Четверг, 18 июля 2024

Omnia mutantur, nihil interit *

Журналистике и торговле в НовГУ бесплатно учить не будут

С финансовой точки зрения 2015-й — сложный год. Кризис затронул и сферу образования. Новгородский университет функционирует в режиме экономии. Тем не менее не отказался от основных проектов. О том, чем живет главный вуз региона, о перспективах и проблемах разговор с ректором НовГУ Виктором ВЕБЕРОМ.

— Виктор Робертович, концепция развития образования до 2020 года предполагает создание опорных вузов региональных экономических систем, вузов массовой подготовки для социальной сферы и сервиса и вузов прикладного и технического бакалавриата. НовГУ считается классическим университетом. Как он впишется в эту модель?

— На момент, когда НовГУ создавался, в сфере высшей школы страны существовала одна-единственная ассоциация вузов — классического типа, в которую мы и вступили. Однако наш университет по сути своей не является классическим. Учреждения высшего профессионального образования, относящиеся к этой категории, не ведут подготовку по инженерно-техническим или медицинским направлениям. А НовГУ ведет. Новгородский университет вписывается в федеральную концепцию как опорный вуз для региональной экономической системы. Мы обеспечиваем кадрами учреждения и предприятия почти всех отраслей. Если данная концепция получит реальное воплощение, думаю, Министерство образования поддержит нас именно как опорный вуз для развития экономики области.

— Этой же концепцией, кроме всего прочего, предполагается сокращение до 80% филиальной сети институтов и университетов. Перед началом учебного года уже вставал вопрос по филиалу НовГУ в Боровичах. Но пока учебный процесс там идет. Что дальше?

— С 1 июля боровичский филиал прекратит свою деятельность. Там мы вели набор всего по двум направлениям: педагогическое образование и маркетинг. Студентов немного. Летом выпустим несколько групп, и останутся порядка 40 слушателей невыпускных курсов, которым нужно дать возможность продолжить обучение. Они уже написали заявления о переводе в головной вуз в Новгороде. Места в общежитиях мы для них забронируем.

— А как вообще кризис отразился на бюджете университета? Или повода для беспокойства нет?

— Бюджетное финансирование НовГУ на 2015 год сокращено на 17%. Это порядка 70 миллионов рублей. Для нас это огромная сумма. Средств из госказны по коммунальной статье расходов хватило на два месяца содержания зданий. Остальные деньги нужно изыскать из дополнительных источников финансирования. Университет сейчас находится в режиме строжайшей экономии. И к сожалению, не избежать сокращения кадров. В том числе преподавательских. Безусловно, кафедры стараются сохранить специалистов и потому идут на перевод сотрудников на полставки или даже на 0,25. Однако в этом году, как бы нам того ни хотелось, придется полностью сократить кое-какие штатные преподавательские единицы.

— В Сети появились сообщения, что в целом по стране идет сокращение стипендий на 10% и вузам предложено изыскать дополнительные средства, чтобы доплачивать студентам недостающее. Как в НовГУ обстоит дело?Увы, но бюджетных, то есть бесплатных, мест в НовГУ больше не становится

— Никаких официальных распоряжений от Министерства образования и науки России по поводу уменьшения бюджета на выплату стипендий наш университет не получал. Выделенных на 2015 год средств на эти нужды достаточно, чтобы выплачивать стипендии по установленным для НовГУ размерам. Так, ежемесячная сумма обычной академической стипендии — 1410 рублей. Получают ее 2060 человек. Социальная стипендия в размере 2115 рублей, право на которую имеют слушатели из малообеспеченных семей, сироты и инвалиды, выплачивается 716 студентам. Кроме того, за особые достижения в учебе, научно-исследовательской работе, спорте или культурно-творческой деятельности ребята могут претендовать дополнительно еще и на повышенную стипендию: для обучающихся первых двух курсов — это 7000 рублей, для старшекурсников — 7500 рублей ежемесячно. В настоящее время начисляется она 206 студентам. Нуждающиеся слушатели первого-второго курсов, у которых в зачетках только «хорошо» и «отлично», получают повышенную стипендию — 10 000 рублей.

— Предположу, что находясь в сложных экономических условиях, вузы начнут больше коммерческих групп набирать. Или повышать стоимость обучения. НовГУ делает ставку на платность?

— Нет, такой цели мы не ставим. Хотя, конечно, обучение на платной основе по ряду направлений осуществляем. Что касается стоимости обучения, ее для государственных вузов устанавливает министерство. Сами учреждения имеют право ежегодно корректировать тарифы лишь в пределах официального уровня инфляции. Единая модель назначения стоимости обучения действует несколько лет. И так получилось, что по некоторым профессиям министерство региональным университетам установило высокую цену. Что оттолкнуло многих потенциальных слушателей. Так, раньше у нас по специальности «Фармация» до 40% студентов учились за деньги. А когда стоимость взлетела до 12–13 тысяч рублей в месяц, желающих получать профессию на коммерческой основе не нашлось. Такая же ситуация и с инженерным профилем.
НовГУ и другие вузы страны три года просили министерство пересмотреть подходы формирования тарифов. И нас услышали. На следующий учебный год по ряду направлений стоимость обучения уменьшена. В частности, по той же фармации будет снижение до 8685 рублей в месяц. То же самое — по электронике, эксплуатации транспортных средств, архитектуре, дизайну архитектурной среды и по ряду других специальностей.

— Еще в конце 2014-го стало известно, что НовГУ в этом году на бюджетной основе сможет зачислить 960 студентов. Как бесплатные места распределятся по профилям подготовки?

— В 2015 году 619 мест выделено на очный бакалавриат и 45 — на заочный, 157 — на специалитет, 139 — на магистратуру. В отличие от прошлого сезона нынче нам урезали на 47 мест бесплатные группы очного бакалавриата. Не будет бюджетного набора на журналистику, торговое дело и сестринское дело. Примерно на 20% увеличены контрольные цифры приема по инженерным профилям, но настолько же урезан набор по строительным специальностям. На 17 мест больше стало на специалитете по лечебному делу. Добавлены места и для магистратуры.

— НовГУ по ряду направлений ведет зачисление первокурсников, в том числе на основании целевых договоров. Каковы прогнозы по контрактникам на грядущую приемную кампанию?

— В ближайшее время мы направим в Москву заявку. Просим довести целевой набор по лечебному делу — до 50% от общего числа бюджетных групп, до 30% — на педагогические специальности, до 40% — на юриспруденцию. Связано это с большой потребностью в кадрах в учреждениях здравоохранения, образования и правопорядка. Решение министерства о целевом наборе станет известно в мае. Но думаю, что наш запрос будет удовлетворен. Вообще, ежегодно в среднем на первый курс мы зачисляем порядка 120 целевиков.

Что же касается самого процесса заключения таких соглашений, то на данный момент НовГУ получил документы о приеме контрактников от 27 государственных или муниципальных организаций области, выступающих работодателями. В основном это лечебные и учебные заведения. А вот районные администрации нынче почему-то не проявляют активности. Дело в том, что муниципальные органы власти выступают гарантом, когда речь идет о подготовке кадров для частных предприятий и фирм. Именно при посредничестве районных администраций раньше всегда заключались целевые договоры на подготовку специалистов для сельскохозяйственных предприятий. С чем связана пассивность муниципалов в этом году, не знаю. Но на данный момент поступили запросы только от трех районов.

— Сейчас много говорится о повышении престижа инженерных профессий. Некоторые новгородские заводы уже сотрудничают со школами, и студентов приглашают на практику. В полной ли мере действует связка: школа — вуз — предприятие?

— Не совсем. Действительно, заводы берут шефство над школами в плане сотрудничества по профориентации и предпрофильной подготовке. Предоставляют свою базу для практики студентов, среди которых много и целевиков. Но пробуксовывает механизм в части поступления сильных абитуриентов в НовГУ и в плане последующего устройства выпускников на новгородские предприятия. У нас есть опыт проведения преподавателями университета на нашей же базе циклов занятий для старшеклассников по информационным технологиям, физике, математике, химии, биологии. Но дети, получив у нас отличную подготовку и высокие баллы ЕГЭ, уезжают поступать в Москву или Питер. А целевиков, контракт которых не предусматривает, скажем, дополнительной стипендии от будущего работодателя, по закону нельзя обязать трудоустроиться на производство, с которым был заключен договор.

Официальных распоряжений от Министерства образования и науки России по поводу уменьшения бюджета на выплату стипендий университет не получал. Выделенных на 2015 год средств на эти нужды достаточно, чтобы выплачивать стипендии установленного размера

 

Но мы совместно с предприятиями и школами ищем оптимальное решение. Уже готов и оборудован физико-математический лабораторный кабинет, в котором есть возможность с учащимися старших классов проводить порядка десяти различных практических работ по физике, не предусмотренных общеобразовательной программой, в частности, по оптике. Планируем совместно с ЗАО «Элси» и другими производственными компаниями запустить классы робототехники и радиоэлектроники. Предполагаем, что посещать уроки в этих кабинетах должны старшеклассники, углубленно занимающиеся математикой, физикой и желающие в будущем связать жизнь с инженерно-техническими профессиями. Представители же предприятий и фирм будут к ним присматриваться и выходить на заключение целевых контрактов на обучение в НовГУ не в конце 11 класса, как сейчас, а еще в десятом. Надеемся, что всё задуманное удастся претворить в жизнь.

*Всё меняется, но ничто не исчезает (с лат.)

Фото Владимира МАЛЫГИНА