Среда, 17 июля 2024

Под надзором

Бизнес устал от избыточного внимания контролирующих органов. Рассуждает Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Не так давно пришло известие, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах, который подготовило федеральное Агентство стратегических инициатив, Новгородская область оказалась на незавидном месте. Известно, что для оценки состояния дел на местах использовались 50 показателей: среднее количество проверок на одном предприятии за год, число дней, необходимых для регистрации юридического лица, доступность финансовой поддержки для малых предприятий...

Но самое интересное, что большинство показателей рейтинга выводилось по результатам опросов предпринимателей. То есть смотрели даже не на реальное положение малого бизнеса в регионах, а на то, как он оценивает ситуацию. Стоит ли доверять такой оценке? Известно ведь, что при повышенной влажности, допустим, мороз будет казаться сильнее, чем есть на самом деле. С бизнес-климатом так же: не каждый из предпринимателей может объективно взглянуть на ситуацию.

И все-таки, коль бизнес-сообщество поставило региону низкую оценку, значит, основания для этого были. Правительство региона некоторое время назад постановило детально разобраться в причинах недовольства. Это и взялись выяснить участники Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей по Новгородской области. 7 августа они собрались, чтобы оценить состояние делового климата в регионе.

Выяснилось, что не все у нас так и плохо. По словам руководителя департамента экономического развития и торговли Евгения БОГДАНОВА, промышленность активно развивается, бизнес может рассчитывать на финансовую поддержку. Да, есть недоработки. Как сообщил областной обмудсмен Юрий МИХАЙЛОВ, по состоянию на 1 августа в его общественную приемную обратились 92 человека. Кто-то жаловался на отказ банков в предоставлении кредита, кто-то — на административные барьеры и сложности с получением земельных участков под павильоны.

Порядка 30% обращений было связано с деятельностью контролирующих структур. Тут, в принципе, ничего нового: тема это вечная, всплывает она регулярно на всех мероприятиях, посвященных проблемам малого бизнеса, но решить дело так, чтобы все остались довольны, пока не удалось. Вот и в опросе, на основе которого составлялся рейтинг, бизнес оценил количество проверок в регионе как явно избыточное.

Недовольство предпринимателей понять можно. Счет контролирующих органов, которые могут прийти на предприятие с проверкой, идет на десятки. В первый же день работы начинающий владелец бизнеса способен по незнанию нарушить какие-то требования: их сейчас столько, что уследить за всеми вряд ли возможно. С другой стороны, пустить дело на самотек и вовсе запретить проверки — тоже не вариант. Будем честны, такая безнаказанность наверняка приведет к росту числа нарушений, а страдать от этого будут конечные потребители товаров и услуг, то есть мы с вами. Предприниматели — люди отнюдь не святые, и часть из них наверняка начнет пренебрегать законами, зная, что за это ничего не будет.

Так можно ли как-то примирить бизнес и государство? Председатель Союза предпринимателей Новгородской области Юлия РОТАНОВА озвучила свой вариант. По ее мнению, стоит сократить число проверок, оставив право приходить на предприятия только трем организациям, к примеру, налоговой, пожарной инспекции и Роспотребнадзору. Все остальные смогут в таком случае действовать через них.

Еще одно предложение, прозвучавшее в ходе беседы, касалось того, что необходимо изменить подход к оценке работы контролирующих структур. Сейчас лучшими считаются те подразделения, которые выписывают больше всего протоколов о нарушениях и собирают больше всего штрафов. Иными словами, контролирующим органам выгодно придираться даже к пустяковым нарушениям. Выход в том, чтобы назначить новые критерии успеха. Например, для Роспотребнадзора это может быть, в числе прочего, снижение числа обращений граждан, которым попались некачественные продукты. Правда, тут тоже есть свои нюансы, ведь число обращений можно снизить и в том случае, если отказываться их принимать под тем или иным предлогом...

В любом случае, идеи, касающиеся взаимодействия с контролирующими органами, предприниматели изложили в письме, адресованном Министерству экономического развития. Найдет ли поддержку инициатива новгородцев, пока судить сложно.