Среда, 17 июля 2024

Наши павшие — как часовые

Впервые в старорусской Вахте памяти принимал участие отряд ФССП...

В деревне Давыдово с почестями захоронили останки 61 воина

Воинское захоронение мягко окутывает запах ладана. Церковное пение предшествует торжественным речам. В руках сотен человек в камуфляже — поминальные свечи. В центре мемориала — четыре красных гроба.

Останки бойцов подняли несколько дней назад, во время Вахты памяти. И теперь, как полагается, их проводят горстками земли и громом ружейного салюта...

На братских могилах

Давыдово считается поисковым кладбищем, на котором захоранивают найденные останки солдат Великой Отечественной войны, погибших в Демянском котле и Рамушевском коридоре. Его территория за два десятка лет увеличилась в несколько раз. И новые братские могилы на ней не перестанут появляться.

На мемориальных плитах — сотни имён. А сколько ещё неизвестных героев остаются непогребёнными в лесах и болотах, не знает никто. Навскидку предположить можно. Ошибка в сотню, в тысячу не будет казаться такой уж серьёзной. Впрочем, от того и жутко...

Вахта памяти в Старорусском районе была поддержана Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Её сотрудники приехали из более 30 регионов страны. Это приставы из Карелии, Чувашии, Красноярска, Калмыкии, Удмуртии, Крыма и т.д. А участие в Вахте делегаций из Республики Беларусь и Армении дало ей право называться международной.

Как пояснил главный судебный пристав Новгородской области Сергей КУЗЬМИНКИН, официально ведомство присоединилось к поисковому движению шесть лет назад. Появилась традиция — ежегодно в разных уголках страны собираться сводным отрядом. Были проведены экспедиции в Брянской, Калужской, Орловской областях.

— Новгородская служба судебных приставов ходатайствовала о том, чтобы на этот раз поисковые работы состоялись именно в Старорусском районе, поскольку этот год для Старой Руссы является памятным. Она стала Городом воинской славы, — говорит он. — Люди взяли отпуска. Но отправились не на море, а сюда, чтобы принять участие в Вахте. У некоторых стаж поискового ремесла — более 10 лет. Они становятся наставниками молодых. Происходит сплочение командного духа среди наших сотрудников. Чьих-то родственников найдём мы, а кто-то, может быть, — наших.

Восемь медальонов03vahta3

Палаточный лагерь приставов на неделю разместился рядом с деревней Кудрово, на берегу Редьи. Около 300 человек. Действовал армейский или почти армейский распорядок дня. Подъём в 8.00, трапеза, перед выездом в зону поисков — политинформация и инструктаж по работе с взрывчатыми веществами.

Условно местность была разделена между отрядами судебных приставов. И даже там, где территория считалась относительно обследованной, были обнаружены останки солдат. Что касается поднятых предметов, то они оказались самыми разными: от трофейных духов до резиновых сапог и немецкого жетона за ранение. Кроме множества осколков, из-за которых земля буквально звенела под металлоискателями, была найдена россыпь гильз от ракетниц. Явно кто-то таким образом отстреливался.

Предположительные места гибели советских воинов были определены заранее. Помог командир демянского поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Он подсказал, что недалеко от Демянска, возле уже несуществующей деревни Бор, должно быть воинское захоронение. Не так давно поисковики там проводили разведку.

Скорее всего, бойцов в одной из воронок во время войны наскоро похоронили местные жители. Давно нет ни деревушки, ни дороги к ней. Чтобы преодолеть двенадцать километров на «ГАЗели», потребовалось два часа. Осложняла поиск могилы трава с человеческий рост. Вскрыв третью по счёту воронку, удалось обнаружить 15 воинов и 8 медальонов. По существующим правилам, медальоны были переданы Морзунову. И остаётся надеяться, что имена солдат установят.

К слову, раскопками воинов у Демянска занимался и директор ФССП Артур ПАРФЁНЧИКОВ, лично курирующий поисковые акции службы. Чуть позднее на мемориале он скажет: «Войны выигрывают в первую очередь сила духа и готовность к сопротивлению самого народа. То, чем мы занимаемся, крайне важно для нас и для молодого поколения, которому очень важно сохранять духовную связь с нашими героическими предками».

Три республики

Делегация из Беларуси под руководством главного судебного исполнителя республики Андрея АВДЕЕВА на вахту приехала впервые. Опыта работы у белорусов нет. Более того, в братском государстве к поисковому движению общественные организации стараются не подпускать.

— Поиск производят под контролем министерства обороны. У нашей службы пока нет даже отряда. Поэтому нам интересно посмотреть, как подобные мероприятия проходят в России, — сообщил Андрей Авдеев.
Своеобразное шефство в лагере было установлено и над отрядом из Армении. Он оказался под опекой опытного «Патриота» из Чувашии, который, кстати, приезжал в область на весеннюю Вахту памяти. Гостям с Кавказа предоставили палатку. Вместе устраивали походы, садились за один стол и даже отметили день рождения. Но самое главное — учили распознавать намёки на то, где могут быть захоронены воины.

— Например, надо знать, как обращаться с металлоискателем, уметь различать звук от цветного металла и жестянки. Нужно чувствовать, как щуп протыкает землю: сталкивается он с камнем или костью, — рассказывал мне Антон АНТОНОВ. На службе он — помощник руководителя УФССП по Чувашской Республике.

Дмитрий МАРТИРОСЯН из Армении к словам молодого коллеги добавит, что такие командировки рассматриваются у него на родине как поощрение, а потому список людей в его отряде перед выездом в Россию постоянно обновляется. Эта вахта у армян пятая по счёту.

— Нередко погибшие воины продолжают у нас числиться без вести пропавшими. Во время визитов в Россию проводим сверку, — пояснит он. — Нам удалось съездить на воинские мемориалы в Парфинский и Марёвский районы, где захоронены наши земляки. Привезли туда землю с могилы их родителей.

Свидетели войны

— В Давыдово я чувствую себя словно побывавшим на могиле отца. Он погиб в Польше за три месяца до окончания войны. Там и захоронен. Знаю, что его останки дважды перезахоранивали. Но выехать туда у меня не получалось, — разговорился со мной на захоронении сухонький ветеран, пиджак которого был украшен несколькими рядами медалей и орденов.

Он представился — Василий Васильевич САВЕЛЬЕВ. Десятилетним ребёнком вместе с мамой и братьями был угнан фашистами из родной Устреки в Литву. Он — очевидец трагедии, случившейся в феврале 43-го года на Ильмене, когда на озере были расстреляны якутские стрелки. Перед ними стояла цель — освободить жителей прибрежных деревенек.

— Эх, если бы они пришли не на рассвете, а ночью, взяли бы деревню. Немцы из пулемёта по ним. Даже авиацию вызвали. Полегло не меньше 250 человек. Население видело, как немцы потом раненых достреливали. Я с братьями увозил тела. Хоронили их в приготовленной яме. Силёнок у нас никаких. Зацепился я за одного якута и упал с ним в могилу. Немцы засмеялись и говорят: зарывайте вместе с ним, — вспоминает Василий Васильевич.

Нашу беседу прервёт начавшаяся церемония захоронения. Он и ещё несколько приглашённых ветеранов станут на ней почётными гостями...

Вахты лишь для иногородних делегаций ограничиваются временным промежутком. Новгородские отряды уходят на поиски без учёта сезона. Для памяти срока давности нет. Как отметит губернатор Сергей МИТИН в Давыдово, здесь сражались наши герои, сражались наши земляки, отцы и деды: «Мы помним о них, гордимся и сегодня хотим сказать: «Дорогие наши защитники, спите спокойно, память о вас будет вечно в сердцах россиян».

Фото пресс-службы Правительства Новгородской области