Среда, 17 июля 2024

Право руля!

Боровичские предприниматели вложили средства в создание музея лоцманов

Идея создать музей у учредителей ООО «Горная Мста» Владимира НИКОЛАЕВА и Валерия АРТЕМЬЕВА родилась спонтанно. Эта фирма предлагает рафтинг по знаменитым Мстинским порогам, через которые раньше проводили суда только лоцманы. Это был один из самых опасных переходов на Вышневолоцком водном пути.

— В наших местах часто разбивались суда, и мы для безопасности сплава постоянно чистим фарватер, — говорит Владимир Николаев. — Что-то находили при чистке, что-то «дарила» река. Все эти обломки барок, крюки и прочие находки мы не выбрасывали. А потом решили установить в кемпинге стенд со схемой реки и указанием порогов. И заметили, что у стенда постоянно собираются туристы и наши, что самостоятельно приезжают на Мсту. Люди стали приносить разные вещи, документы. Так родилась идея создать Музей боровичских порогов.

Когда работаешь себе в удовольствие, о деньгах не думаешь. А предприниматели серьёзно увлеклись не только созданием музея, но и историей родного края. Всё найденное тут же выставляется на обозрение, приходи любой, смотри, изучай. А узнать удалось многое.

— Сегодня у нас прослежена история судоходства по Боровичским порогам с петровского времени до начала XX века, — говорит Николаев. — Можно узнать, какой вклад внесли в развитие судоходства Петр Первый и Елизавета Петровна, Екатерина Великая и принц Ольденбургский, о талантливых инженерах, работавших на этом участке реки... Водная дорога, соединяющая всю Россию, несколько столетий находилась под неусыпным вниманием первых лиц государства. «Водная» страница истории имела огромное значение и для развития Боровичей.

Конечно, как признают предприниматели, одни они не осилили бы создание музея. Большую помощь оказал их хороший друг и замечательный исследователь из Санкт-Петербурга Александр Панфилов, чьи предки происходят из лоцманской деревни Ёглы. Благодаря ему боровичские энтузиасты смогли заказать в Российском государственном архиве карту порогов 1810 года и многие другие документы, в частности, донесения с Опеченской пристани в правительствующий Сенат, которые теперь может увидеть каждый.

Уже сейчас местные жители со всей округи приезжают, чтобы найти своих предков-лоцманов — Зуевых, Зверевых, Бочковых, Кузнецовых, Ульяновых, Малышевых. В музее есть списки лоцманов Опеченской артели на 1742-й, 1851-й и 1891 годы...

В итоге количество переросло в качество. Узнав, что есть Программа по развитию сельского и экологического туризма, предприниматели решили попробовать войти в неё. Подали заявку и получили субсидию — 300 тысяч рублей. За её счет «Горная Мста» смогла из федерального бюджета частично компенсировать расходы на строительство Музея боровичских лоцманов.

Фото автора