Среда, 17 июля 2024

Дороги апостола

Бывал ли Андрей Первозванный в старорусских краях?

Версии, очень похожей на легенду, о том, что один их апостолов Христа Андрей Первозванный побывал в окрестностях Старой Руссы, уже не одна сотня лет. Светские и церковные историки спорят об этом давно, приводя различные свидетельства — каждый в пользу своей точки зрения.

Повод дал Евсевий Кесарийский, отец церковной истории, живший в IV веке нашей эры. Он, ссылаясь на не дошедшее до нашего времени сочинение Оригена, заявил о служении Андрея в Скифии. В киевском летописном своде говорится, что Андрей случайно остановился на ночлег на отмели под нагорным берегом Днепра на месте будущего Киева, а затем продолжил путь свой до Новгорода, где... крайне удивлялся банному самоистязанию, о чем якобы потом рассказывал по возвращении в Рим.

Но историки задаются вопросом: почему тогда в Первом списке Повести временных лет (Древнейший свод 1039 года), а также Начальном своде 1095 года и «Чтении о Борисе и Глебе» Нестора Летописца говорится, что апостолы не ходили на Русь и что они в наших землях «не быша». При этом в 1116 году Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в Повесть временных лет легенду об апостольской миссии Андрея Первозванного. Так с того времени рассказы о посещении апостолом земли русской непременно включаются во все летописные списки.

Своими размышлениями на этот счет поделились ученые Иван Яшкичев и Александр Лаптев. Они пишут, что потомки древних кельтов — шотландцы — считают апостола Андрея и своим покровителем. Существующий сегодня в Шотландии город Сент-Андрус, например, носит имя именно этого святого. Историки предположили, что древний путь апостола сегодня будет отмечен «андрусовскими» географическими названиями (если они есть) на пути от Крыма до Ладожского озера.

И, как выяснили коллеги, «андрусовские» названия не только есть, но исключительно сосредоточились только вблизи легендарного пути апостола Андрея по Русской земле: Андрусово вблизи Симферополя в Крыму, Великая Андрусовка на Днепре между притоками Сула и Псел, Андрусово в верховьях Днепра на Смоленской земле в Монастырщинском районе, Андрусовская бухта в Ладожском озере около Олонца.

«Только существование в наши дни этих «андрусовских» названий было бы достаточным для закрепления исторической аксиомы, что апостол Андрей ходил вверх по Днепру вплоть до Валаама», — говорят они. А далее приводят другой любопытный факт: в 22 км к северо-западу от Холма на Ловати на Рдейском острове еще в ХVII веке Преосвященный Корнилий водрузил крест с текстом местного предания: «остров Рдейский благословил лично святым крестом апостол Андрей Первозванный, когда он проходил из Киева в Новгород и далее по реке Волхову чрез Ладожское озеро на Валааме».

И делают вывод: с учетом этого предания название самой деревни Андроново на реке Порусье всего в 12 км от Рдейского острова может информировать, что исток этой русской реки благословил лично апостол, либо здесь еще в апостольском веке была создана христианская община.