колония шустрых, активных в дневное время пищух в красиво декорированном каменистом вольере прекрасно смотрелась бы в любом зоопарке, не только в гипотетическом парке живой природы Великого Новгорода или рядом. По крайней мере такая незаурядная экспозиция концептуально предусмотрена для «таёжного» сектора парка. Была даже предварительная договорённость с сотрудниками якутского зоопарка «Орто-Дойду» об отлове в окрестностях Якутска группы северных пищух. Это единственный вид сеноставок, существующий и на крайнем северо-востоке Европы. Планам этим, хоть в частности, а хоть и в целом, оказалось не суждено сбыться. Пусть пока они остаются только на бумаге, зато хотя бы дают повод для сюжетов «Нового Ноева ковчега»...

Фото из архива "НВ"