Среда, 17 июля 2024

Эвентуальная сингулярность,

или Про Карла, который всем жутко надоел. Рассуждает Ксения ТУРКОВА, кандидат филологических наук

Пресс-секретарь президента, любитель иностранной лексики Дмитрий Песков недавно опять заставил всех лезть в словари. Не успели мы выучить слово «субстантивно», как он подкинул новое — «эвентуально».

Песков рассказывал журналистам, какие меры может принять Россия, если Украина разместит на своей территории элементы системы ПРО. «Эти рассуждения носят эвентуальный характер, — сказал Песков. — Детально с заявлениями украинских представителей я не знаком».

Прилагательное «эвентуальный» образовано от латинского eventus — случай. Слово есть и в толковом словаре Ушакова, и в словаре Ожегова, и в словарях иностранных слов. Эвентуальный — значит «возможный при случае, при определенных обстоятельствах». «Посмотрим по ситуации» — эта известная всем разговорная формула как раз о чем-то эвентуальном. Впрочем, словари отмечают, что само прилагательное носит книжный характер. Именно поэтому в комментарии Пескова оно сразу обратило на себя внимание: в обычной речи оно практически не встречается.

В Национальном корпусе русского языка у слов «эвентуальный» и «эвентуально» — единичные упоминания. Интересно, что они встречаются в трудах философа Ивана Ильина, в частности, в «Основных заданиях монарха»: «По самому существу дела, республиканский глава государства есть кандидат на законное свержение — и эвентуальный изменник своей страны».

Госчиновники эпохи Путина уже довольно давно сделали это приемом: вытащить на свет божий слово или выражение, которое никто не употребляет, стряхнуть с него пыль и пустить в свободное плавание. Самый яркий пример — существительное «скрепы», о которых подавляющее большинство и не слышало, прежде чем слово произнес президент. Сейчас без скреп уже никуда — слишком многое они стали обозначать. А вот прилагательное «эвентуальный», боюсь, проживет недолго.

Если выражаться сетевыми штампами, самые отсталые слои населения облачились в джинсы. Даже те, кто равнодушен ко всякого рода мемам, стал спрашивать: «Слушайте, а откуда этот Карл взялся? Он уже надоел!».

Откуда взялся «Карл!» — известно: он пришел к нам из третьего сезона сериала «Ходячие мертвецы». Сейчас интересно уже другое — жизнь «Карла» в сетевом общении и в нашей обычной речи.

Во-первых, мема, который распространялся бы так быстро и приобрел бы такую популярность, не было уже давно. Карл везде, Карл повсюду, и невольно его печатает на клавиатуре даже та рука, которая старается держаться подальше от подобных «эпидемий». Любопытно при этом, что этот пришлый Карл совершенно затмил собой родного: «Они положили сырой порох, Карл!». Ничего не напоминает? Не случайно многие думали, что мем пришел именно из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Во-вторых, «Карл» стал появляться в устной речи, что обычно несвойственно сетевым мемам. «...И вот я сижу без телефона, без кошелька, без документов, а самолет уже через полчаса, через полчаса, Карл!» — теперь истории рассказывают примерно так.

Но вот останется ли этот Карл с нами — большой вопрос. Можно делать ставки. Посмотрим месяца через два-три, как он поживает.

Закончим на сингулярности, внезапно выпрыгнувшей из-под пера Леси Рябцевой — помощницы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Она написала гневную отповедь маститым журналистам, которые ругают «молодое поколение». «Ваши дети, ладно, — пишет Леся Рябцева. — Правда, не такие. Они на ступеньку выше. Но чем заслужили циничное и злобное отношение все остальные? (...) Может, стоит спросить, а чем они, собственно, увлекаются, раз не смотрят телевизор? Может, следят за развитием науки и мечтают о сингулярности?».

Сингулярность — конечно, не то слово, которым пользуешься каждый день. Но тем более следует определиться. О какой именно сингулярности идет речь? О философском понятии, то есть единичности существа или явления? О математической сингулярности — точке, в которой функция стремится к бесконечности? Или, может, о гравитационной? О космологической? Технологической? Или даже биологической?

Автор не уточняет. В результате загадочная и прекрасная в своем многообразии значений сингулярность так и остается красивой тайной, абстракцией. М-да, когда-то были физики и лирики, а сейчас есть «физики» новой волны — «мечтатели о сингулярности».