Среда, 17 июля 2024

Особое задание Сталина

Маршал Жуков. За несколько минут до начала Парада Победы

70 лет назад в Москве состоялся первый Парад Победы

22 июня 1945 года во всех центральных газетах СССР был опубликован Приказ № 370 Верховного главнокомандующего:

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно­морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно­морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал­полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин

В некоторых изданиях мемуаров Жукова «Воспоминания и размышления», со слов Василия Сталина, объясняется, почему Верховный не стал принимать парад сам. Якобы пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла, и Сталин упал. В первых изданиях книги такого эпизода нет. Да и сомнительно, чтобы 66­летний Верховный вдруг стал бы брать уроки верховой езды. Он же понимал, что с неопытным седоком может произойти что угодно.

Месяц на подготовку

Подготовка, разумеется, началась гораздо раньше. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко вспоминал в книге «Генеральный штаб в годы войны» (1975):

«14 или 15 мая Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал:

— Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск...Хорошо бы также, по русскому обычаю, отметить победу за столом, устроить в Кремле торжественный обед. Пригласим на него командующих войсками фронтов и других военных по предложению Генштаба. Обед не будем откладывать и сделаем его до парада.

На другой день в Генштабе закипела работа. Были созданы две группы: одна вместе с Главным политическим управлением готовила списки лиц, приглашаемых на торжественный обед, а другая всецело занялась парадом. Следовало наметить состав участников парада, разработать весь его ритуал, отличный от обычного, определить форму одежды, сроки подготовки и порядок размещения людей, которые прибудут в Москву с фронтов. Много было и других организационных вопросов.

Через два­три дня предварительные расчеты были закончены. Как мы ни прикидывали, получалось, что на подготовку парада нужно не менее двух месяцев. Срок диктовался главным образом необходимостью пошить более 10 тысяч комплектов парадного обмундирования. Ведь на фронтах, да и в тылу о нем и думать забыли. Ни у кого такого обмундирования, конечно, не сохранилось. Следовало также, хотя бы немного, потренировать людей в хождении строем. Этим тоже не занимались четыре военных года.

На парад мы предлагали вывести по одному сводному полку в 1000 человек от каждого действующего фронта, не считая командиров. Знамя Победы, реявшее на куполе рейхстага в Берлине, по нашим соображениям, следовало поставить во главе парадного шествия и т.д.
24 мая, как раз в день торжественного обеда, мы доложили всё Сталину. Наши предложения он принял, но со сроками подготовки не согласился.

— Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня, — распорядился Верховный и далее продолжил примерно так: — Война еще не кончилась, а Генштаб уже на мирный лад перестроился. Потрудитесь управиться в указанное время. И вот что еще — на парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать...».

В тот же день в войска ушла Директива начальника Генштаба Алексея Антонова:

Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по десять человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — один, зам. командира полка — два (по строевой и по политической), начальник штаба, полка — один, командиров батальонов — пять, командиров рот — десять и тридцать шесть человек знаменосцев с четырьмя ассистентами­офицерами, в сводном полку 1059 человек и десять человек запасных.

3. В сводном полку иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты.

4. Роты укомплектовать так, чтобы командиры отделений были средние офицеры, а в составе отделений — рядовые и сержанты.

5. Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях воинскими фронтами боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.

9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая 1945 г.
А. Антонов

За здоровье русского народа!

Этот тост Сталина хорошо известен тем, кто интересуется нашей историей. Правда, бытует заблуждение, что Верховный произнес его на Торжественном приеме после Парада Победы 24 июня. В действительности это произошло 24 мая во время Торжественного ужина с участием высшего командования Красной армии. Ровно в 20.00 Сталин взял слово и сказал:

— Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего за здоровье русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело­Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

Июньский дождь

Подготовка к Параду Победы проводилась с особой тщательностью. Скрупулезно отбирались кандидатуры участников. Человек должен был быть награжден двумя и более орденами, быть физически крепким. Даже Герои Советского Союза занимались строевой подготовкой более восьми часов в сутки.

Вот что вспоминает участник Парада Победы, ветеран войны Павел Бранчуков: «Наш воздушно­десантный полк еще до Дня Победы был размещен в подмосковном Звенигороде. И 1 мая 1945 года, когда в Москве прошел небольшой парад с демонстрацией, мне довелось участвовать в нем с однополчанами. Потом пришел приказ готовиться к июньскому параду. Тренировались мы на монастырской площади Звенигорода. Затем поступило распоряжение отобрать из трехтысячного полка 500 человек. Отбор шел тщательный — рост не ниже 170 см, хорошая выправка, чтобы награды государственные были. Дело доходило до конфузов, когда под эти требования не подходили чуть ли не дважды Герои Советского Союза. Волевым решением командиров эти люди все же зачислялись в списки. К моему огромному счастью, и я попал в число участников.

Вывезли нас в Москву, и мы начали опять репетировать на нынешней Театральной площади возле Большого. Десантники должны были ехать по Красной площади на грузовиках ЗИС­5. Днем мы размещались в палатках, ночью садились в машины по 16 человек на каждую, и начиналось. А получалось, честно сказать, довольно неважно. Днем собиралось много народу посмотреть на бравых военных, и многие отвлекались, поэтому начальство приняло решение тренироваться ночью».

24 июня в Москве с утра накрапывал дождь. Во время парада он превратился в ливень, потом ослабел, но шел до самого вечера. Поэтому отказались от пролёта 570 самолётов, длина боевого порядка которых должна была составить 30 км. Позже отменили и демонстрацию трудящихся.

В 9.45 на трибуну мавзолея поднялись Иосиф Сталин, члены советского правительства и Политбюро ЦК партии. На площадке перед мавзолеем маршал Константин Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад маршалу Георгию Жукову. Чтобы лошади не поскользнулись на брусчатке, были насыпаны дорожки из песка, смешанного с соломой.

Кстати, по мнению Сталина, Жуков должен принимать парад на белом коне. Найти коня такой масти стало настоящей проблемой. Но в итоге кавалерийский полк имени Дзержинского предоставил скакуна терской породы по кличке Кумир. Жеребца тщательно осмотрели знатоки — Буденный и Антонов, и остались довольны выбором.

...В 10.00 бьют куранты. С последним ударом звучит команда «Смирно!». Тишина. И — цокот копыт двух коней, затем голос командующего парадом, отдающего рапорт, и Красную площадь захлестывают торжественные звуки оркестра.

Первым по площади шел сводный полк барабанщиков­суворовцев, следом — сводные полки 11 фронтов в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг — и полк Военно­морского флота. С полком 1­го Белорусского фронта особой колонной шли представители Войска польского.

Впереди полков (в каждом 1059 человек) — командующие фронтами и армиями. Знаменщики с ассистентами — Герои Советского Союза — несли по 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Для каждого полка оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш.

Проход завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов бросили на деревянный помост у подножия мавзолея. Первым — лейб­штандарт LSSAH, батальона личной охраны Гитлера. Низложение проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и помост торжественно сожгли. А вражеские знамёна и штандарты с тех пор хранятся в Центральном музее Вооруженных сил.

К слову, они были взяты трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 года в местах полкового хранения и цейхгаузах. Среди знамён — два десятка кайзеровских, а также — флаги партии, гитлерюгенда, Трудового фронта и т.д. Все — устаревших образцов: 1935 года и ранее. Новых не было: немцы не ходили в бой под знамёнами.

Вместо эпилога

Больше Сталин не устраивал подобных торжеств ни 24 июня, ни 9 мая. Лишь в 1965 году День Победы стал официальным праздником, и парады стали проводиться 9 мая регулярно.

Фото из архива НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил России