Среда, 17 июля 2024

На своей земле

На областном совете по местному управлению был заслушан Старорусский район

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошло заседание совета по местному самоуправлению, действующего при областной думе. В качестве выступающего на него был приглашен председатель думы Старорусского муниципального района Геннадий МИШАГИН. С ним беседует наш корреспондент.

— Геннадий Константинович, заседание совета было посвящено развитию сельского хозяйства. Почему парламентарии решили послушать именно Старорусский район?

— Район у нас, замечу, не только сельскохозяйственный, но в аграрном секторе есть успехи, причем именно в развитии малых предприятий. Крупных инвестиций у нас не наблюдается, но есть успехи точечных вложений средств, и положительных примеров немало. Видимо, потому и пригласили.

В районе — 12 сельскохозяйственных предприятий, 47 крестьянских и фермерских хозяйств и почти 5,5 тыс. подсобных хозяйств. Мы стараемся помогать им. Так, в рамках программы по развитию малого и среднего предпринимательства за последние три года было выдано 16 грантов на общую сумму в 4,6 млн. рублей. В прошлом году у нас зарегистрировано шесть новых фермерских хозяйств, и из них пять сразу получили гранты по названной программе. По 300 тыс. рублей — это, конечно, не очень большие суммы, но позволяющие закрепиться на самом старте.

— В кризис аграрный сектор — палочка-выручалочка для предприимчивых людей. А что тормозит инициативы?

— Прежде всего недоступность банковских кредитов, что характерно для всех товаропроизводителей в сельском хозяйстве. Фермеры жалуются на высокие процентные ставки. Отрицательно сказывается на фермерских балансах и временной разрыв между получением субсидий и обязательствами по выплате процентов.

— Известная беда. И что предложил в такой ситуации совет по местному самоуправлению?

— В решении совета мы записали рекомендацию правительству области предусмотреть при формировании регионального бюджета на 2016 год увеличить долю расходов на развитие АПК. Сейчас там заложено 1,2 млрд. рублей, но, как рассказал, выступая с основным докладом по сельхозвопросу, вице-губернатор Александр Бойцов, около миллиарда рублей идет на компенсации инвесторам при выплате процентных ставок. Непосредственно на строительство, закупку техники, обустройство остается не так уж и много. В регионе, судя по его словам, в ближайшие годы будет реализован ряд крупных аграрных проектов по выращиванию и хранению картофеля, овощей, производству свинины и других.

— А что решается на местном уровне?

— На заседаниях думы района мы постоянно рассматриваем вопросы, связанные с развитием аграрного комплекса. Наиболее актуальные среди них — газификация, водоснабжение, строительство жилья и краеугольный вопрос — земельный контроль.

— Вот-вот, последний, как мне кажется, крайне важен. Легко получить землю у нас в районе?

— Самый сложный момент тут — кадастровое оформление участков. Согласен, именно муниципалитеты должны быть генераторами малых инвестиционных проектов, но в бюджетах сельских поселений остается крайне мало средств после всех обязательных платежей. Считаю, необходимо законодательно закладывать в бюджеты сельских поселений финансовые средства на проведение кадастровых работ для выдела в натуре, для оценки и оформления земельных участков под фермерские хозяйства.

Когда же земля выделена, то возникают сложности со строительством жилья для фермера. Он хотел бы построиться и жить непосредственно на своей земле, а ему федеральный закон запрещает это делать, потому что это земли сельхозназначения. Считаю, надо все же разрешить фермерам строить дом у себя дома.

Есть проблемы и по древесине. Она нужна, чтобы строить коровники, телятники. Опыт у фермеров есть в этом плане, а принимать участие в аукционах по праву на заключение договоров аренды они не могут. Муниципалитеты опять-таки не подготовили близлежащие лесные насаждения к аукциону, потому что у них нет на то бюджетных средств.

— Ну а как смотрится наш сельхозрынок на фоне других?

— Неплохо. Критиковали рынок в Хвойной за то, что открыт один день в неделю, а у нас он действует на постоянной основе. Наш рынок рассчитан на 144 места, в том числе для продажи мяса у нас 39 мест, и семь зарезервированы для фермеров и личных подсобных хозяйств. Для продажи молока — 12, меда — 5, живой рыбы — 3 места. На улицах города оборудовано 70 торговых мест. Предоставляются они по заявкам желающих. Мобильную торговлю овощами ведут фермеры Олег Юхнов, Владимир Шорин, Оксана Горчакова. Наши фермеры — неизменные участники ярмарочных мероприятий, проводимых как в области, так и за ее пределами.

— На совете муниципалитеты остро критиковали за то, что не направляют специалистов на учебу в высшие учебные заведения. Откуда же возьмем аграрную смену — из самоучек?

— Каждый год у нас проводятся ярмарка вакансий и встречи в школах с участием представителей высших учебных заведений. За последние три года мы сагитировали немало молодых людей на получение высшего образования именно по сельхозспециальности. 12 человек по нашим рекомендациям поступили. Так что критика относилась к нам отнюдь не в первую очередь.

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО