Среда, 17 июля 2024

Большие возможности малых форм

Нашим опытом создания логистических центров заинтересовались в других регионах

С 22 по 30 августа в Санкт-Петербурге проходила XXIV Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2015». Ключевым ее мероприятием стал III Всероссийский съезд сельских кооперативов, в котором участвовал Иван ПИРЕЕВ, председатель совета некоммерческого партнерства фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области.

— Иван Иванович, что-то особенно бросилось в глаза, когда обходили выставочные павильоны?

— То, что в нынешней экономической ситуации тема импортозамещения стала лейтмотивом в экспозициях каждого российского региона, демонстрировался широкий потенциал отечественного производителя. Я порадовался тем научным разработкам, инновациям в сфере АПК, которые были показаны. Скажу больше, у меня вызвала гордость продукция нашей пищевой промышленности. Ведь можем выпускать товары не хуже, чем в Европе!

Ежегодно посещаю ярмарку «Агрорусь». Состоявшаяся отличается от предыдущих многими новинками, на ней впервые был организован отдельный павильон, посвященный охотничьей тематике. В нем охотничьи трофеи демонстрировали и более двадцати охотников Новгородской области. Представленные ими экспонаты вызвали большой интерес у посетителей. Четыре бронзовые, 12 серебряных и 22 золотые медали — так оценило жюри конкурса трофеи новгородских охотников.

— Вы не только участвовали в работе съезда сельских кооперативов России, но и выступали на нем. О чем вы говорили?

— Руководство Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) попросило меня поделиться с участниками съезда опытом создания в Новгородской области логистических центров и кооперативов. Представители ряда регионов были удивлены и по-доброму позавидовали нам, когда я сказал, что за последние три года в нашей области создано четыре логистических центра, которые могут хранить, перерабатывать 45 000 тонн картофеля и овощей в год.

Большой интерес вызвал у присутствующих рассказ о работе созданных в нашем регионе кооперативов «Новгородский аграрий» и «Новгородский фермер». Особенно делегатов съезда заинтересовало их сотрудничество с сельхозпредприятиями и личными подсобными хозяйствами. Кооператив «Новгородский фермер», который я возглавляю, работает в тесном контакте с несколькими сельхозпредприятиями по закупкам у них выращенной продукции. После выступления ко мне подходили с просьбами дать электронный адрес, номер телефона, просили разрешения приехать и на месте изучить наш опыт.

— Вы, наверное, с трибуны съезда говорили не только о положительных моментах, но и о проблемах?

— Я критиковал Министерство сельского хозяйства РФ, которое, судя по последним сообщениям, ставку пытается делать на крупные сельхозпроизводства, с оказанием им помощи в виде увеличения погектарной поддержки, льготных кредитов, субсидий. Спору нет, им необходима помощь. Но при этом не нужно забывать и о фермерских и подсобных хозяйствах, которые необходимой помощи пока не получают, хотя это важнейшая составляющая нашего АПК, и нравится это кому-то или нет, реальные кормильцы. В ЛПХ страны сегодня содержится 48% коров, 46% овец и коз, производится 71% мяса КРС, 80% картофеля, 70% овощей.

— Названные вами цифры по скоту, по производству мяса в ЛПХ могут сократиться, так как вынашивается предложение об ограничении численности животных, содержащихся в таких хозяйствах. Что говорили по этому поводу на съезде?

— Эта тема поднималась не только на съезде, она бурно обсуждается на селе, много комментариев в соцсетях. Большинство пользователей вспоминают раскулачивание и коллективизацию. Напомню, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам до конца сентября изучить вопрос о введении лимита на скотину в ЛПХ. С этой просьбой к Медведеву обратился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время селекторного совещания по аграрным вопросам. На съезде нас проинформировали, что Правительство РФ не рассматривает вопрос о принудительном сокращении поголовья скота в ЛПХ. Вместо ограничений Минсельхоз начал разрабатывать ветеринарные правила, в том числе по содержанию животных в этих хозяйствах.

Нас заверили, что правила определят такие условия содержания животных, которые позволят соблюсти санитарные нормы и сохранить экологию. Предполагается увязать площадь земель, используемых хозяйством, с поголовьем скота.