Среда, 17 июля 2024

Чей туфля?

Так выглядит кожаная «береста»

На Пятницком раскопе археологи нашли «кожаную грамоту»

Моросит дождь. Раскоп замер. Студенты жмутся под крышу деревянного сарая. Чуть сжалится небесная канцелярия — сразу к раскопу. А наверху будто смеются: опять «открывают кран».

— Пожалуй, сегодня работы не будет, — с сожалением говорит заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции Кирилл САМОЙЛОВ. — Чертежи не развернёшь, трапы для спуска скользкие.

Первое, что видишь на участке земли, отданной под власть исследователей, — покрытый тиной пруд, почти болотце. Это уже перевёрнутая страница — 1-й Пятницкий. Там археологи работали 10 лет. С 1-м стыкуется территория Пятницкого 2-го раскопа, культурный слой которого 6 м, что очень о-го-го!

Высоко над раскопом торчит тонкая, белёсая металлическая труба, как пояснит Кирилл Глебович, это остатки первого водопровода в Старой Руссе, начало ХХ века. Гораздо ниже ещё одна труба, но она, как ни странно, гораздо мощнее. Это часть дренажной системы, с помощью которой выводилась вода из погреба-ледника, существовавшего на рубеже XVIII—XIX веков на этом месте. И уже там в самой глубине открывается вторая половина XIV века — время Дмитрия Донского. Открывается, главным образом, для неискушённого глаза несколькими участками, на которых сохранилась бревенчатая вымостка.

Настил, по предположению археологов, был устроен по всей площади обнаруженной усадьбы. А это в свою очередь может указывать, что хозяин стремился держать свой дом в относительной чистоте, не ходил по колено в грязи и в конском навозе. Использовать последний в качестве удобрения в России стали позднее. Но можно однозначно сказать, что жил тут человек явно не простой.

— В этом году на Пятницком обнаружена заготовка печати. А в прошлом было найдено несколько печатей, а также полтина, около 100 граммов чистого серебра, — рассказывает Кирилл Самойлов, с которым мы укрылись от дождя под зонтом. — Печати имели право навешивать чиновники крупного ранга — князья, архиепископы, посадники. И если их находят, это свидетельствует, что были и документы, имевшие серьёзную юридическую силу. Как правило, они касались собственности или привилегий.

Между тем, самой яркой находкой этого сезона, обнаруженной буквально за два дня до моего визита, стал кусок кожи. На нём уверенно и твёрдо выведены четыре буквы: Ф, А, Т, И. Артефакт уже окрестили «кожаной грамотой». Что означает данная надпись, объяснить историки пока не берутся. Возможно, кто-то давным-давно просто тренировался в написании букв.

Обычно такая кожа, поясняют археологи, шла на подошвы. Обрезок, вероятно, остался после раскроя. Но поскольку любая надпись, дошедшая до нас из Средневековья, является научным открытием, сообщение о находке было тут же направлено крупнейшему специалисту в области древнерусского языка, лингвисту Алексею Гиппиусу. Есть надежда, что он поможет разглядеть смысл в четырёх буквах. Кстати, несмотря на необычность, в Старой Руссе уже находили подобную вещь. В 2002 году на Георгиевском раскопе была обнаружена деталь кожаной туфли с ещё более лаконичной надписью НО.

Пятницкий раскоп вообще богат на фрагменты кожаной обуви. Сейчас, например, на реставрации находится почти целая туфля. Любопытный момент: сделана она по западноевропейской традиции. Как очутилась в Руссе, можно фантазировать: то ли рушанин ездил за моря, то ли иностранец гостил на берегах Полисти. Самойлов поделился наблюдением: почва на новгородских раскопах особо не отличается от старорусских.

Однако из-за того, что здесь грунтовая вода всё же является еще и минеральной, изделия из чёрного металла сохраняются хуже, зато те, что из кожи и ткани, — хорошо.
А вот что касается берестяных грамот, увы... Последняя была извлечена в 2011 году. И хотя археологи достигли «грамотного» слоя, в котором должны бы содержаться берестяные послания, они пока не найдены.
Одно из объяснений — усадьба серьёзно пострадала от пожара. Соответственно огнём были уничтожены не только постройки, но и берестяные письма.

Уже в начале августа планируется завершить работы на раскопе. Он будет накрыт плёнкой, а спустя некоторое время — грунтовыми водами.

Самые интересные и яркие находки сезона археологи покажут на специальной городской выставке. Такая практика существует несколько лет. Ежегодно экспозицию составляют не меньше тысячи артефактов. После реставрации и обследования, согласно российскому законодательству, все предметы передадут в фонды Новгородского объединённого музея-заповедника.

Ознакомиться с результатами исследований можно и не выезжая в Старую Руссу, прямо сейчас. Вся информация содержится в «Электронной базе данных археологических находок», размещённой на портале Новгородского государственного университета.

Фото с сайта starcheolog.livejournal.com