Среда, 17 июля 2024

Иду на риск

В истории бригады легендарного Германа ещё много белых пятен

Партизанский край, в составе которого находились нынешний Поддорский район Новгородской области, Дедовичский и Дновский районы Псковской области, бывший Ашевский район Калининской области, просуществовал чуть более года — с 1 августа 1941 года по осень 42-го.

Из-за грифа секретности на архивных источниках продолжают оставаться малоизученными многие моменты его истории, в том числе и действия Ленинградских партизанских бригад (ЛПБ).

Историка, заведующего отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области Валерия КОЛОТУШКИНА привлекли тема 3-й ЛПБ, а также личность её командира — Героя Советского Союза Александра Викторовича Германа. Его имя, кстати, носит одна из улиц Великого Новгорода. Очень может быть, что материал исследования станет основой для будущей книги о партизанском движении в Ленинградской области.

— Валерий Геннадьевич, в общем-то, Герман прибывает в Партизанский край в очень сложное время для партизан — незадолго до того, когда немцы полностью его заняли.

— Полная оккупация края произошла 8 сентября 1942 года. Силы 2-й ЛПБ, которой руководил Николай Григорьевич Васильев, были раздроблены. Часть партизан пробилась в глубокий немецкий тыл, но некоторые отряды были вынуждены перейти линию фронта. В советский тыл они выходили в сентябре — октябре 1942 года. Каратели же проводили на захваченной территории края тактику
«выжженной земли». Только карательным отрядом Финдайзена было уничтожено более 50 деревень, а в рабство угнано две тысячи жителей. А капитан Герман и его бригада в Партизанском крае появились буквально за месяц до этого события — в начале августа. Бригада была сформирована в советском тылу и после 70-километрового марша с форсированием Ловати и преодолением почти непроходимого Рдейского болота сразу вступила в бой с гитлеровцами.

— И какие силы противостояли партизанам?

— Было сначала тройное, затем пятикратное превосходство немцев над партизанами. Всего — более шести тысяч человек. Очередную карательную экспедицию немцам позволили начать просохшие болотные дороги. В их распоряжении были силы пехотной дивизии, авиаполевого полка, заградительного полка СС, специального бронетанкового соединения и другие части.

— В литературных источниках Германа описывают таким лихим командиром, которого никто не видел унылым или растерянным. Есть ли какие-нибудь документы, связанные с его военными операциями, в новгородском архиве?

— Практически ничего нет. Документы находятся в Санкт-Петербурге, в Центральном государственном архиве историко-политических документов. Многие источники до сих пор закрыты для исследования. Процедура рассекречивания порой занимает до трёх месяцев.

В том, что документы о Германе сосредоточены в питерском архиве, ничего удивительного нет. В годы войны бригада действовала на территории Ленинградской области, в которую входил и Новгород. С новгородской землёй комбрига связывает небольшой промежуток времени, когда он был занят в обороне Партизанского края. Кроме того, Герман вылетал в Валдай, где находилась опергруппа по руководству партизанским движением на Северо-Западном фронте (СЗФ).

Что касается его личности, то как командир он был незауряден. Так, в конце августа 42-го, когда бригада занимала оборону по берегу Полисти, он направил Васильеву радиограмму следующего содержания: «Иду на риск. Снимаю всех с обороны. Наступаю. Герман». Оставив на берегу три пулемёта для создания видимости наличия сил, он с основными силами бригады зашёл в тыл противника и разгромил гарнизон в деревне Вязовка. Известно, что в том бою было уничтожено два офицера и восемь солдат, каратели бросили две бронемашины, два мотоцикла, пулемёт и прочее вооружение.

— Как складывалась ситуация после того, как партизаны потерпели поражение?

— Пожалуй, можно говорить о том, что некоторые партизанские командиры растерялись. В приказе Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД) от 27 октября 1942 года «О восстановлении связи, активизации боевых действий и помощи партизанским бригадам, отрядам и группам в полосе Северо-Западного фронта» отмечалось, что значительная часть партизанских сил бездействует, а ликвидация Партизанского края деморализовала отдельных командиров. Сложные погодные условия зимы 1942—1943 годов прервали авиасообщение с бригадами, оставив партизан без снабжения на несколько месяцев. Комбриги были вынуждены распускать бригады по отрядам. В январе 1943-го в столкновении с карателями был разбит штаб 4-й Старорусской бригады, погибли комбриг Семён Михайлович Глебов, будущий Герой Советского Союза Лёня Голиков и другие партизаны.

— А как командование ЛШПД отреагировало на последствия разгрома Партизанского края?

— В сентябре 1942 года, когда отряды партизан потянулись в советский тыл, ЛШПД довёл до своей опергруппы на Северо-Западном фронте приказ Главкома партизанского движения Маршала Советского Союза Климента Ворошилова о запрете самовольного выхода без специального разрешения Центрального штаба партизанского движения. Нарушение этого требования рассматривалось как дезертирство. Для разъяснений приказов наркома обороны в бригаду Германа был даже направлен работник Политуправления фронта.

— И были те, кто пострадал от того приказа?22german

— Показательна история техника-лейтенанта Константина Богомолова, командира отряда 3-й партизанской бригады. После того, как Партизанский край перестал существовать, Герман вывел своих людей в Порховский район, относившийся тогда к Ленинградской области. Их было примерно 230 человек. Бойцы голодали, не хватало боеприпасов, почти не было медикаментов. Поскольку бригаду преследовали каратели, комбриг принял решение разукрупнить бригаду на мелкие отряды. Несколько групп было отправлено на организацию диверсий на участке железной дороги Псков — Порхов. Задание получил и отряд Богомолова.

Через неделю они должны были встретиться в условленном месте. Но Герман не смог прийти в назначенное время. А бойцы Богомолова были истощены и обессилены долгими переходами по болотам и лесам. Константин Трофимович вывел свой отряд в количестве 51 человека в советский тыл в Калининской области. В своём отчёте он свидетельствовал: «Бойцы дезертировали из-за упадка духа, были разуты, раздеты, сильно ослабели». В результате Богомолова осудил военный трибунал. Он служил в офицерском штрафном батальоне СЗФ в должности командира отделения. Проявил героизм, и приказом Военного совета фронта судимость с него была снята уже в апреле 1943 года. После излечения в госпитале Богомолова снова направили в бригаду к Герману.

— Что именно прославило Германа как военачальника?

— В новых условиях партизанского движения требовалось находить новые принципы борьбы. Он применил так называемую рейдовую тактику. Для 1941—1942 годов наиболее приемлемой формой борьбы было удержание Партизанского края, «хозяином» которого являлся комбриг Васильев. На территории края базировались крупные силы партизан. К осени 1942 года условия изменились, возможности быстро воссоздать край не было. С этого времени признанным лидером партизанской борьбы в Ленинградской области стал комбриг Герман, у которого уже был опыт длительного рейда по глубоким немецким тылам зимой 1941—1942 годов во 2-й особой партизанской бригаде.

Герман придерживался принципа: менять места расположения бригады, постоянно вести тщательную разведку и после двух-трех дней стоянки преодолевать по 20—25 километров с одновременным проведением боевых операций. Бригада не строила землянок, на постой обычно располагалась в деревнях. В результате быстро устанавливались связи с местным населением, за счёт чего росло количество бойцов в бригаде. Так, к маю 1943 года в ней насчитывалось около двух тысяч человек.

— Почему так получилось, что могила Германа находится в Валдае?

— Нужно напомнить, что Герман был похоронен рядом со своим боевым соратником Васильевым. Это два комбрига, с именами которых связаны основные вехи истории партизанского движения в Ленинградской области. Васильев умер в Вышнем Волочке в марте 1943 года. Основная причина, почему их тела были переправлены в Валдай, заключается в том, что здесь располагались штаб СЗФ и опергруппа по руководству партизанским движением.

К слову, за Германа, как важного партизанского командира, немцы назначили награду. Его бригада в августе 1943 года развернула диверсии на железных дорогах в ходе операции «Рельсовая война». Разорванные транспортные магистрали временно прервали снабжение немецких войск группы армий «Север». В ответ немцы организовали карательную экспедицию.

Александр Викторович погиб в деревне Житница Новоржевского района 6 сентября. Перед партизанами была поставлена задача во что бы то ни стало вывезти его тело с поля боя, не допустить надругательства над ним гитлеровцами. Десятого сентября оно было вывезено самолётом, а через два дня предано земле.

Фото с сайта molodguard.ru