Среда, 17 июля 2024

Город для людей

Что такое — город для людей? Сходите на выставку в Центр современного искусства

В Новгороде проходит третий УрбанФест

Подземные парковки, чистые дворы без машин, яркие контейнеры для раздельного сбора мусора, велодорожки по всему городу... Пока увидеть это новгородцы могут лишь на фотографиях, которые активисты общественного движения «Новый город» привезли из Билефельда, города-побратима нашего областного центра.

Но, вполне возможно, в будущем ситуация изменится. Для того чтобы наш город стал максимально комфортным, в нем уже третий раз проходит УрбанФест — мероприятие, организованное неравнодушными горожанами для таких же горожан. Здесь делятся опытом взаимодействия с властью, обсуждают проекты благоустройства Новгорода, предлагают свои идеи.

Конечно, не все из них получается реализовать, но кое-какого прогресса активисты движения «Новый город» уже добились. Например, они составили и отправили в мэрию список пешеходных переходов, где нужно понизить бордюры, чтобы мамы с колясками и пожилые люди могли без труда выйти на дорогу. Городские власти пошли навстречу просьбам, и на 14 переходах работа уже проведена. На очереди, говорят, еще более 70. Появившиеся в Новгороде велодорожки — тоже во многом заслуга активных горожан.

Нынешний УрбанФест открыла выставка снимков, разместившаяся в Новгородском центре современного искусства. Она называется «Билефельд — город для людей». Новгородцы Анна СОКОЛОВА и Кирилл КУЗЬМИЧЁВ провели неделю, изучая инфраструктуру немецкого города и встречаясь со специалистами, которые отвечали за комфорт жителей. Добытые сведения решили представить в формате фотовыставки: так сразу видно, чему стоит поучиться у побратима.

— На следующий день после прибытия в Билефельд мы увидели человека в инвалидном кресле, который сам, без сопровождающих, выгуливал собаку в парке. У нас, конечно, такое вряд ли возможно, — делится Анна Соколова. — Там есть нормативы по обеспечению доступности среды, и они выполняются. Есть они и у нас, только их не всегда соблюдают. Билефельд по сравнению с нами ушел вперед, так как его власти гораздо раньше задумались о том, что новгородцев только начинает занимать.

Конечно, не все достижения можно перенести на местную почву, да и нет нужды слепо копировать чужой опыт. Но сами принципы полезно изучить, чтобы не изобретать колесо заново. Комфортный транспорт, доступная среда, развитая велоинфраструктура — все это нам тоже необходимо.

Еще пример. В Билефельде с конца 90-х годов создана система раздельного сбора отходов. Сегодня все жители сортируют мусор и выбрасывают в четыре разных контейнера: для бумаги, пластика, биомусора и всего остального. Всего таких контейнеров в городе 260 тысяч. О том, почему это важно, расскажут на круглом столе «Особенности раздельного сбора отходов в Великом Новгороде», который пройдет в рамках фестиваля 19 сентября.

На форуме новгородцы узнали о проекте, предлагающем сделать Ильину улицу пешеходной, пообщались с директором Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаилом Якимовым. Между тем фестиваль продолжается. 22 сентября стартует акция «На работу — на велосипеде». Присоединиться к ней может любой житель города. Условия, в общем, понятны из названия: хотя бы на день отказаться от машин и общественного транспорта, планируя свой маршрут.

Владимир БОГДАНОВ (фото)