Среда, 17 июля 2024

Я — банкрот

Вроде как в этом году должен был вступить в силу закон о банкротстве физических лиц. Но что-то ничего не слышно о счастливцах, которых освободили от кредитных обязательств. Почему?

Андрей АРТАМОНОВ,
Боровичский район

Потому что в силу закон вступит только 1 октября. Как говорят эксперты, процедура банкротства предназначена для тех, кто признает свой долг, желает его выплатить, но ему нужна отсрочка. То есть «Закон» больше похож на реструктуризацию или на кредитные каникулы. При помощи процедуры банкротства человеку могут предоставить рассрочку по кредиту, отсрочку платежа, банк может уменьшить величину процентов и убрать различные штрафы. Процедура банкротства в отношении одного человека может проводиться не чаще одного раза за 5 лет.

Можно начать процедуру банкротства после трёхмесячной просрочки очередного платежа, если долг или сумма долгов (несколько кредитов, долг по ЖКХ, по налогам) свыше 500 тысяч рублей.

Для признания физического лица банкротом необходимо подать заявление в арбитражный суд, к которому приложить необходимый пакет документов (списки кредиторов, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года). Также кандидат в банкроты обязан предоставить отчёт о всех его сделках с недвижимостью и имуществом дороже 300 тысяч рублей за последние три года.

Погашение долгов может происходить тремя способами: реструктуризация, продажа имущества, мировое соглашение.

Добавим: по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), более 21% всех выданных кредитов приходится на займы в пределах 10 тысяч рублей. Ссуды от 10 до 50 тысяч рублей составляют 41%. Доля кредитов от 50 до 100 тысяч рублей — 13,8%, от 100 до 500 тысяч — 18,6%. Ссуды более 500 тысяч рублей составляют всего 5,1%.

Фото из архива "НВ"