Среда, 17 июля 2024

Еда без вреда

Великий Новгород принял VI Международный форум «Продовольственная безопасность». Рассказывает Ольга ЛИХАНОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

У всех масштабных мероприятий, подобных нынешнему, схожая специфика, обусловленная форматом встреч. Разговор ведут специалисты. У каждого из докладчиков есть лимит времени, весьма ограниченный.

Поэтому говорят они там и о том, что понятно посвященным. Журналисту, побывав на нескольких дискуссионных площадках, нужно смотреть не вглубь, а вширь, ловить общие тенденции. Это похоже на сбор пазла, только вместо ярких цветных кусочков мозаики тут реплики выступающих.

Впрочем, концепцию четко определил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир БУЛАВИН, принявший участие в работе Генеральной ассамблеи форума:

— Ориентиры развития и укрепления продовольственной безопасности России основаны на том, что уровень самообеспечения зерном и картофелем должен составлять не менее 95%, молоком — 90%, мясом и мясопродуктами — 85%. В реальности показатели самообеспечения Северо-Западного федерального округа пока выглядят следующим образом: около 75% — по картофелю, 42,5% — по молоку, 51,2% — по мясу. Есть куда прибавлять...

Одну из самых значимых тем озвучил в приветственной речи губернатор Сергей МИТИН. Он отметил важность того, чтобы отечественные производители заняли лидирующее положение на рынке и каждый фермер имел возможность продавать свою продукцию крупным торговым сетям.

— В Российской Федерации за последние пять лет объемы производства продукции сельского хозяйства увеличились на 14%. Тем не менее в 2014 году доля импортных продовольственных товаров в розничной торговле составила 34%. А если мы отдельно возьмем крупные города, мегаполисы, то там ситуация еще острее, — отметил Сергей Митин.

Обсуждение этой проблемы шло на заседании круглого стола, посвященном продовольственному обеспечению мегаполисов. По большей части говорили об одном из них. Петербург — город не аграрный, порядка 80% сельскохозяйственной продукции, которая здесь потребляется, завозят из других регионов. Для Новгородской области это, на первый взгляд, удобно: можно поставлять соседям и картофель, и овощи, и мясо. Вот только петербуржцы ходят за покупками в основном в сетевые магазины, а прямых договоров на поставку туда продуктов у нашего региона мало.

Один из вариантов решения проблемы — строительство государственных и частно-государственных логистических центров, которые также будут обеспечивать Санкт-Петербург продуктами. Их должно появиться как минимум два. Концепция предусматривает прямые контракты с товаропроизводителями. Заместитель губернатора Александр БОЙЦОВ предложил подробнее обсудить участие нашего региона в поставках продуктов логистическим центрам. К этой теме стороны вернутся в июле, в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге.

Еще одна сквозная тема, поднимавшаяся то на одной, то на другой встрече, напрашивалась сама собой. Понятно ведь: чтобы фермеры смогли производить больше продукции, им нужно помочь. Как и чем? Тут начинались варианты.

Мне довелось услышать о программе федерального лизинга, предлагающей фермерам низкие процентные ставки. Вроде бы вещь полезная, если учесть, что по стране износ техники в хозяйствах — около 78%. Вот только новгородцев, пользующихся программой, в зале не нашлось. Будем надеяться, это только пока.

Побывала я и на круглом столе, целиком посвященном поддержке мелкомасштабного сельского хозяйства. В малом зале филармонии, где проходило обсуждение, почти не было свободных мест. Озвучивались интересные проекты. Например, Национальная ассоциация скотопромышленников предлагает разрешить крупным холдингам, занятым в отрасли, сдавать землю в аренду мелким фермерам. Те получат часть дохода от продажи молодняка, который вырастят сами, отвечая за результат.

Ради справедливости стоит отметить, что хватало и сомнительных предложений. Например, один из выступающих рассказал о компьютерных ресурсах, помогающих фермерам продавать свою продукцию через Интернет. Воспользоваться ими можно с планшета либо с компьютера, оснащенного сенсорным экраном. А если нет у тебя таких девайсов, выходит, ты — не фермер? Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается. Да и вопрос о том, насколько нужен интернет-магазин скромному труженику, который выращивает картошку и два вида овощей, остается открытым.