Среда, 17 июля 2024

Смертоносные лягушки

Уж, кажется, ядовитыми амфибиями никого не удивишь. Все они, в той или иной степени, ядовиты.

Глупостью будет лизать жабу, а уж про лягушек Амазонии, выделяющих яд кураре, знает большинство грамотных людей. Но вот биологи из Бразилии и США обнаружили, что некоторые лягушки способны использовать свой яд не только для пассивной, но и для активной защиты. Об этом на днях сообщил британский научный журнал Current Biology («Современная биология»).

Как минимум у двух видов из семейства древесных лягушек-квакш наряду с ядовитыми железами ученые обнаружили игловидные выросты черепа, которыми амфибии могут очень эффективно «бодать» своих врагов.
Исследователи изучали состав яда и строение черепов обитающих в Южной Америке щитоголовой квакши (на левом снимке) и бразильского каскоголова (фото справа). При помощи гель-электрофореза было обнаружено, что яды этих животных схожи, но отличаются силой действия.24liga

Всего одного грамма яда каскоголова хватит для того, чтобы убить 80 человек или 300 тысяч мышей. Этот яд в 25 раз сильнее яда обитающей в тех же местах кайсаки, или лабарии — самой крупной змеи из рода копьеголовых куфий. Яд щитоголовой квакши хоть и не столь опасен, но всё же вдвое сильнее яда кайсаки.

Помимо прочего, в ядах обеих лягушек содержится фермент гиалуронидаза, стимулирующий ускоренное попадание токсинов в кровеносные сосуды.

Квакши не кусаются, но края их верхней челюсти снабжены большим числом острых костяных шипов, вблизи которых располагаются ядовитые железы. Такой механизм работает как для пассивной защиты — яд впрыскивается, если неосторожно задеть лягушку, — так и для активной, когда схваченная лягушка совершает специфические движения головой, чтобы гарантированно задеть обидчика ядовитыми шипами. Один из авторов статьи в «Современной биологии», Карлос Джаред из университета Сан-Паулу, случайно укололся, когда подбирал квакшу, после чего в течение пяти часов испытывал жгучую боль во всей руке.

Ранее считалось, что ядовитые лягушки сравнительно безопасны, поскольку не обладают активным механизмом «доставки» яда. Авторы новой работы полагают, что помимо двух описанных видов квакш, вероятно, еще многие другие амфибии могут иметь похожий механизм. А это позволяет отнести их уже не просто к отравляющим существам, как считалось ранее, а к таким же истинно ядовитым животным, как змеи, скорпионы и пауки.

Фото из архива "НВ"