Среда, 17 июля 2024

Загадки чилийской пещеры

Основы зоотехнии и содержания диких зверей в неволе закладывались тысячи лет назад Рисунок Георгия НИКОЛЬСКОГО к книге Бернара ЭЙВЕЛЬМАНСА «По следам неизвестных животных»

История зоопарков начиналась тысячи лет назад

Джеймс Фишер, автор книги «Зоопарки мира — история животных в неволе», пишет: «Человек начал изучать животных, когда еще жил в пещерах, и, по-видимому, будет продолжать это занятие весь отпущенный ему земной срок».

«Да как же так! — сердито вскричит скептически настроенный читатель. — Что за ерунда за такая? Ну откуда мы можем знать, что там изучали пещерные жители?!».

Шкура из глубины времен

Давайте мысленно перенесёмся на другой конец Земли — на самый юг Южной Америки, в область, называемую Патагонией, с детства знакомую всем, кто читал роман о детях капитана Гранта. Лежит она на территории современных Аргентины и Чили, и именно там найдем мы подтверждение словам мистера Фишера.

В 24 километрах северо-западнее чилийского города Пуэрто-Наталес, на склоне горы Серро-Бенитес находится всемирно известный памятник природы Куэва-дель-Милодон («Пещера милодона»). В его состав входят скальное формирование «Стул дьявола» (Силла-дель-Дьябло) и несколько пещер, главная из которых дала название всему комплексу.

Пещеру эту обнаружил в 1895 году Герман Эберхардт, отставной морской капитан, скромно живший на своей ферме и не ведавший особых забот. Казалось бы, ну пещера и пещера, ну не маленькая — 200 метров, и что? Мало ли таких открывают! Но в небольшой нише в глубине пещеры Эберхардт со спутниками нашли человеческий скелет, а из земли рядом выкопали шкуру неизвестного животного, тщательно свёрнутую трубкой. Шкура показалась им относительно свежей: хорошо сохранившаяся кожа была словно инкрустирована множеством мелких косточек и покрыта длинной буроватой шерстью. Она явно не принадлежала ни медведю, ни пуме, ни ламе. Кому же тогда? Вот это было уже интересно, потому что — загадка.

«Эберхардт, — пишет знаменитый бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс в книге «По следам неизвестных животных», — принёс эту шкуру на свою ферму и повесил во дворе, где многие путешественники видели её и даже брали себе на память кусочки. Это было не так-то просто сделать. Её приходилось рубить топором или пилить острой пилой. Но и эти орудия с трудом проникали в «бронированную» кожу»...

Кусок шкуры попал в Берлинский музей естественной истории, где его исследовали и сделали сенсационный вывод: шкуру содрали с... вымершего милодона Дарвина, гигантского наземного ленивца, который, как считалось, исчез с лица нашей планеты от 10 до 13 тысяч лет назад. Это травоядное существо с огромными когтями походило на очень большого медведя. Конечно, милодон был помельче своего родича — великана мегатерия, но тоже не маленьким. Масса его доходила до двух с половиной тонн, а рост зверя, вставшего на задние лапы, достигал трёх метров. Армированная косточками-остеодермами кожа и могучие когти делали милодона трудной добычей даже для саблезубых кошек. Но кто тогда мог снять с него шкуру? Решение одной загадки привело к возникновению новой.
А пещера с тех самых пор получила название, под которым она известна доныне, являясь не только памятником природы, но и популярным туристическим объектом. На входе в пещеру установлена скульптура, изображающая милодона Дарвина в натуральную величину, и мало кто из побывавших здесь туристов отказал себе в удовольствии сфотографироваться на ее фоне.

Милодон жив?!

Вернёмся, однако, в конец XIX века. Параллельно история с ленивцами-гигантами получила развитие в соседней Аргентине. В 1898 году директор естественно-научного музея в Буэнос-Айресе профессор Флорентино Амегино получил горсть остеодерм из Патагонии. Их извлекли из куска кожи толщиной в два сантиметра, покрытой серо-бурым волосом. Будучи опытным палеонтологом, профессор Амегино определил, что доставленные ему остеодермы принадлежат милодонту или близкому к нему виду. Причем — учёный подчеркнул это особо — недавно убитому!

У профессора были основания верить в то, что гигантские ленивцы могли жить накануне ХХ столетия нашей эры. Такую гипотезу подтверждало сообщение аргентинского путешественника Рамона Листы, якобы лично видевшего такого зверя. В одной из вылазок во время экспедиции в центральную часть провинции Санта-Крус на юге Аргентины Листа и его спутники повстречали непонятное «крупноформатное» четвероногое, покрытое длинной серо-бурой шерстью. Они выстрелили в него несколько раз, однако зверь ушел от них и как будто без видимых повреждений. Можно было подумать, что пули отскакивали от его шкуры.

К сожалению, тогда сообщению Листы не придали особого значения, а теперь уточнить его не представлялось возможным. За год до находки загадочной шкуры путешественник погиб в очередной экспедиции...

Надо сказать, что получивший затем широкую известность рассказ Рамона Листы привел к нескольким экспедициям, участники которых пытались найти и добыть загадочного зверя, а лучше — взять его живьём. Но ни тогда, ни позднее такие попытки ни к чему не привели. Хотя до сих пор многие энтузиасты-криптозоологи твёрдо уверены: гигантские ленивцы существуют и сегодня, и рано или поздно они попадутся.

Новые находкиkovcheg

В 1896 году открытую Эберхардтом пещеру обследовал знаменитый геолог Отто Норденшельд, прибывший в Патагонию во главе шведской научной экспедиции. В дополнение к прежней находке он отыскал там огромный коготь гигантского ленивца. А через некоторое время к подножию горы Серро-Бенитес прибыла новая экспедиция шведских учёных во главе с его кузеном — Эрландом Норденшельдом. Раскопки в том месте, где Эберхардт нашел свёрнутую трубкой кожу, дали много костей ленивца-гиганта, смешанных с помётом и мелкорубленой соломой. Что бы это значило?

В своей книге Бернар Эйвельманс приводит сообщение француза Альбера Годри, который специально ездил в Швецию, чтобы ознакомиться с находками экспедиции Эрланда Норденшельда:

«Кожа, которую г-н Лёнберг показал мне в Упсале, покрыта волосом. От одной кости ещё не отстали высохшие мышцы. Помёт и мелкорубленая солома сохранили совершенно свежий вид. Роговая оболочка когтей не разрушена. Всё это совершенно невероятно! Остаётся предположить, что остатки эти находились в пещере с недавнего времени. Нет оснований не верить, что этих удивительных животных еще можно найти живыми».

Вот оно как!

Затем пещеру скрупулёзно исследовала аргентинская экспедиция, возглавляемая геологом Рудольфом Хаутхалом. Её результат был еще поразительнее. Как мы помним, Эберхардт нашел шкуру милодона и человеческий скелет в глубине пещеры. Вход в этот внутренний зал преграждала стена из неотёсанных камней, так что сюда можно было попасть только через узкий проход. Но когда ученые прошли вглубь еще на 50 метров, они упёрлись в более мощную стенку, за которой находился второй зал с искусственно насыпанным в центре холмиком. Эта часть пещеры хранила следы пребывания первобытных патагонцев: разбитую скорлупу ракушек и обгорелые кости гуанако и оленей (кстати, обитающих в Патагонии и теперь, в XXI веке), кресала для высекания огня и другие каменные орудия.
В верхнем слое земли у холмика нашлось множество экскрементов некоего травоядного. Часть их сгорела до состояния золы. Стали копать рядом и откопали кучу хорошо сохранившейся соломы. Из верхнего слоя навоза и соломы извлекли множество раздробленных костей гигантского ленивца, а также других животных, живших в одно с ним время, — «карликовой лошади» гиппидиона, саблезубой кошки смилодона и родственной верблюдам и ламам макраухении. Там, где сделал свою находку Герман Эберхардт, выкопали ещё одну шкуру, скрученную таким же образом. Её размеры составили 112х91 см.

По всей земле люди каменного века селились в пещерах, и древние патагонцы ничем не хуже. Но что означают кости животных? Не то ли, что их, так сказать, носители жили от 5 до 6 тысяч лет назад одновременно с человеком, то есть гораздо позднее, чем считали палеонтологи?

Зоотехния каменного века

Что же получается? Все признаки (остатки пищи, две прочные загородки, навозная куча и фураж) указывают на то, что милодон содержался в этой отгороженной части пещеры, как корова в стойле. Люди сторожили и кормили пленного великана, а то и не одного, пользуясь огороженной частью грота как хлевом для домашних животных, а остальную часть пещеры использовали для жилья.

Впрочем, сделанный вывод еще не позволяет нам назвать огромного ленивца домашним животным. Древние индейцы не были способны разводить милодонов. Есть предположение, что они могли случайно застать их в пещере и пленить, загородив все выходы камнями. Однако процесс этот не быстрый, и вряд ли рассвирепевшие от испуга милодоны стали бы ждать, когда люди натащат достаточно валунов. Возможно, предполагает Эйвельманс, индейцы использовали пещеру как загон во время облавы на ленивцев. Так еще до недавнего времени в Индии загоняли диких слонов в кхедду — спиральное бревенчатое ограждение с загоном внутри. Но скорее всего, древние патагонцы однажды притащили в пещеру детеныша милодона и не убили сразу, оставив его как «живые консервы» на чёрный день. Так и сейчас поступают во многих племенах по всему тропическому миру, не только в Южной Америке. А пока он рос, вполне можно было успеть и ограду сложить. А потом, получив начальный зоотехнический опыт, содержать там и других, уже специально пойманных детёнышей.

* * *

Конечно, это далеко еще не зоопарк. И даже не зверинец. Однако: «Зверинцы в том или ином виде начали возникать с тех пор, как древний человек запер в пещере мегатерия», — написал в одной из своих книг Джеральд Даррелл. Пусть не мегатерия, а милодона, как мы с вами знаем, но, несомненно, прав знаменитый натуралист, писатель и создатель зоопарка, оговариваясь насчет «в том или ином виде». Здесь, в Патагонии, история «новых Ноевых ковчегов» начинается, но завершится она не Дарреллом и далеко не сегодня.