Среда, 17 июля 2024

От С до Е

• Доктор советует

Какие полезные вещества для организма даёт потребление овощей и фруктов?

Как сообщила «НВ» Галина СКОБЕЛЕВА, врач-терапевт ГОБУЗ «Центр медицинской профилактики», в день рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей и фруктов (картофель не учитывается). Их соотношение должно приблизительно составлять 2:1. Данное количество следует разделить на 4–5 порций в течение дня.

 

Стоит напомнить, что пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище — балластные вещества, клетчатка — способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, улучшают его моторику. Водорастворимые пищевые волокна, к которым, например, относится пектин, связывают и выводят токсины и холестерин, поступающий с пищей и выделяемый с желчью. Они адсорбируют избыток жиров и углеводов, снижая массу тела и уменьшая риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Норма потребления пищевых волокон — 30–40 г в сутки.

Один из пищевых факторов риска, играющих роль в увеличении числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — дефицит антиоксидантов: каротиноидов, витаминов С и Е. К слову, каротиноиды это желтые, оранжевые и красные пигменты, присутствующие во фруктах и овощах.

Недостаток антиоксидантов приводит к избыточному окислению холестерина и вызывает повреждение сосудистой стенки, что способствует развитию атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Витамин С содержится в болгарском перце, цитрусовых, зелени, капусте, черной смородине. Много витамина E в нерафинированных растительных маслах, орехах, зерновых продуктах, особенно зародышах пшеницы.

Овощи и фрукты содержат также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, способные снизить риск повышенного артериального давления. Зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, брокколи) и бобовые — источники фолиевой кислоты, которая играет важную роль в уменьшении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.