Среда, 17 июля 2024

Непобедимая Армата

Слово «армата» пришло к нам, видимо, из Голицынской летописи: «Лета 6897 (1389) вывезли из немец арматы на Русь и огненную стрельбу от того часу уразумели из них стреляти»

Броня крепка и танки наши снова быстры

Германия и Франция создадут конкурента «Армате». Об этом через неделю после Парада Победы, на котором наш супертанк Т-14 «Армата» поразил специалистов, написал еженедельник Die Welt. «Технические требования к системе, которая должна быть создана к 2030 году, уже определены в рамках германо-французского сотрудничества, — уточнил госсекретарь Министерства обороны ФРГ Маркус Грюбель в интервью изданию. — С 2015-го по 2018 год должны быть разработаны технологии и концепции при участии немецкой промышленности».

Укрощение леопардов

«Конкурент» придет в армиях НАТО на смену «Леопарду», который служит уже 36 лет. И хотя «Лео» модернизировался не менее 10 раз, специалисты убеждены, что «классическая компоновочная схема этой машины исчерпала свои возможности и не позволяет с помощью дальнейшей модернизации адекватно повышать боевые характеристики и особенно — надежность защиты». Классическая компоновка — это когда водитель танка сидит впереди, а командир, наводчик и заряжающий — в башне. Но сейчас лобовая броня «Леопарда» защищает только от обычных снарядов.

У нашей «Арматы», как известно, башня необитаема, а экипаж находится под ней — в капсуле, которая выдержит взрыв даже своего боезапаса, размещенного в башне. «Это уникальная компоновка, какой нет ни у одного современного основного боевого танка. Кроме того, машины серии «Армата» разрабатываются с совершенно новой компоновкой брони и будут иметь всестороннюю защиту, — пишет американское издание The National Interest. — Поскольку американские танки сильно устаревают, а варианты с их усовершенствованием отсутствуют, последние усилия России по модернизации бронетанковой техники должны нас беспокоить».

Этот журнал, специализирующийся на внешней политике, ставит «Армату» в один ряд с уникальными российскими разработками — ракетным комплексом С-400 «Тайфун» и подводной лодкой класса «Ясень». На Западе просто не знают, с чем сравнивать эти военные новинки.

Что же касается «устаревающих американских танков», здесь имеются в виду не только «Леопарды», но и второй по представительству «Абрамс», по замене которых американские сухопутные войска предприняли несколько неудачных попыток.

«В начале 2000-х годов они запустили программу Future Combat Systems, планируя создать в ее рамках новое семейство легких боевых машин для замены ими тяжелобронированных танков, боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок и прочей техники, пишет The National Interest. — Но в 2009 году от программы FCS отказались и начали новую — по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена. Между тем Россия уже к 2020 году планирует получить не менее 2300 танков. Их название пока неизвестно: назывались варианты Т-14 «Армата» или Т-99 «Приоритет». Но важно не это, а то, что Россия, приняв на вооружение новейшую боевую платформу «Армата», может оставить позади США с их «Абрамсом».

И это не блеф. Например, немцы, громогласно похвалявшиеся пять лет назад модернизированным «Леопардом 2А7+» — «снаряды оптимизированы специально для пробивания «двойной» реактивной брони и способны поражать в лоб все типы современных танков», — сейчас дали задний ход. Оказывается, не всё гладко. Запуску модели в серию мешают «высокая стоимость переделок и значительное увеличение массы танка, вылезающей за пределы 60 тонн (67,5 т против 55 т у «Арматы» — Ред.)».

Возвращение на вершину

Судя по всему, мы после довольно долгого перерыва снова выходим в лидеры и законодатели моды в танкостроении. Во время войны бесспорно лучшими были Т-34 и ИС-2. Про второй танк (ИС — «Иосиф Сталин») написано в популярной литературе не так уж много, но в 1943—1945 годах именно он со своей 122-миллиметровой пушкой стал грозой «тигров» и «пантер», которые были слишком мощно защищены от 76-го калибра тридцатьчетверки.

Потом пришел черед Т-72 и Т-72У (с 1992 года его стали называть Т-90, хотя это была лишь глубокая модернизация). Но объективно оба танка уступали «Леопарду» и «Абрамсу».

Как не вспомнить свою армейскую молодость! Мне выпало провести определенное время в радиошколе, которая располагалась в небольшом поселке Голицыно-2, что в 40 км от Москвы, если ехать с Белорусского вокзала.

Поселок как поселок. Только дома почему-то в основном девятиэтажные. Когда мы, курсанты, прибыли туда, нам по секрету зачем-то рассказали, что здесь находится дача Аркадия Гайдара, где он приходил в себя после очередного курса лечения в «доме купца Патрикеева». Так старшина называл знаменитую психбольницу Белые Столбы в Домодевском районе (Голицыно — в Одинцовском), в которой лечился Гайдар. Писатель страдал от травматического невроза, выражавшегося в периодическом снижении мозгового кровоснабжения. Приступы сопровождались вспышками ярости, которые еще более усиливались на фоне алкоголизма. И тогда Аркадия Петровича помещали сперва в больницу, а потом — на дачу.

Но это всё к слову. Потом стало не до Гайдара, когда мы узнали и дважды побывали на экскурсиях в Центре управления полетами (ЦУП) Военно-космических сил. Это был гигантский подземный бункер этажей в 10—12 (как говорили). В нем ходили странные лифты без привычных кнопок для этажей. Сопровождавший вас лифтер, получив информацию от старшего группы, куда мы направляемся, набирал определенную комбинацию цифр, и лифт бесшумно скользил вниз или вверх (если вы возвращались на Землю из преисподней). Даже по продолжительности движения нельзя было определить, насколько глубоко мы находимся. Как сказали экскурсоводы, лифт каждый день ходит с другой скоростью. Комбинаций, конечно, не бесконечное множество, но даже если их всего 10, ты вряд ли запомнишь, на какой этаж тебя привезли вчера, а на какой — сегодня.

Еще интересно, что входы в бункер находились не за колючей проволокой или за бетонными заборами, а на окраине Голицыно-2 (хотя какая там окраина, если всего в поселке на тысяч пять жителей штук 20 девятиэтажек) — в стареньком двухэтажном доме: первый этаж — из кирпича, второй — деревянный. Это снаружи. Внутри — бетонная коробка без всяких этажей с лифтовой шахтой и глухой перегородкой, за которую вели две или три металлические двери. Что там было — не знаю. Может, такая же лифтовая.

Всё это интересно, думаю, и сейчас, а тогда было еще интереснее, поскольку было затянуто толстым-толстым слоем тайны. Наверное, военной. Хотя местные, как и везде, знали всё. Даже то, что из ЦУПа офицеры-москвичи уезжают домой на метро. Дескать, на определенном этаже есть платформа для посадки-высадки. Придумывать не стану — не ездил на том метро. Да, может, и никто не ездил, а разговоры о «Метро-2», протянувшемся на сотни километров по Подмосковью, — элементарный вымысел. К тому же для нашего рассказа Голицыно-2 важно только тем, что оттуда возили нас на военно-патриотическую экскурсию еще и в закрытый тогда для широкой публики Музей бронетанковой техники в Кубинку.

Объект № 27913279

Для посещений солдатами и курсантами в 1972 году Минобороны СССР открыл как минимум пять из семи ангаров Кубинки. А вообще музей был создан в 1938 году по прямому указанию Сталина при танковом полигоне «Кубинка», а если официально — при Научно-испытательном автобронетанковом полигоне № 22 (НИАБП-22) Управления механизации и моторизации РККА. В Кубинке нам и показали танк, который — покажи его на параде — даже сегодня произвел бы фурор. Может, дизайн устарел, но даже по устаревшему расшифруешь дерзость идеи.

Это был танк, выпущенный в единственном экземпляре. У него даже официальной кодировки не было (нам назвали как Т-57 — по году создания опытного образца). А еще его называли «объект 279» или «экспонат 279». Кажется, все-таки «объект».

Честно говоря, я бы и не вспомнил о нем. Но 9 или 10 мая в каком-то фильме на нашем НОТ объект 279 мелькнул в кадре. Значит, рассекречен. Информации о нем в Интернете немного, в основном — повторяющаяся. Повторюсь и я.

Во-первых, корпус танка круглый, как тарелка. Правильно «тарелку» назвать противокумулятивным экраном, который выдерживал снаряды 122-миллиметровой пушки при прямом попадании. А на «Королевском тигре» (Königstiger, T II), к примеру, стояла пушка калибра 88 мм. На ИС-2 — 122 мм. Так он и на вооружении у нас был до 1995 года — более 50 лет! На
«Ягдтигре» (Jagdtiger) — 128 мм, но это бесперспективная самоходка, которую фашисты выпускали всего год (1944—1945).
Сегодня 120-мм пушки стоят на «Леопардах 2А7+», которые появились в войсках в 2010 году. А на «Армате» — 125 мм, но он бы по своим стрелять не стал.

Во-вторых, у 279-го было не две, а четыре гусеницы — по паре на каждый борт. Это позволяло ему (вес 60 т) мчаться по полю со скоростью 55 км/час. В-третьих, танк был оснащен химической, биологической, радиологической и противоядерной защитой. Была в танке автоматическая система пожаротушения и кондиционирования воздуха. В-четвертых, 130-мм пушка М-65 со скоростью стрельбы 5—7 выстрелов в минуту. Система наведения автоматическая с инфракрасным прожектором. Ночью он бил — как днем.

Дорогой Никита Сергеевич

Хотите знать, почему объект 279 стал музейным экспонатом? Потому что в 1956 году советское правительство приняло решение не допускать в серию танки весом более 37 т. Ах, Никита Сергеевич, если это правда (что говорил нам экскурсовод), как же ты вооружал СССР? Ведь 37 т — это почти максимум для среднего танка.

А авиация? «Времена изменились, — говорил он. — Необходимо укреплять и совершенствовать ракетно-ядерный щит страны. А военная авиация и флот утратили прежнее значение. Их нужно постепенно сокращать и заменять ракетами». Как следствие, уже в начале 1957 года на одном из заседаний Совета обороны Хрущёв предложил принять программу постепенной замены бомбардировочной авиации баллистическими ракетами, а истребителей-перехватчиков — зенитно-ракетными комплексами. И пошла в распил дальняя и штурмовая авиация...

А флот? Через месяц после смерти Сталина сняли со стапелей и пустили под нож три супертяжелых крейсера «Сталинград» (проект 82, водоизмещение — 43 000 т, длина — 250 м, экипаж — 1500 человек, главный калибр — 305 мм). В 1956 году расформирована морская пехота, в 1959 году списаны в металлолом 9(!) крейсеров 68-бис при готовности 70—80%. И так далее...

Да, много можно говорить о нашей силе. Много и о глупости. Я немного вспомнил о том, что видел и знаю. В связи с появлением на публике танка XXI века «Армата».

Отец был танкистом. Ему посвящаю...