Воскресенье, 04 мая 2025

Миссия невыполнима

Якоб Делагарди еще тот авантюрист. Рисунок XVII века

Якоб Делагарди еще тот авантюрист. Рисунок XVII века

402 года назад Новгород Великий чуть было не стал «свейским градом»

6 августа 1613 года в Москву из Новгорода отправилось посольство, чтобы объявить о переходе «Родины России» в шведское подданство. Речь идет не о кучке коллаборационистов-заговорщиков. Послы были официально наделены полномочиями и имели «приговор» (наказ) от городских властей «о всем подлинно в Ноугородцкое государство отписати и на все статьи и на прежние листы и на нынешние дати отповедь вскоре, чтоб Ноугородцкому государству ведомо было, чево от Московского государства и от всех государств Росийского царствия чаять и что от Ноугородцкого государства к государю в Выбор отписати, чтоб ему, великому государю, их раденье или нераденье вестно было». Как вы, читатель, понимаете, «великим государем» в приговоре назван шведский король Густав Адольф...

По письменной просьбе

Это кажется невероятным, но два года вопрос о том, станет Новгород шведской провинцией или нет, находился в подвешенном состоянии. 25 июля 1611 года, на девятый день после того, как войско Якоба Делагарди оккупировало Новгород, был заключен договор, согласно которому новгородцы приглашали на... московский престол кого-либо из сыновей Карла IX. Причем это была чисто импровизация Делагарди! Но с соответствующим известием в Москву отправилось новгородское посольство Зеленина-Кропоткина.

Однако в это время в русской столице произошло неожиданное: взбунтовались ополченцы. Сторонник Новгорода и Швеции Прокопий Ляпунов, лидер первого ополчения, был убит. Во главе войска встали казаки Заруцкий и Трубецкой, противники приглашения на престол иноземцев. Новгородцы вернулись ни с чем, но хорошо хоть живы остались.

Между тем история с оккупацией не такая однозначная, как ее подчас подают. Дело в том, что по Выборгскому договору (1609) с Москвой Делагарди должен был через 11 недель после вступления на стороне России в войну с поляками получить грамоты, подтверждающие передачу Швеции Карельского уезда. Но не получил в срок не только Корелы, но и жалованья за военную помощь.

Тогда он вместе со своим пятитысячным корпусом покинул театр военных действий, уйдя от Москвы к Новгороду. Шведский дипломат и историк Петрус Петрей пишет в своей «Истории о великом княжестве Московском» (1615): «Граф шел туда особливо потому, что, по письменной просьбе к нему великого князя о продолжении шведской помощи на некоторых условиях, он обещал дожидаться в Новгороде ответа из Швеции относительно этих условий и, в случае согласия на них великого князя, располагал выписать больше войска из Финляндии и Ливонии. Однако ж надежда обманула полководца. Новгородцы, несмотря на неоднократные обещания, не выдавали ему задержанных в Нотебурге гонцов (шведского короля с ответом — Г.Р.), бумаг и вещей, да еще и оставили в плену некоторых его служителей, посланных в город за покупкою разных необходимостей. Они выслали тайком казаков и стрельцов, которые напали на шведских воинов, не опасавшихся никакого зла или неприязни в этом месте, в то время как они кормили лошадей, и мошеннически убили их».

В Москве в это время происходит очередная смена политического вектора. После низложения Василия Шуйского (в июле 1610 года) и убийства (в августе) в Калуге Лжедмитрия II русским царем провозглашают польского королевича Владислава. Встревоженный Делагарди шлёт в Москву и Новгород предложения о переговорах с Карлом IX. Молчат и те и другие. Шведское войско под Новгородом голодает и мерзнет.

Делагарди все-таки вступает в переговоры с новгородцами. Но без особого успеха. Хотя сторонники шведской короны в городе есть. В конце концов, поняв, что партнеры просто тянут время, он решает войти в Новгород. 16 июля Делагарди идет на штурм окольного города, взрывая одни ворота. Другие ему открывает предатель — Иван Шваль.

Молебны со звоном

Однако, как уже сказано, политических дивидендов это шведам не принесло. Москва не приняла шведского сценария избрания царя. Тем не менее в начале января 1612 года из Новгорода отправилось еще одно посольство. На сей раз — в Стокгольм. Как отмечает Новый летописец, «новгородцы послаша в Свию для королевича послов: Юрьевского архимандрита Никандра и изо всех чинов лутчих людей». В приговоре, датированном 25 декабря 1611 года, подтверждалось согласие новгородцев принять шведского короля.

Как пишет историк Яков Рабинович в монографии «Пропавшее посольство», «по разным причинам (смерть короля Карла IX, нежелание нового короля Густава Адольфа отпускать брата в Россию и т.д.) это посольство более года оставалось в Стокгольме. Лишь в июне 1613 г. оно отправилось обратно, сопровождая шведского королевича Карла Филиппа в Выборг. К этому времени в Москве уже более месяца находился новый царь Михаил Романов, избранный на Земском соборе 21 февраля 1613 г.».

Важен вопрос: знали об этом в оккупированном Новгороде или нет? Мнения на этот счет разные. Администрация Делагарди могла принять меры по сокрытию столь существенной информации. Но есть сведения, что о выборах нового царя сообщил в Новгород Федор Боборыкин, который в январе 1613 года привез в Москву грамоты Карла IX и, оставаясь в столице, был свидетелем избрания Михаила Романова. Якобы в июле 1613 года письмо Боборыкина об этом доставил в Новгород его слуга.

Но это версии. Определенно же известно, что 16 июля 1613 года в Новгород привезли грамоту короля Густава Адольфа, который требовал, чтобы русские послы немедленно приехали в Выборг для встречи принца. Королевич с 8 июля ждал там встречи с новыми подданными. На всякий случай туда послали князя Кузьму Мышецкого, чтобы сообщил Карлу Филиппу, что в его честь уже «молебны пели со звоном по три дни у соборной церкви Софии» и что послы скоро будут. Однако не смел скрыть князь, что в собравшемся в Выборг посольстве не будет москвичей, а новгородские послы во главе с архимандритом Киприаном будут просить королевича об одном: чтобы «стал государем Новгородского государства».

Карл IX был сильно огорчен и отписал в Новгород, что ждет не только «от Ноугородцкого государства, но также от Владимерского и Московского государства послов его пресветлейшеству навстречу», и требовал от новгородцев «радети и промышляти, чтоб всего Московского государства полномочные послы к нам шли вскоре». Правда, это письмо было написано 7 августа — на следующий день после того, как другое посольство — во главе с игуменом Отенского Покровского монастыря Дионисием — отправилось в Москву.

Дионисий и Ко

Почему посольство было доверено Дионисию, о котором известно совсем немного? Кто такой этот Дионисий? Был он игуменом Деревяницкого монастыря в 1609—1611 годах, с 1612 года переведен в Отню Харитонову пустынь (ближе к Крестцам). Закрадывается мысль, что Дионисий был лишь исполнителем, пешкой в политической игре. Вот и в приговоре-наказе ему было велено в Москве сказать, что «великий государь королевич пресветлейший и высокороженной великий князь Карлус Филипп Карлусович по милости вседержителя Бога пришёл в Выбор июля в 9 день, а ожидает от Ноугородцкого государства, также от Владимерского и Московского государства послов его пресветлейшеству навстречу» и что мы, новгородцы, «его державою и обороною по милости всещедраго Бога чаем Росийскому государству оборонну быти и православной хрестьянской вере греческаго закона сохранене быти, и покою и тишины дожити». Чего и от москвичей, дескать, ждем. Не рекомендовалось Дионисию также «с Свейским королевством бы такоже не ссоритися, как и с полскими людми ссорились, и на государство Росийское его пресветлейшество с радостию хотети, занеж крестьянское кровопролитие не может унятись, аще ли не государским сыном, а иного б государя на государство опроче его пресветлейшества не обирати, чтоб за то кровь крестьянская неповинная не лилась».

Вместе с Дионисием в столицу отправились «дворяне Воин Новокшенов, да Петр Лутохин, да Иван Секерин». Новокщенов, помещик Водской пятины, воевал в армии Скопина-Шуйского, весной 1611 года был назначен воеводой Старой Руссы. Лутохин был сыном новгородского дворцового дьяка. Его подписи стоят под приговорами об отправке посольства Никандра в Стокгольм и Киприана в Выборг в июле 1613 года. Секирин, тоже помещик из Водской пятины, вместе со шведами освобождал Новгород от тушинцев в 1609 году. Как и Лутохин «приложил руку» к приговору посольству Киприана.

Истинный царь и его холопы

Далее миссия становится весьма непрозрачной. Известный историк-любитель, а вообще чиновник Николай Бантыш-Каменский кратко сообщал, что посольство было задержано в Москве. Однако Делагарди в одном из писем в Выборг (17 сентября 1613 года) писал, что Дионисий в настоящее время находится в Торжке, «задержанный безо всякой видимой причины». Более того, в январе 1614 года архимандрит Киприан из Выборга упрекал новгородцев: «вы от себя послали к Москве Отенского монастыря игумена Деонисья с товарыщи. И что они к вам в Великий Новгород пишут, и какой у вас про них прямой ведом есть или нет, и вы к нам о том не пишете».

Грамота из Москвы в Новгород о судьбе посольства пришла только в 1615 году, отмечает Яков Рабинович. Московские бояре писали, что «теперь в Москве истинный царь Михаил Федорович, а послы, которых отправляли ранее в Москву, «игумен богомолец и дворяне холопи», — это слуги царя Михаила, которые и сами не захотели возвращаться в Новгород. А к Новгороду были посланы для приведения новгородцев к присяге войска во главе с кн. Д.Т. Трубецким».

Впрочем, неотчетливо зная, что происходило с послами почти два года, их судьбы мы можем проследить. Еще в 1614 году все они отправились в Сибирь. Однако не на каторгу или в ссылку, а воеводами: в Тюмень (Боборыкин, коль скоро мы о нем вспоминали), Тару (Лутохин), Томск (Секирин) и Мангазею (Новокщенов). К 1618 году все, кроме Боборыкина, уже вернулись, Новокщенов — воеводой в Гдов, Лутохин — воеводой в Галич. Про Секирина известно, что в 1630 он умер в Новгороде.

Дионисий продолжил игуменствовать в Отне, но шведы в 1615 году монастырь сожгли. По ходатайству Дионисия к царю Отню в 1617 году восстановили, а в 1618-м Дионисий стал архимандритом Юрьева монастыря, где и почил в бозе в 1632 году.

Переговоры в Выборге между шведами и новгородцами закончились, не начавшись. В январе 1614 года Карл Филипп отбыл в Стокгольм. Не позавидуешь принцам...