Среда, 17 июля 2024

Проездом из Мадрида

Великая княгиня (справа) слушает рассказ Аси Ивановой в музее Северо-Западного фронта

Её Императорское Высочество Великая княгиня Мария РОМАНОВА посетила Старую Руссу

— Мне вот интересно: как к ней обращаться?

— В смысле?

— В смысле Ваше Императорское Величество или просто Мария Владимировна?

— С чего это вдруг?

— Или Высочество? Она ведь — наследница престола российского.

— Какого престола? Его в семнадцатом году упразднили. Если она — Высочество, тогда пусть ко мне обращаются Ваше Преосвященство Андрей Павлович! Хотя... А серьёзно, как к ней обращаться?

Примерно такой разговор шел в редакционной машине, направлявшейся в Старую Руссу ясным солнечным утром 10 июня 2015 года. В тот день в городе с официальным визитом находилась глава Российского Императорского Дома (РИД) в изгнании Великая княгиня Мария Романова. Хотя, как видим, не в таком уж и изгнании. Мария Владимировна ведёт активную просветительскую деятельность, время от времени появляясь в различных российских городах, — пришел и наш черед.

Историческая личность

Казалось бы, событие, — не каждый день в городе бывают потомки царских кровей. Можно сказать, живой музейный экспонат. Говорю без всякого цинизма.

Но визит прошел практически незамеченным для широких масс, увлеченных работой в офисах и на огородах. Хотя, забегая вперед, скажем, что Великая княгиня с самоиронией поведала, что в 1992 году, когда она впервые побывала в Новгороде, для горожан сам факт её существования оказался большим сюрпризом. Очевидно, что с тех пор мало что изменилось.

Постоянно она живет в Мадриде, где родилась в 1953 году. Приходится праправнучкой императору Александру III и является единственным ребёнком от брака Великого князя Владимира Кирилловича Романова, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании, и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

В споры историков о том, является ли Мария Романова действительной наследницей российского престола, без специальной подготовки лучше не вдаваться. Для проформы повторим только то, что известно всем. В 1989 году после смерти Василия Александровича, внука императора Александра III, за неимением других наследников мужского пола она была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. Хотя всё тот же Василий Романов не признавал прав кирилловской ветви на престолонаследие. Но в 1992 году после смерти Владимира Кирилловича Мария Романова издала «Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме» и объявила своего сына Георгия Наследником-Цесаревичем.

— Мне один из её свиты сказал, что обращаться к ней можно Ваше Императорское Высочество и никак иначе. Якобы к ней даже в семье так обращаются.

— Кто сказал?

— Советник канцелярии Марии Романовой Кирилл Немирович-Данченко.

— Немирович-Данченко? Это ведь...

— Да, родственник...

Испанские кастрюльки

С другой стороны, желание Её Императорского Высочества посетить свою историческую родину по-человечески вполне понятно. А в Руссе она и вовсе никогда не была. Её программа пребывания в городе была вполне ожидаемой: посещение Дома-музея Фёдора Достоевского, возложение цветов к Вечному огню, посещение музея Северо-Западного фронта, служба в церкви Святой Троицы, где гостья вручила настоятелю храма Виталию Александрову медаль в память о 400-летии Дома Романовых, которое отмечалось в 2013 году, затем озерная прогулка, которую почему-то назвали морской, обед во Взваде, встреча с общественностью, а потом переезд в Новгород, где Мария Владимировна встречалась с губернатором Сергеем Митиным.

Со стороны — самая обычная интеллигентная женщина, одетая без лишней помпы, даже просто. Только ободок а-ля русская коса на голове, чем-то похожий на корону, да стреляющие радужными бликами камешки на руке напоминают о царственном величии. Держится Мария Романова очень просто и в известной мере непосредственно. Интервью дает с удовольствием. Знаем, что она окончила Оксфордский университет, свободно владеет английским, французским и испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски. Но по-русски Мария Владимировна изъясняется не без акцента и иногда забывает склонять слова.

Великая княгиня сказала, что когда в 90-е годы приехала в Новгородскую область, люди здесь были очень грустные, мало улыбались, а окружающая обстановка напоминала послевоенные времена. Ей вспомнились куски бетона на улицах – очевидно, как вещественный символ разрухи. Теперь и люди повеселели, и страна значительно благоустроилась.

Самым волнительным получилось посещение музея Северо-Западного фронта. И место вряд ли кого-то оставит равнодушным, и экскурсия старшего научного сотрудника Аси Ивановой, от рассказа которой мурашки по коже бежали. Мария Романова качала головой, цокала, по-женски всплескивала руками, а потом с ветеранами во время разговора о санкциях Запада и вовсе разгорячилась, сказав, что с нами — в смысле Россией — связываться не стоит. Мы, мол, так дадим, что мало никому не покажется.

Отдельного упоминания стоит короткий диалог у одного из самых любопытных экспонатов — церковного колокола, отлитого в XVII веке мастером из немецкого Любека, подаренного Руссе Петром I, в годы Великой Отечественной войны увезённого в Германию, а потом возвращенного. Ася Фёдоровна ударила в него, чтобы дать высокой гостье послушать «серебряный звон», и Мария Владимировна в восхищении заявила, что в Испании немало красивых, богато украшенных храмов, а вот колокола иной раз звенят как кастрюльки.

Как дома03knigina

Отвечая на вопрос «НВ» о возможных направлениях сотрудничества царского семейства с Новгородской областью, Мария Владимировна выразила готовность участвовать в благотворительных, социальных, культурных проектах. Если, конечно, поступят такие предложения.

Тут ничего нового — об этом императрица в изгнании говорила и раньше. С бытовой точки зрения за рубежом Романовым не так и плохо: квартира в столице Испании, сын работает в «Норникеле». Но тема «Дом хочет домой» — давняя и хорошо известная. Может быть, поэтому визиты Марии Романовой носят не частный, а официальный характер.

В 2009 году представители РИД заявили о своем желании вернуться в Россию из более чем 90-летнего вынужденного изгнания. Но здесь об этом думают и говорят по-разному. Есть и такие, кто побаивается, что после возвращения потомки русских царей захотят взять реванш, вернуть экспроприированное государством имущество: ведь нужно же будет им где-то жить.

Есть те, кто считает это пустыми разговорами. А есть мнение, что в России сейчас и без того главенствуют монархические настроения: эксперты называют это феноменом современного монархического сознания. В том смысле, что большая часть российского общества воспринимает власть как отеческую, от царя-батюшки.

Мария Романова остается монархисткой, но категорически отрицает какие-либо притязания на имущество, когда-то принадлежавшее августейшим особам, и тем более — на власть. Однако в РИДе почему-то считают, что Императорский дом должен получить юридическое признание в новой России — с помощью президентского указа или решения парламента.

Это как? В качестве некоммерческой организации? В общем, тут сразу возникает масса вопросов, на которые в России никто особо не торопится искать ответы. А может быть, и не нужно? Ничто не мешает членам царского семейства заниматься благотворительностью. И ведь когда Мария Владимировна объявила себя императрицей, она не спрашивала разрешения у российских властей, действуя в соответствии с законами страны, ушедшей в историю в начале прошлого века.

— А вы заметили, что Великая княгиня постоянно говорит «мы», «у нас», «с нами»?

— И это она явно не про Испанию.

— Да, на словах она отождествляет себя с Россией.

— И зачем она сюда приехала?

— Наверное, хочет вернуть престол. Шутка.

— Да кому они здесь нужны...

— И кто им даст.

Фото Владимира МАЛЫГИНА и с сайтов www.beon.ru, www.constantinopleg.ucoz.hu