Среда, 17 июля 2024

Он сам — как живая страница

В появление Аллеи Героев некоторые горожане уже не верили

В Парке Победы установили бюсты девяти Героев Советского Союза

На прошлой неделе на строящейся в Парке Победы Аллее Героев на гранитные постаменты водрузили бюсты девяти жителей райцентра, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.

Идее об увековечении памяти Петра Арефьева, Сергея Блинникова, Александра Богачёва, Владимира Бродюка, Владимира Никифорова, Николая Федина, Михаила Яковлева, Дмитрия Соколова и Ивана Примакина — уже более 20 лет. С предложением создать в центре города Аллею Героев выступил старорусский Совет ветеранов.

Спустя 20 лет

Работы на аллее начались еще в ноябре прошлого года. И всё это время петербургский скульптор София Коханская трудилась над созданием каменных портретов — по старым семейным фото, пожелтевшим газетным снимкам. Непросто.

Общего у этих девяти — война и Старая Русса. После победы жизнь разбросала большинство земляков по разным концам большой страны, но на родине хотят сохранить память о них. В райадминистрации инициативу поддержали — создали благотворительный фонд. На добровольные пожертвования, которых накопилось уже около 2 млн. рублей, и шло строительство аллеи.

Остался в строю

Можно спорить, но многие наверняка не знают, за что именно каждый из героев получил свою Звезду. А надо бы. Например, Пётр Арефьев. Родился в семье рабочего, летчик. Награду в буквальном смысле слова завоевал в 1944 году во время освобождения Белоруссии. Эскадрилья Арефьева несколько дней бомбила переправу через Западную Двину в районе Витебска. Когда наши самолёты атаковали немецкие истребители, рушанин, зная, что у ведомых осталось горючего только на 10 минут, принял бой на себя. Пока не подоспела помощь с соседнего аэродрома. Успел сбить одного «фокера» и вывести из строя второго.

Инженерно-сапёрный батальон Сергея Блинникова отличился в Висло-Одерской наступательной операции — при освобождении города Кельце. Бойцы Блинникова первыми форсировали Одер, навели ледяную и три мостовые переправы и обеспечили выход частей и соединений стрелкового корпуса на другой берег. Тогда же Блинникова ранило, но он не ушел из строя. В апреле 1945-го рушанину присвоили звание Героя, а несколькими месяцами позже он маршировал в составе сводного батальона Героев Советского Союза на первом параде Победы по Красной площади в Москве.

Есть и еще один летчик среди героев, чьи бюсты появились на памятной аллее в Парке Победы, — Александр Богачёв, родившийся в деревне Большой Ужин Старорусского района. В 21 год младший лейтенант, мальчишка по сути, стал командиром звена торпедоносцев. В сентябре 1944 года при атаке транспорта противника у самолёта Богачёва подбили один мотор, и лётчик вернулся на родной аэродром, преодолев на одном двигателе 420 километров. К концу войны на счету младшего лейтенанта — 15 потопленных судов врага, больше, чем у однополчан.

Владимир Бродюк — моряк. В его военной биографии не один геройский эпизод. А вот звездочка — одна. Номер высотки 262,0 военным историкам вряд ли что-то скажет. Но именно её в страшном, жутком июле 1941 года он удержал вместе с еще одним бойцом, уничтожив 214 немцев. Есть еще одна история. Бродюк, назначенный связным при командире морского отряда, в одном из боёв зашёл в тыл к противнику, выследил подходы к огневому рубежу и одной только винтовкой три часа держал противника в кольце, не давая возможности получить подкрепление: уничтожил более 60 гитлеровцев, пулемёт и пулемётный расчёт.

Военная копилка

Есть на Аллее Героев и два партизана. Владимир Никифоров служил пулемётчиком и подрывником в 4-м спецотряде 2-й Ленинградской партизанской бригады. В его военной копилке — семь пущенных под откос воинских эшелонов противника, 63 «языка», 265 уничтоженных гитлеровцев и три ранения. Второй — Дмитрий Соколов. В партизанский отряд ушел 18-летним парнем. К высокой награде был представлен в апреле 1944 года — после того как под ударами карателей 4-я бригада, в которой он воевал, распалась на несколько подразделений. Отряд Соколова оторвался от преследователей и вскоре влился в 5-ю партизанскую бригаду, где он стал заместителем командира по разведке.

Николай Федин был сапером, воевал на 1-м Украинском фронте. Звезды Героя в 1944 году был удостоен после Будапештской стратегической наступательной операции. Во время форсирования Дуная Федин с группой сапёров первым вывел десант на правый берег по ранее разведанному пути — под плотным огнём. В том бою младший сержант из старорусской деревни Гущино лично уничтожил 10 гитлеровцев и одного взял в плен.

...Он лежит под землей на границе.
Но он сам — как граница.
Он лежит на орлином утесе.
Но он сам — как орлиный утес.
Он описан на книжных страницах,
но он сам — как живая страница.

Это строчки из поэмы Константина Симонова, которую поэт написал в 1941 году. Она и про Михаила Яковлева, родившегося в 1903 году в старорусской деревне Горушка. В 1920 году — рядовой РККА. В 1925-м — курсант Рязанской военной пехотной школы. В 1938-м — командир 11-й танковой бригады. Еще через год — участник боёв с японскими войсками на Халхин-Голе. Свою поэму Симонов и посвятил маршу бригады Яковлева к горе Баин-Цаган, где обосновался противник, создав угрозу удара во фланг и в тыл советской группировки. Когда красноармейская пехота залегла под огнём противника, Михаил Павлович лично повёл стрелковые подразделения в атаку и... погиб. Звезду Героя он получил посмертно.

Третьим летчиком, а точнее — ночным бомбардировщиком, на Аллее Героев стал Иван Примакин. Он на фронт попал в 20 лет. А к 25 прошел почти всю Европу. Рушанин участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. На его счету к февралю 1945 года — 315 успешных боевых вылетов. Но 9 Мая 1945-го он не праздновал победу — в этот день Примакин выполнял последнее боевое задание по разгрому в районе автомагистрали Вена—Линц частей группы армий «Австрия», которые не соблюдали условий капитуляции и прорывались на запад.

* * *

Строительство Аллеи Героев завершается — её торжественное открытие значится в программе празднования 1000-летия Старой Руссы. Готово освещение, установлены скамейки, осталось провести озеленение прилегающей территории и заасфальтировать пешеходную дорожку, а потом можно и гостей принимать. Как рассказал Александр ДМИТРИЕВ, председатель комитета культуры района, на церемонию открытия аллеи ждут родственников героев.

Фото администрации Старорусского района