Среда, 17 июля 2024

Пока гром не грянул

К очередному отопительному сезону должны готовиться не только теплоснабжающие организации

Все мы привыкли, что в наших жилищах всегда есть вода, газ, тепло и свет. За их поставку отвечают специализированные организации. Мы, как потребители, платим этим предприятиям за наличие данных ресурсов в наших домах и квартирах. Чтобы в доме осенью появилось тепло, а в кране не исчезала горячая вода, специалисты теплоснабжающих компаний организуют ремонт оборудования и сетей, заранее закупают мазут, газ, электроэнергию, воду.

В поиске партнёров

Однако зачастую возникает ощущение, что предприятия коммунального комплекса надеются в этом деле на авось. Как будто в нужный момент «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте», махнёт волшебной палочкой, и всё, что нужно, появится само собой.

Рассмотрим ситуацию с МУП «Теплоэнерго» Великого Новгорода, которая в последнее время часто обсуждается на новостных сайтах и форумах. Всем очевидно, что поставка горячей воды и тепла не возможна без наличия электро-
энергии. Соответственно, руководитель предприятия должен заранее определить, какой объём электроэнергии понадобится и где эту электроэнергию в нужном объёме взять.

Самым простым и, как правило, самым удобным способом является покупка электроэнергии у гарантирующего поставщика — территориальной энергосбытовой компании. Этот способ отличается минимумом необходимых действий, которые требуются от потребителя, — наличие договора и наличие свое-
временной оплаты. Всё остальное — дело техники. Государство позволяет заключать договоры с гарантирующими поставщиками без долгих процедур проведения конкурсов, так как расценки, сроки оплаты и все основные условия в данном случае уже определены, причём тем же государством.

Второй вариант — договор с альтернативным поставщиком электроэнергии. В России более 200 энергосбытовых компаний. Причём в отличие от, например, поставщиков воды энергосбытовые компании могут продавать электроэнергию не только по месту своего расположения, но в любом регионе, так как электросети обвязывают нашу страну плотной паутинкой, а не привязаны к какой-то конкретной территории.

Независимые энергосбытовые компании борются за потребителей. Минусом этого способа является то, что придётся проводить публичный конкурс на выбор такого поставщика. Это сделано для того, чтобы заказчик не мог заключать договор по завышенной цене. Кроме того, различные особые условия, которые может предложить независимый сбыт для своего суперклиента, иногда приводят к повышению реальной стоимости.

Сам себе хозяин

Есть и третий вариант — собственная генерация. Здесь палитра решений разнообразна. От дизельных генераторов до солнечных накопителей и когенерационных установок. Самые простейшие из решений могут быть реализованы достаточно оперативно. Однако и в этом случае придётся проводить аукционы на выбор оборудования, а для сложного решения также потратить время на разработку проекта.

Есть и другие способы приобретения электроэнергии. Всех их объединяет два принципа: во-первых, ни один из них не реализуется сам собой, во-вторых — бесплатных способов нет.

Какой из этих или иных способов выбрало руководство МУП «Теплоэнерго», до сих пор остаётся загадкой. Договор с гарантирующим поставщиком, похоже, будет, в соответствии с законодательством, расторгнут за неоплату. Гарантирующий поставщик несёт ответственность перед другими потребителями за надёжность поставки и доступность цены, поэтому не имеет права нести на себе дополнительную нагрузку поставки бесплатной электроэнергии. В связи с этим гарантирующий поставщик по закону обязан оперативно принимать меры по исключению неоплачиваемого отпуска энергоресурсов.

Уже сейчас поставщик ограничил потребление электро-
энергии МУП «Теплоэнерго». При этом каких-либо внятных действий по оплате ради сохранения договора с гарантирующим поставщиком не производится. Но также и действий по приобретению электроэнергии по другим вариантам — не наблюдается. Ни конкурса на покупку электроэнергии, ни аукциона по установке собственной генерации не объявлено.

Гром ещё не грянул

К слову сказать, МУП «Теплоэнерго» — это только один из примеров. Долги за электро-
энергию, к сожалению, существуют и у ряда иных МУПов, в том числе водоканалов (ООО МП «Водоканал Парфинского района», ООО «МП «Водоканал» Старорусский район). Возможно, что кто-то из руководителей МУПов так и живёт в иллюзиях прошлого века, что электроэнергия — бесконечный ресурс, который появляется в сети сам собой. Вот и приходится таким руководителям напоминать, что гарантирующий поставщик обязан поставлять электроэнергию только тогда, когда за неё платят.

Ответственность за обеспечение жителей водой и теплом несут не электроэнергетики, а органы местного самоуправления и руководители созданных ими МУПов. Именно они и должны принимать все необходимые решения и выполнять все необходимые действия, включая оплату работ, услуг и энергоресурсов, без которых деятельность таких предприятий станет невозможной. И за бездействие в таких вопросах предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Заложниками безответственного поведения руководителей водоснабжающих и теплоснабжающих предприятий и органов власти могут стать простые жители. Когда в их кранах пропадёт вода, а осенью начнут мерзнуть стояки отопления, уже будет поздно искать варианты решения проблемы и наказывать виновных. Так, может быть, пора уже сейчас что-то делать? Пока ещё гром не грянул?

Сергей ВАРКИС