Среда, 17 июля 2024

В духе времени

живёт и развивается Новгородская областная детская клиническая больница

Дмитрий БЕРЕЗИН возглавил детскую областную клиническую больницу полтора года назад, приехав к нам из республики Коми, где занимал аналогичный пост. Всё логично: он — врач-педиатр, отец троих детей, преданный семейным ценностям человек и... путешественник.

— Дмитрий Борисович, вы — достаточно открытый человек, коммуникабельный и жизнерадостный. Наверняка это и в управлении проявляется?

— Больница, а детская в особенности, должна быть частью общества. Нельзя, чтобы человек «выпадал» из жизни, когда оказывается болен. Тогда и стресс, который в разной степени проявляется в таких обстоятельствах у ребенка и его родных, и процесс лечения будут проходить легче. Моя задача как руководителя — создать условия для открытости и персонала — от санитарки до врача, — и самой территории больницы, насколько это позволяют нормы. Мы готовы к сотрудничеству с общественными институтами. В постоянном контакте находимся с «Чудо-мамой», интернет-порталом для родителей. Вот сейчас там, к примеру, по нашей просьбе проводится опрос об удобстве распорядка дня в стационаре.

Опыт показывает, что далеко не каждый родитель готов обсуждать возникающие вопросы по пребыванию ребенка в больнице напрямую. Но диалог между родителями и персоналом должен быть постоянным. Мы открыты для общения с людьми, несущими добрые эмоции, добрые дела для больницы и ее пациентов. Частый гость в наших стенах — уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова. Организуемые ею традиционные уже для нас акции к 1 июня и Рождеству Христову помогают сделать эти дни яркими, радостными, познавательными для ребят. Но для того, чтобы приносить пользу, не обязательно представлять какую-то организацию. Позволю себе привести пример и личной вовлеченности, неравнодушного отношения к тому, как растут наши дети, социальной ответственности представителей бизнеса. Будучи жителем Северного микрорайона, я вижу, как много делается в нем для жизни детей депутатом Андреем Ломановым. Он стал настоящим другом нашей больницы. Общество православных врачей, руководит которым протоиерей Алексий Борискин, наш врач-оториноларинголог, и сестры милосердия оказывают нам неоценимую помощь.

— Такое большое здание — это же постоянные ремонтно-строительные работы. Тут, видимо, тоже без помощи не обойтись?

— Большой вклад в развитие учреждения вносит Попечительский совет под руководством первого заместителя губернатора Вероники Мининой. Отгремели масштабные обновления 2011—2012 годов, но в плановом порядке мы ежедневно улучшаем больницу, делаем ее удобнее, современнее, комфортнее, и поддержка всегда кстати. Благодаря «Ростелекому» установили видеонаблюдение на территории больницы, запрещающие знаки на въезде, шлагбаум; работает круглосуточный пост пожарно-диспетчерской службы. Системами видеонаблюдения сейчас оснащаются и операционные.

— Дмитрий Борисович, в мае Вы были на съезде Национальной медицинской палаты в Москве. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Съезд отразил все направления по самоорганизации врачебного сообщества. Его основная идея — дать не только право врачам, но и создать у них потребность больше, если не всецело, влиять на издаваемые законы, порядки и предписания. Все же инертность русского человека, она и в нашем сообществе прослеживается. Я рад, что сейчас нормативные документы Минздрава, касающиеся в том числе и деятельности врача, принимаются при непосредственном участии Медицинской палаты.

В нашей больнице уже многие вступили в Медицинскую палату. И это важно, поскольку быть услышанными проще, объединяясь в профессиональные сообщества. И в этом активном стремлении к диалогу проявляется зрелость и государства, и гражданского общества. В настоящее время создается педиатрическая секция регионального отделения палаты.

Кстати, на съезде много внимания уделялось и вопросу взаимодействия со СМИ. Негативная информация в отношении здравоохранения идет таким потоком, что уже обыденно воспринимается читателями. Мы должны быть открытыми для СМИ, чтобы изменить тенденцию «нормальности негатива о врачах». Конечно, никто не отменял понятия врачебной тайны, но общая открытость и готовность рассказывать о своей работе, уверен, способны формировать адекватное представление о людях, чья жизнь связана с оказанием медицинской помощи.

— Одна из наиболее обсуждаемых медицинских тем — недостаток кадров. Как обстоят дела с этим в ДОКБ?

— Проблема действительно есть. Болезненным является этот вопрос для экстренных служб, где нельзя ждать ни минуты, — анестезиологи-реаниматологи, хирурги... Также у нас не было оториноларинголога и кардиолога. Мы плотно занимались решением этих вопросов в последний год. Приступили к работе, приехав из другой области, два специалиста-реаниматолога с большим стажем. Еще два специалиста завершили в этом году учебу в интернатуре. Сейчас ждем опытного реаниматолога из Донецкого перинатального центра, она проходит этап подтверждения своей квалификации в федеральном профильном центре. В прошлом месяце возглавил хирургическое отделение опытный врач из Екатеринбурга Александр Николаевич Волков. Сейчас ждем еще одного хирурга...

08vrach— Какие направления развития больницы актуальны, в приоритете для Вас?

— В ближайшей перспективе — получение лицензии по новым для нас видам высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас получаем лицензию по травматологии. Будем осуществлять коррекцию сегментов конечностей и грудной клетки при врожденных деформациях, реконструктивные операции на кишечнике при врожденных патологиях и в целом заниматься хирургией новорожденных, а также восстановлением элементов крупных суставов, делать пластические операции ожоговым пациентам. Кстати, в этом году мы уже пролечили по имеющейся лицензии на отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи по неонтологии 60 новорожденных.

Однозначно важна работа по развитию просветительской функции больницы. Пока ребенок находится на лечении, особенно если оно плановое, основное время досуга должно быть посвящено развитию кругозора, удовлетворению познавательного интереса в правильном русле. Это время можно и нужно посвятить обучению навыкам здорового образа жизни, правилам безопасности. Конечно, такая работа идет в школах, но «повторение — мать учения».

На днях я вернулся со Всероссийского съезда Ассоциации детских областных больниц. Ежегодно руководители практически всех регионов собираются, чтобы обменяться опытом работы. Общая тенденция — активное развитие стационарно-замещающих технологий, дневных стационаров, стационаров на дому. Это очень правильно, мы должны уходить от понятия «полежать в больнице». Вопреки исторически сложившемуся в нашей стране представлению обывателя о пользе круглосуточного присутствия в больнице это отнюдь не благо для ребенка. Там, где это позволяет состояние ребенка, нужно избегать пребывания в больнице. Мы планируем получить лицензию на дневной стационар уже в третьем квартале текущего года.

— Помимо лечения детей в стационаре что еще входит в зону ответственности специалистов больницы?

— Больница является организационно-методическим центром для всех педиатров области. Дважды в неделю мы в обязательном порядке выезжаем в районы, проводим консультативные осмотры детей, профилактические осмотры, в том числе и детей-сирот. Ежемесячно врачи-педиатры всех центральных районных больниц приезжают в Новгород и с нами обсуждают актуальные вопросы педиатрической тематики. Реанимационно-консультативный центр больницы работает в круглосуточном режиме, дежурная бригада готова выехать в любое время в любой населенный пункт области. В основном это ситуации, связанные с новорожденными. К сожалению, женщины, страдающие какими-либо заболеваниями, осложняющими беременность или роды, и уже имеющие на руках направление в роддом, неохотно идут под опеку врачей. Нередки преждевременные или осложненные роды, требующие экстренной врачебной помощи специалистов учреждения третьего уровня.

— Глава Медицинской палаты Леонид Рошаль часто говорит о том, что пора врачей приравнять по льготам к полицейским, к примеру. То есть у врача должна быть соответствующая зарплата, отпуск, служебное жилье, через определенное количество лет переходящее в собственность...

— Конечно, труд врача заслуживает более адекватной заработной платы, нежели мы имеем сейчас. Но, исходя из реалий, все же в первую очередь врач — это призвание и стремление быть полезным людям. Неправильно идти в медицину в поисках золотого тельца. При этом есть моменты, которые вполне решаемы на местном уровне.

В августе мы будем пересматривать коллективное соглашение, составленное в прошлые годы. Планируем сохранить за медицинскими работниками то количество отпускных дней, к которым они привыкли. Хотим продлить срок выплаты компенсаций за съем жилья сотрудникам с года до трех лет. Мы должны изыскивать резервы для создания достойных условий сотрудникам. Большое внимание мы уделяем такому вопросу, как юридическая защита сотрудников. Страхование — современный этап договорных отношений с работником, защищающий его права.

— У Вас большой опыт работы педиатром, в том числе и участковым. Травмы и болезни детского возраста насколько предотвратимы и какова роль родителей в этом вопросе?

— Понятно, что 100-процентно избежать травм не удастся. Ребенок растет, развивается, посещает спортивные секции, просто бегает, прыгает, падает... Но все же роль родителей — очень высока. Где в данный момент находится ребенок, кто за ним присматривает, чем именно он занят? Знать это — прямая обязанность родителей. К тому же чья, как не родителей, ответственность за знание и соблюдение ребенком правил безопасности — при езде на велосипеде или в машине, наличие светоотражающих элементов на одежде...

Недавно, придя в больницу вечером выходного дня, я удивился большой очереди в приемном покое. Две трети посетителей — семьи с детьми от года (!) с укусами клещей. Скажите, кто должен обеспечить безопасность малыша, как не родители? Или вопрос вакцинации — очень серьезный момент родительской зрелости и образованности. Только вакцина способна защитить ребенка от многих болезней. Отсутствие в течение долгого периода планомерной вакцинации среди жителей соседних стран и за счет их миграции в Россию уже дает свои негативные плоды в виде вспышек таких, вроде бы, побежденных болезней, как краснуха.

— В этом году больнице исполняется 40 лет. Среди Ваших коллег много тех, кто стоял у истоков, кто вложил в развитие больницы немало сил и времени, которые, как часто это бывает у медицинских работников, стали их «линией жизни».

— Летопись кадров у нас в надежных руках, главный летописец — Любовь Петровна Пишкова. Она работает в ДОКБ более 35 лет. Действительно, для многих сотрудников больница стала вторым домом, судьбой. Петр Кузьмич Стельмах, заслуженный врач РСФСР, 30 лет успешно возглавлял отделение травматологии-ортопедии, внедряя в практику сложнейшие методы оперативных вмешательств. Он по сей день консультирует врачей и пациентов. Владимир Александрович Сухов, главный детский гематолог, заслуженный врач РФ, также успешно трудится со дня основания больницы. Владимир Николаевич Соловьев, заслуженный врач РФ. Строительство больницы шло под его началом. Это человек, благодаря которому мы имеем уникальный для Северо-Запада зимний сад. Но в первую очередь Владимир Николаевич — пример служения медицине, профессионализма и преданности делу врачевания.

Сегодня, как и предыдущие 40 лет, трудятся в родной больнице врач-неонатолог Валентина Георгиевна Максимова, старшие медицинские сестры отделений — Лариса Александровна Ларина, Любовь Ивановна Перова и Надежда Ивановна Азарова, медицинские сестры Людмила Владимировна Баранова и Наталья Николаевна Наумова, фармацевт Елена Ивановна Гаевская, педагог 3-го хирургического отделения Любовь Павловна Тимофеева. Уже более 30 лет на посту врач-педиатр Татьяна Евгеньевна Азарова и врач-гастроэнтеролог Валентина Ивановна Никитинская. А кто-то, как заместитель главного врача по ОМР Муза Сергеевна Шестакова, кардиолог Надежда Игнатьевна Лалэко, врач-неонатолог Устинова Татьяна Николаевна или педагог Людмила Петровна Митрофанова, вновь и вновь возвращаются навестить родные стены, выйдя на пенсию...

В памяти сотрудников и новгородцев навсегда останутся имена заведующих хирургией Леонида Павловича Гришанова и Нины Васильевны Василевской, заведующего лор-отделением Юрия Александровича Долины, хирурга и онколога Александра Ивановича Никитина и многих других врачей и медицинских сестер, посвятивших себя лечению детей.

— Третье воскресенье июня — День медицинского работника, который совпадает у вас с юбилеем учреждения. Что планируете к этим датам?

— В нашей больнице к празднику подготовлено более 70 почетных грамот и благодарностей разного уровня. От лица всего коллектива больницы (а нас — 542 человека) я приглашаю новгородцев к активному участию в конкурсе «Наш любимый врач», который в скором времени пройдет среди детских медиков Новгородской области.

Детская областная клиническая больница в настоящее время находится на активном этапе своего развития. Наш коллектив стремится к тому, чтобы пациенты и их родители выходили из больницы довольные и результатом лечения, и отношением персонала, и комфортом пребывания.

Юлия ВИНОГРАДОВА

Фото Владимира БОГДАНОВА