Среда, 17 июля 2024

Нет повода для «Радости»

Социальный приют для несовершеннолетних закрыт. Где теперь жить детям из неблагополучных семей?

В сентябре 1993 года вышел указ президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав», где впервые рассматривается создание приютов для ребят, у которых не все благополучно дома и которым нужны временное пристанище и помощь.

В Новгородской области изначально такие учреждения были образованы в каждом районе. Но со временем из-за неполной наполняемости или плохого материально-технического состояния помещений в ряде муниципалитетов приюты закрылись.

— Всего, с учетом старорусского приюта «Радость», который прекратил деятельность 1 июня, ликвидированы четыре учреждения, — объясняет заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Татьяна МОРОЗОВА. — Так, например, в Любытинском районе заведение занимало один этаж бывшей двухэтажной школы. Здание большое, на его содержание огромные средства уходили. Похожая ситуация была и в Батецком районе. Но закрытие отдельных приютов не означает, что детям из этих муниципалитетов, нуждающимся во временном устройстве и содействии, отказывают. На сегодняшний день средняя по региону заполняемость социальных приютов для несовершеннолетних — порядка 80 процентов. То есть ребят из той же Старой Руссы будем направлять в соседние районы.

Так-то оно так, но если три ранее ликвидированных учреждения находились в небольших по численности населения, в том числе детского, муниципалитетах, то сейчас речь идет о крупном районе. И потому понятна обеспокоенность общественности.

Прошлым летом «НВ» делали репортаж из «Радости». Тогда нам говорили, что рассчитано учреждение на 15 детей, и редкие месяцы, когда меньше бывает. Причем отмечали, что среди подопечных много тех, у кого непьющие родители, просто возникли временные финансовые трудности в семье, и пока мама и папа ищут выход из кризиса, обращаются в соцслужбу с просьбой — на несколько месяцев определить детей в приют.

— Претензий к работе сотрудников «Радости» не было, — объясняет Надежда ЩЕННИКОВА, директор Старорусского комплексного центра социального обслуживания населения, в состав которого и входил приют.

— Просто располагалось это подразделение на окраине города в здании, соседствующем с общежитием, добрая половина жильцов которого — маргиналы. Дети регулярно наблюдали пьяные дебоши, а нашим же сотрудникам постоянно приходилось убирать близлежащую территорию от пустых бутылок, сигаретных пачек и прочего мусора. Поэтому и было принято решение закрыть приют. В известность работники были поставлены, как положено, за два месяца. Что же касается ребятишек, то они уже определены в соцучреждения соседних районов.

В Шимском приюте подтвердили, что у них есть мальчик из Старой Руссы.

— Мы когда узнали, что ликвидируется учреждение, удивились, потому как район не маленький, и может статься, что одновременно нужно будет приличное количество ребятишек оттуда устраивать. А куда? — рассуждает руководитель Шимского социального центра Ирина МЯКОТИНА. — Наш приют, как и «Радость», рассчитан на 15 человек, именно на это количество и бюджетные средства выделяются. Большинство воспитанников — из нашего района. Конечно, если есть свободные места, мы берем детей из других районов. Но так не всегда. Недавно с просьбой принять детей обратились представители администрации Батецкого района. Пришлось отказать.

Безусловно, нуждающиеся в устройстве юные рушане не останутся без помощи. Загвоздка только в том, как быстро теперь будет решаться этот вопрос и как далеко от дома будут отправлять мальчишек и девчонок...

Фото из архива "НВ"