Среда, 17 июля 2024

Ослепительные горы закрывают горизонт

Новгородцев, желающих проверить свои знания по географии, было много

Новгородцы написали Всероссийский географический диктант

Идею провести такую проверку знаний граждан страны в прошлом году на съезде Русского географического общества высказал президент России Владимир Путин. Он является председателем попечительского совета РГО.

Работу организаторы предложили писать на добровольной основе. Для этого в каждом регионе заранее были определены площадки для проведения диктанта (в нашей области — это главное здание НовГУ), куда любой желающий мог прийти 1 ноября, после регистрации получить бланки для ответов и ровно в 12.15 приступить к их заполнению. Кроме того, двумя часами позже можно было пройти онлайн-тестирование на сайте РГО...

Зал университета, рассчитанный на 150 мест, — полон.

— Мы не ожидали, что такое количество людей откликнется на предложение проверить себя по предмету. Особенно приятно, что молодежи много, — поделилась руководитель региональной площадки Всероссийского географического диктанта Наталья ДМИТРУК. — Я много лет руковожу кафедрой географии, страноведения и туризма Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ и могу сказать, что в целом уровень знаний студентов высокий. Да и поступающие в университет абитуриенты тоже имеют неплохой запас информации.

Что же касается добровольной проверочной работы, оргкомитет получил вопросы и их телеверсию буквально за час до начала диктанта.

— Всем достанется один вариант из 25 заданий. Мы успели просмотреть вопросы. С ними спокойно справятся и учащиеся седьмого-восьмого классов, — пояснила Дмитрук.

В зал как раз вошел целый класс. Оказалось, это одиннадцатиклассники из Балашихи. Они на каникулах приехали в Новгород на экскурсию. На вопрос, кто был инициатором коллективного похода на диктант, девчонки сказали, что, конечно, учителя. Но классный руководитель Виктория КУНИНА уточнила, что прежде чем звонить в университет и просить принять на диктант класс из другого региона, она заручилась согласием ребят:

— Мы много путешествуем. Сейчас дети проходят курс по Новгородской боярской республике, и потому мы не могли не приехать в ваш город. В прошлые годы исколесили Подмосковье, Владимир, Суздаль, были в Пскове, Санкт-Петербурге. На весенних каникулах планируем поездку в Казань. У ребят неплохие отметки по географии. Так почему бы еще раз не пройти проверку, но теперь уже не для оценки в журнале, а для себя?

После инструктажа по тому, как правильно заносить ответы в бланки, люди приступили к работе. Печатный вариант вопросника лежал у всех перед глазами. Звучали задания и с большого экрана.

Первое задание простое. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Конечно, это — вечная мерзлота.

Но чем дальше, тем вопросы заковыристее. Например, такой: «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с черной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра — не озеро, а море — все в посиневшем льду, окруженное ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?

На 25 вопросов организаторы отвели 45 минут. Потом собрали бланки с ответами. Как пояснила Наталья Дмитрук, листы будут отсканированы и в электронном варианте отправлены в Москву, где проверкой ответов займутся ведущие ученые-географы столичных вузов. Результаты (по персональному идентификационному номеру) каждый написавший диктант сможет узнать 10 декабря на сайте Русского географического общества.

Фото автора