Среда, 17 июля 2024

Тайна генерала Виртца,

или О пользе сомнений и сомнительности домыслов

По сей день вокруг Лени ГОЛИКОВА клубится туман сомнений: был ли тот самый генерал Виртц в машине, которую партизаны (и Голиков в их числе) атаковали 13 августа 1942 года? А если и был, непонятно: убили его или Виртц сбежал, бросив фуражку, в которой Голиков вернулся в отряд? Скоро отметим 73 года со дня этой партизанской операции. И я уверен, снова начнутся кривотолки.

Дескать, «убитый» партизанами Виртц позднее командовал 96-й пехотной дивизией, получил звание генерал-лейтенанта и закончил войну на Западном фронте начальником инженерной службы Группы армий «Б» был взят в плен американскими войсками в апреле 1945 года. После войны проживал в ФРГ и умер 9 декабря 1963 года. Тот ли Виртц или другой? С чего вдруг генерал-инженер становится командиром пехотной дивизии? Где подлинники этих документов, якобы из архивов вермахта?

А не проще ли обратиться к давно рассекреченным советским архивам. Например, в Центральном государственном архиве историко-политических документов (ЦГАИПД, Санкт-Петербург) хранятся документы Ленинградского штаба партизанского движения. В том числе — Докладная записка начальника отдела по работе среди партизан и населения оккупированных районов, подполковника Семена Беспрозванных, командированного штабом в конце 42-го в 4-ю Ленинградскую партизанскую бригаду (там, в отряде № 67 воевал Голиков). В записке говорится об интересующем нас событии:

«Леонид Голиков, награжденный теперь медалью «За отвагу» и орденом «Красное Знамя» — 16-летний парень, вступивший в дуэль с генералом Ричардом Виртцем и вышедший победителем, справедливо украшает 4-ю бригаду. Привожу его рассказ, как он напал на генерала:

«Вечером 12.08.42 г. мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова (из Пскова) 13.08.42 г16. показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранатку, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал.

Мои товарищи испугались и убежали. Остались нас двое — я и Петров. Мы тоже вначале испугались, так как офицеры кричали и стреляли. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем мы побежали к первому раненому офицеру. Он был еще жив. Добил одиночным патроном.

Сорвали погоны, взяли портфель, документы. Это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, т. е. инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим».

Уточню: записка составлена 3 февраля 1943 года, то есть через пять с лишним месяцев после события. Возможно, для того, чтобы уточнить обстоятельства боя. Ведь в архиве есть радиосообщение командира 4-й бригады Семена Глебова и комиссара Михаила Зубакова (лейтенанта госбезопасности, к слову) начальнику ЛШПД Михаилу Никитину, датированное 4 сентября 1942 года: «13 августа группой Гладкова уничтожена легковая машина, идущая из Пскова на Лугу. В результате убит генерал-майор Ричард Виртц из войсковой части № 13 801 и офицер. Согласно изъятого у него удостоверения следовали из Кенигсберга на совещание в 1-й корпусной штаб. Взяты документы генерала, чемодан, портфель, 2 парабеллума, 1 маузер. Генерал убит бойцами группы Голиковым и Петровым. Глебов, Зубаков».

11 сентября датирован ответ: «Глебову. Найдите площадку (для приема) самолета для вывозки портфеля… Гладкова и других представляю к награде. Сообщите фамилию, имя, отчество, к какой награде кого представить. 11.09.42. Никитин»

Через четыре дня из бригады передают в Ленинград: «Никитину – Асмолову. Представляются для награждения:

1. Голиков Леонид Александрович, 1926 г. р., разведчик партизанского отряда № 67, награжденный медалью “За отвагу”, 12 августа на дороге Псков – Луга, с командиром группы Петровым гранатами уничтожили легковую машину с генерал-майором и адъютант-офицером. Преследуя убегающих, Голиков из автомата убил генерала, взял его документы. Представляется к званию “Герой Советского Союза”.

2. Петров Александр Яковлевич, 1924 г. р., командир группы партизанского отряда № 67. Совместно с Голиковым гранатами уничтожили легковую машину, преследовали офицера и генерала. Огнем автомата убил офицера. Представляется к ордену Ленина.

3. Гладков Василий Иванович, 1916 г. р., командир группы партизанского отряда № 67. Группой уничтожено: одна грузовая машина, легковая машина, одна повозка. Убиты: генерал-майор, два офицера, 10 немцев. Представляется к ордену «Красного Знамени».
15.09.42. Глебов, Зубаков».

Вот такая история с генералом-призраком. Был — не был? Убит — сбежал? Кажется, всё ясно. Очень сомнительно, чтобы Глебов и чекист Зубаков оперировали непроверенными данными, представляя Голикова и Петрова к высшим в СССР наградам. Представить, трудно, что с ними стало бы, если б вдруг оказалось, что генерал Виртц жив-здоров.

Но в принципе можно и документам не верить. Всё зависит от установки.