Понедельник, 05 августа 2024

Преодолевая предрассудки

В области реализован проект «ВИЧ и дети»

Это совместное детище новгородской общественной организации «АнтиСПИД инициатива» и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер». В прошлом году проект получил признание на конкурсе президентских грантов. О его результатах рассказывает руководитель проекта, врач-инфекционист Татьяна ТКАЧЕНКО.

— Прежде всего проект способствовал повышению толерантности в отношении ВИЧ-инфицированных детей и обеспечил поддержку семей, имеющих ВИЧ-инфицированного ребенка, — отметила в первую очередь доктор. — К профилактической работе были привлечены акушеры-гинекологи, педиатры и неонатологи, работники системы образования.

— Татьяна Николаевна, тогда разъясните следующий момент: если разглашение диагноза преследуется законом, то как в принципе педагоги могут узнать, что кто-то из их учеников — носитель ВИЧ?

— Действительно, согласно закону любые сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, диагнозе и иная информация о состоянии его здоровья составляют врачебную тайну. Не исключение и ВИЧ-инфекция. СПИД-центр информацию о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции в детские образовательные учреждения не подаёт. Родители сами решают: сообщать либо не сообщать о диагнозе. И если говорить о нём, то кому именно. Скорее всего, это может быть медицинская сестра, т.к. график прививок ВИЧ-инфицированного ребенка имеет некоторые особенности. Кроме того, вероятность распространения информации о наличии диагноза более высока в малонаселенных районах, где все, всё и обо всех знают.

— Среди журналистов есть расхожее мнение, что проекты создаются ради проектов. Почему медики заговорили о том, что необходимо активнее привлекать внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции среди детей?

— Каждый имеет право на свое мнение, в том числе и о проектах. Но нужно сказать, что только в 2014 году впервые центрам СПИДа были выделены средства на профилактическую деятельность за счет государственного финансирования. Хотя актуальным и острым этот вопрос был лет 10—15 назад. Уже тогда необходимость профилактики для медиков стала очевидной. В настоящее время государство тратит колоссальные средства на лечение. Нужно сказать, что финансирование проекта «ВИЧ и дети» позволило впервые в регионе издать специфическую литературу для ВИЧ-инфицированных детей и их родителей, а также для сотрудников образовательных учреждений.

— В рамках проекта проведено уже несколько семинаров-тренингов для сотрудников детских садов и школ. Какие суждения, прозвучавшие на этих встречах, вас удивили?

— На семинарах в основном присутствовали педагоги старше 30—40 лет. А это именно та возрастная категория, которая меньше всего была охвачена профилактическими мерами, поскольку акцент всегда делался на молодежь. И вот заместитель председателя областного департамента образования на одной из встреч довела информацию, что некоторые сотрудники образовательных учреждений считают, что ВИЧ-инфекция передается воздушно-капельным путем. Этой одной-единственной фразой, во-первых, она обозначила проблему, что предрассудки существуют, а во-вторых, подтвердила правильное направление нашей работы и проекта.

— По информации Центра «Хелпер», в области зарегистрированы 33 ребёнка с ВИЧ-инфекцией. Есть ли среди них те, кто заразился не от матери?

— Все 33 ребенка были инфицированы от своих матерей. Чаще всего это те случаи, в которых не проводилась так называемая трёхэтапная профилактика ВИЧ-инфекции (во время беременности, во время родов и после них). Как правило, заражение происходило по вине самих женщин. Они не обращались в СПИД-центр по направлению участковых гинекологов или вообще не состояли на учёте по беременности, соответственно, не были охвачены профилактическими мерами. Считается, что при стопроцентном их проведении в 98% случаев рождается здоровый ребенок. Внутрибольничного инфицирования детей в регионе не было.