Среда, 17 июля 2024

Смена вех

Коренная реформа в российской статистике произошла 155 лет назад

В 1860 году было введено новое «Положение о губернских статистических комитетах», которое устанавливало практику постоянного финансирования комитетов из земских губернских или областных сборов. С этого периода начался новый этап в развитии губернской статистики.

До образования земств комитет существовал на средства правительства. Бюджет Новгородского губернского статистического комитета состоял из сумм по смете Министерства внутренних дел по двум статьям: 1) жалованье секретарю, 2) хозяйственные расходы. Кроме того, поступали доходы от продажи изданий, отчислений музея и публичной библиотеки. Как вспомогательные учреждения при комитете и в его ведении находились Новгородский музей древностей (1865—1867, 1879—1918) и Новгородская публичная библиотека (1863—1867, 1879—1918). Статьи прихода и расхода средств музея и библиотеки велись отдельно. Впрочем, эти два учреждения являлись не спонсорами, а должниками комитета.

С учреждением земств на основании Устава о земских повинностях от 1 января 1864 года финансирование местных статкомитетов перешло в обязанность губернских земств, а руководство ими осталось прежним. На осуществление своей деятельности комитет должен был получать из губернского земского собора ежегодно 2000 рублей. Жалованье получали только секретарь (750 рублей в год) и служащие комитета: сторож, рассыльный и прочие. Производились выплаты наемным счетчикам за обработку сведений по статистике. Все остальные члены комитета работали на общественных началах.

И тем не менее комитет постоянно находился в тяжелом финансовом положении. Например, в 1878 году смета расходов была такой: жалованье секретарю — 750 рублей, наем квартиры (под канцелярию) — 300 рублей, расходы (в т. ч. канцелярские) — 450 рублей.

В течение 1860—1880 гг. комитет не имел своего помещения. Квартиры для него снимались в аренду у домовладельцев, и поэтому комитет располагался в различных местах города. В 1890—1910-е годы комитет занимал здание музея в кремле — в Златоустовской башне и пристройке. Здесь по проекту имелись помещения для канцелярии комитета и зал заседаний (на верхнем ярусе башни).

С 1863 года виды необязательных работ получили приоритетное значение в деятельности комитета, когда должность секретаря, обрабатывающего информацию и ведущего документацию, занял священник, археолог и писатель Николай Богословский (1824—1892). Под его редакцией ежегодно статкомитет выпускал «Памятные книжки Новгородской губернии» (первая была издана в 1858 году, последняя — в 1916).

Главное назначение деятельности статистического комитета заключалось «в исправном содержании местной административной статистики»: сборе сведений о земельных угодьях, населении, производствах губернии и т. п., обработке полученных сведений по формам, установленным Министерством внутренних дел. Но по-прежнему нужно было составлять описание губернии в географическом, промышленном, сельскохозяйственном, социальном и историческом отношениях, публиковать свои труды, собирать образцы сельскохозяйственного и промышленного производств и устраивать на эту тему выставки...