Среда, 17 июля 2024

Приходите, подружки, не забудьте кружки!

Под руководством увлечённого педагога учащиеся школы искусств воссоздают образцы древней посуды

Елена ЗОЛОТАРЕВА в ДШИ преподает скульптуру и керамику:

— В рамках учебной программы есть курс материаловедения, в ходе которого я знакомлю детей с тем, какие изделия, из какого материла и в какой технике делали в древнем Египте, Риме, Греции, других странах. В том числе изучаем образцы древнерусской керамики. Но в широко используемых педагогами в настоящее время книжных изданиях на эту тему дается, в основном, обобщенное представление о кухонной утвари и посуде славян, что населяли земли нынешней центральной России. А музейные экспонаты говорят, что новгородские миски да горшки отличались от тех, что описывают учебники. Поэтому я решила познакомить ребят с нашей местной посудой. Обратилась к сотрудникам Новгородского объединенного музея-заповедника, которые предоставили мне информацию об археологических находках. Постепенно сложилось представление, из чего пили и ели наши предки.

Так, Елена Алексеевна выяснила, что посуда была простой формы, без ручек, крышек и долгое время — почти без орнамента. Кружки по размеру и внешнему виду больше современные вазы для цветов напоминали — большие и глубокие. Из таких удобно поглощать густые отвары. Горшков в домах было много: каждый для одного блюда. Каши такие наваристые да пахучие получались, потому что горшок держал многолетний запах в себе и наполнял им очередную порцию.

— Наша школа получила грант, на средства которого мы купили гончарный круг. Я обрадовалась, решила, что как раз и начнем с его помощью образцы новгородской посуды делать, — продолжает Золотарева. — Но когда засела за архивы, поняла, что придется круг в покое оставить: наши предки лепили посуду вручную.

Мастер показывает небольшую коллекцию, которую она сделала совместно со своими учениками. На широкой кружке, которую с трудом можно обхватить, заметны царапины. Именно так, пояснила Золотарева, ногтями или острыми палочками новгородцы наносили зарубки на посуду — делая ее шершавой в месте держания. Чтобы в печи каша лучше томилась, горшок накрывали тестом, которое роль крышки играло. А на холодные закуски поверх капустный лист клали. Обжигали изделия на костре, чтобы миски да кружки как можно дольше не давали течь, а прежде чем в огонь ставить, молоком пропитывали.

— Оказывается, посуду делали исключительно женщины. Причем делали два набора: один — для дома, второй — с элементами орнамента — для гостей, — продолжает разговор о своих находках Елена Алексеевна.

— Мы сейчас, идя к друзьям, покупаем торт или пирог, а в древности в гости ходили со своими мисками, ложками, кружками: поели и домой унесли.

Учебный год в школе искусств закончился. В следующем Золотарева планирует продолжить тему новгородской керамики. Говорит, что ее идеей заинтересовались сотрудники Усадьбы средневекового рушанина, на территории которой недавно открылась реконструированная солеварня XII века. Кроме того, туристы из Москвы и Питера все чаще стали обращаться с просьбой сделать им под заказ столовые наборы, соответствующие тем, которыми в древности пользовались новгородцы и рушане.

Фото автора