Среда, 17 июля 2024

Достояние федерации

Мизерная толика воробьёвской сокровищницы (слева направо и сверху вниз): оранжевошейный казуар, соловей-красношейка, малайская птица-носорог, белоплечий орлан, гиацинтовый ара, петух породы серебристый виандот, пингвин Гумбольдта, венценосный журавль и дрофа

И в России зоопарк может быть коммерчески успешным

В год открытия первого российского парка птиц его коллекция составляла 140 видов — исключительно пернатых. Десять лет спустя она включает порядка 430 видов самых разных животных — от пауков, рыб и змей до кенгуру и оленей, дикобразов и обезьян. На птиц в этом изобилии приходится половина.

«Разбавить» пернатое население «Воробьев» пришлось для большей привлекательности парка, ставшего теперь полноценным зоопарком. Зверей, правда, здесь поселили относительно небольших. Обошлись без слонов, медведей и львов с тиграми, создать современные условия для которых чересчур дорого. К тому же практика показала, что и без крупных животных зоопарк может вызывать повышенный интерес.

При этом зоологическое разнообразие, завлекающее массового посетителя, не пошло в ущерб главной идее, и вольеры с птицами как занимали, так и занимают основную площадь парка, так что «жанровое» название «парк птиц» остается по-прежнему актуальным.

Повторю вслед за мудрым Козьмой Прутковым: никто не обнимет необъятного. Поэтому концепция парка птиц изначально предполагала всего три основных направления: попугаи и другая экзотика, перемещенные в парк из подмосковного дома Александра и Татьяны Белявских, пернатые России (нужно пропагандировать родную природу) и всевозможные породы домашней птицы. Последнее направление, несмотря на кажущуюся простоту, можно назвать наиболее оригинальным.

Когда голландцы плачут

Действительно, в каком еще зоопарке одновременно увидишь десятки пород кур и голубей, плюс несколько пород гусей и уток, плюс индеек, цесарок и павлинов? Понемногу, в так называемых «Детских зоопарках», это —пожалуйста. Но понемногу. А чтобы столь массово — такое случилось впервые. Страусом, попугаем, орлом так не удивишь, к ним уже привыкли. О породном многообразии известно увлеченным любителям-птицеводам, народ же в большинстве своем совершенно не в курсе.

Отдадим должное прозорливости создателей парка: осмотр коллекции начинается именно с кур и голубей, от пестроты и названий которых разбегаются глаза. И посетители с самого начала испытывают радостный эмоциональный шок, получают нужный настрой.

Я не припомню здесь возгласов, вроде «Э-э-э, да тут обычные курицы, неинтересно, пошли скорее дальше!». В том и дело, что никто не спешит, потому что интересно. Одни вспоминают деревенское детство, другие искренне восхищаются формами и красками, не задумываясь о том, что каждая порода является бесценным культурным наследием. А дети, большинство из которых в своей жизни видели только бройлерную курицу, да и ту кусочками в бульоне, у вольеров с домашней птицей открывают для себя целый мир.

Да что дети! Вскоре после начала работы парка его посетили представители общества птицеводов из Нидерландов, которые чуть не до слёз были поражены таким породным обилием. А ведь это серьезные знатоки.

Пернатый эксклюзив

Среди экзотического населения парка птиц есть настоящие звёзды разного уровня. Есть российского — например, пингвины Гумбольдта. «Воробьи» стали вторым зоопарком нашей страны, где содержатся эти птицы, да и сегодня такие же имеются всего в четырех отечественных зооколлекциях. Или гигантские зимородки кукабары: из всех зоопарков России пока только «Воробьи» могут ими похвалиться. А есть звезда мирового уровня — оранжевошейного казуара увидишь всего в четырёх зоопарках всей Европы, включая «Воробьи».

В первый год работы парка в его коллекции было представлено 49 видов попугаев. На тот момент это было крупнейшее собрание таких птиц в России. На 1 января нынешнего года их здесь уже 83 вида. Из них 33 (40% процентов представленных попугаев) мы с вами не увидим ни в одном другом российском зоопарке. Исключительно — в «Воробьях».

Впрочем, парк птиц не занимается бездумным накоплением живых экспонатов. Многие из них, в том числе и редкости, здесь размножаются. В 2014 году было получено потомство от почти трети видов диких пернатых, в том числе от половины попугаев.

В итоге разнообразием коллекции пернатых 10-летний парк «Воробьи» уступает лишь старику — столичному зоопарку. Такая коллекция — не только местная достопримечательность, но и без ложной скромности — национальное достояние нашей страны, которое можно сравнить с собраниями лучших художественных музеев России. С тем только отличием, что музейные экспонаты спокойно лежат или висят, а эта сокровищница ежедневно просит есть, а иногда еще и болеет.

Жизнь в движении

Популярность «Воробьёв» вывела парк на уровень не только самоокупаемости, но и доходности. Свершилось то, во что мало кто верил, за исключением самих Белявских. Частный зоопарк без крупных зверей и аттракционов оказался коммерчески выгодным предприятием. Но его владельцы не почивают на лаврах, а постоянно развивают своё детище. Бывая здесь регулярно (иногда 2—3 раза в год), я практически в каждый приезд обязательно вижу что-то новое, а для тех, кто навещает «Воробьи» существенно реже, перемены вообще выглядят разительными.

Построено множество новых вольеров, что естественно в связи с ростом населения парка. Пять лет назад открылся «Экзотариум» с конференц-залом на втором этаже, а через дорогу от зоопарка раскинулся первый в России Парк камней под открытым небом. В прошлом году заработал опять-таки первый в стране крытый тропический павильон площадью 0,1 га, где среди буйной экзотической зелени свободно бегает и порхает разноцветная пернатая мелочь. К тому же «Воробьи» стали уже не просто зоопарком, а целым холдингом с магазинами сувениров, кафе, ресторанами, бассейном, двумя коттеджными гостиничными комплексами и базой отдыха. И всё это работает на развитие зоопарка и еще большую привлекательность уникального места близ деревни с названием Воробьи.

Участники IV Международной конференции «Птицы: содержание, разведение, ветеринария», которая прошла в парке «Воробьи» в конце сентября, увидели совсем новый, пока не открытый для посетителей павильон. Он называется «Певчие птицы мира». Здесь будут жить и частично уже живут мелкие пернатые как тропических лесов, так и разных природных зон России и прилегающих территорий. И по разнообразию представленных воробьиных новая экспозиция обещает стать уникальной не только для нашей страны.

«Воробьи» отметили всего лишь первое десятилетие своей деятельности. Подведены итоги этого срока, но не подведена черта. Счет посетителям пошел на третий миллион. Некогда тонкие саженцы стали большими деревьями, и разбитый в чистом поле парк птиц наконец-то начал походить на полноценный парк. Самое главное — проект живет на радость своим создателям и сотням тысяч приезжающих сюда россиян и иностранных гостей. Не сомневаюсь, что большинство из них не только увозит с собой сувениры и фотографии, но и оставляет здесь частичку своего сердца взамен полученной радости.

Фото автора