Среда, 17 июля 2024

За нечаянно бьют отчаянно

Отдел «К» предупреждает: вор коварен — будь начеку

Самый дорогой сыр — бесплатный. И постоянно есть желающие убедиться в этом лично. Начальник подразделения «К» УМВД России по Новгородской области Александр МУРСАТОВ располагает убедительной статистикой...

— В текущем году имеем около двухсот обращений от потерпевших, у которых были сняты деньги со счета посредством внедрения в смартфон вируса,— говорит он. — Суммы ущерба разные: и 5000, и 50000 рублей. Случилось это потому, что люди скачивали из Интернета так называемые подломленные версии программ. Бесплатно! А в этих версиях либо нет защиты от вируса, либо вирус туда уже внедрен. И в какой-то момент уже не вы управляете своим счетом, привязанным для удобства к номеру вашего телефона, а кто-то другой.

— Хочешь сэкономить — не покупай смартфон?

— Таких советов я не даю. Но если вы будете пользоваться обыкновенным мобильным телефоном, таким способом деньги у вас точно не похитят. Только ведь граждане у нас как беспечные, так и доверчивые. Приходит эсэмэска: «Ваша карта заблокирована» — с номером телефона, куда надо обращаться. Человек послушно перезванивает и в ходе содержательной беседы выкладывает информацию по своей платежной карте.

Как вариант в эсэмэс может быть указана ссылка на сайт. Зайдешь — получишь вирус. Это для смартфона. Каких только заманух не придумано! Вам предложат посмотреть вашу фотографию, познакомиться с человеком, которому вы понравились... И ссылки, ссылки, ссылки...

Удаляйте эти эсэмэс! Помните, ваш банк пришлет вам сообщение только со своего номера. К примеру, если у вас платежная карта «Сбербанка», это номер 900. И никто другой во всей стране не может прислать вам сообщение с таким номером.

— Но ведь есть и другие способы, когда злоумышленники изображают из себя представителей банка.

— Если вы забьете в поисковик фразу «группа Сбербанка», в большинстве случаев именно на таких специалистов и попадете. Сидят ребятки «ВКонтакте», только того и ждут, когда к ним обратятся. Кто-то случайно на них натыкается, кто-то — по совету знакомого, якобы слышавшего, что так можно решить проблему или получить совет. И та же история: «А как начинается номер вашей карты?». Потом удивляемся, куда пропали деньги. А разобравшись, что обман, возмущаемся: виноваты банк и полиция! Одни плохо хранят, другие плохо ищут. Но если человек попустительски относится к своим кровным, кто виноват?

Никто не хочет платить за чужое легкомыслие. Естественно, банки подстраховываются. Почитайте свои договоры. Там наверняка прописано и про мобильный банк, и про антивирусные программы, и т.д.

— А в части претензий к работе полиции каков ваш ответ?

— Предотвратить преступление легче, чем его раскрыть. Тем более, когда речь идет о «виртуальной» преступности. Вот примерная схема: сим-карту мошенники купили в Москве, мобильный терминал используют в Санкт-Петербурге, а эсэмэски шлют куда-нибудь в Кемерово. И пока вся цепочка не будет прослежена...

— Страна у нас большая. Но ведь и такие подразделения, как ваше, есть в каждом регионе.

— И есть центральный аппарат. Взаимодействуем. В масштабах страны не редкость, когда задерживается группа интернет-мошенников. Сравнительно недавно был такой пример, даже разработчик вредоносной программы был взят оперативниками. Есть успешные расследования и на счету нашего подразделения. В этом году осужден «продавец воздуха». Есть похожие товарищи в разработке. Это мошенники, использующие ресурс сайтов бесплатных объявлений. Обычно они предлагают автомобили, дорогую бытовую технику. И просят предоплату за товар. Есть случаи, когда наивные покупатели по 200 тысяч и более отправляли. В никуда, без возврата. Мобильник получателя отключен, объявление удалено — все. Хотя какой бы сайт объявлений ни открыть, там есть раздел, посвященный безопасности. И про предоплату — предостережение. Хорошо бы предварительно посмотреть отзывы про тот ресурс, на котором планируется покупка. Вполне может быть, что найдете тех, кто уже обжегся. Но — увы и ах.

Мошеннические схемы и методы, конечно, модернизируются. Например, так называемый скимминг уже не так моден, как год-другой назад. В данном случае сказались и поправки к закону: введена уголовная ответственность за хранение и транспортировку поддельных банковских платежных карт. Как бы то ни было, все преступные схемы электронного отъема денег рассчитаны на доверчивость и невнимательность.

Фото old.liter.kz