Четверг, 18 июля 2024

Беспокойное хозяйство

Ануш Арутюнян: «Я никогда в жизни не искала лёгких путей»

Молодой фермер и в условиях кризиса развивает свой бизнес

— Честно скажу: спокойная жизнь — это не для меня, — говорит молодой фермер из Старорусского района Ануш АРУТЮНЯН.

— Я привыкла, что одни хлопоты и заботы сменяют другие, это позволяет не расслабляться и всегда быть в тонусе. Почему? Мне так интереснее жить, и быстрее проходят серые будни.

Хозяйство Ануш расположено на окраине Медникова. Несколько лет назад она с мужем и родителями приобрела здесь дом и земельный участок. Дом расширили: он в три этажа, семь комнат, есть холодная, горячая вода. Осталось подвести газ, что проходит по улице рядом с жилищем.
Ануш, её муж Игорь, мать и отец — люди работящие, без дела и минуты не просидят. Как только они обосновались в Медникове, тут же взялись приводить в порядок заброшенную землю возле дома: пилить, корчевать деревья, кустарник. Вскоре 18 соток участка было не узнать, появились ровные, чистые грядки, на которых фермер со своей семьей начала выращивать овощи.

— Как только начинается сезон, мы с утра до ночи пропадаем на этих сотках. Без преувеличения скажу: они наши кормилицы, — рассказывает Ануш. — Копаем землю, сеем семена, сажаем рассаду. Не легче и летом

— приходится поливать, полоть грядки. А что поделаешь! Это наш бизнес, приносящий хороший доход.
Шуточное ли дело: за сезон фермер со своих грядок собирает более 300 кг лука, 400 кг чеснока, по полтонны капусты и моркови, почти по тонне огурцов и помидоров. Многие не верят, что такое огромное количество можно собрать с этих грядок.

— А зачем вам столько овощей? — интересуюсь.

— Всё, что мы выращиваем на грядках, идет на приготовление салатов. Мы производим их более 15 наименований с расчетом на самого изысканного покупателя. Особенно много делаем острых корейских салатов, — отвечает Арутюнян.

Не только салаты производит фермер, но и домашний сыр, выпекает хлеб. И в немалых количествах. В год, например, фермерское семейство производит свыше 6 тонн сыра. Тоннами исчисляется и количество хлеба. И все это продается в трех торговых точках в Старой Руссе. На прилавке продукция Арутюнян не залеживается, а в иные дни раскупается за считанные часы.
Ануш призналась, что до прошлой осени их семье покоя не давала пустующая земля за огородом. Они обратились в администрацию сельского поселения с заявлением, чтобы власти разрешили её использовать.

Многие жители Медникова были удивлены, когда увидели, с каким энтузиазмом и старанием фермеры выкорчёвывали деревья, кустарник, чтобы весной вскопать и посадить здесь овощи. Еще в планах семьи построить скотный двор для коров, свиней, домашней птицы.

То, что задумала Ануш, сбывается. Рядом с домом уже появилось здание будущего цеха, где рабочие будут выпекать хлеб, готовить салаты, домашний сыр. Осталось выполнить отделочные работы.

— Вы так спокойно обо всем рассказываете, что создается впечатление, будто у вас нет трудностей, проблем? — обращаюсь к фермеру.

— А кому нужны сетования на трудности, проблемы, которые у нас есть? Я вам скажу больше: наша семья бежала с несколькими чемоданами из Баку, когда там начались гонения на армян. Оставив большую квартиру и нажитое добро, мы, городские жители, за счастье посчитали, что можем спокойно трудиться на этой земле и не беспокоиться за свою жизнь. Научились землю обрабатывать, за скотом ухаживать. Я по специальности — экономист. Все, что у нас сегодня есть, — результат работы с утра до ночи и кредитов.

Есть у Ануш ещё одна задумка. Купив пустующее помещение в Старой Руссе, она его отремонтировала, вскоре начнет выпекать там хлеб. «Хочу, — говорит она, — чтобы люди могли покупать горячий хлеб и хлебобулочные изделия прямо из печки. Собираемся выпускать шесть наименований». Также фермер заявила, что в ее планах открыть кафе армянской кухни.
Уже 11 рабочих мест в Руссе появилось благодаря Ануш. Если сбудется всё, что она задумала, еще семь рушан найдут у неё работу.

Фото автора