Воскресенье, 22 декабря 2024

На стекольных берегах

В башне дворца его владельцы предавались размышлениям

Леонард БРИККЕР подготовил исторический очерк, посвящённый посёлку Кулотино

Своей многовековой историей Кулотино обязано примыкающему к нему селу Полищи. «Здешние земли в пойме реки Перетны благоприятны для занятия земледелием, поэтому и были издавна отвоёваны людьми у леса большие участки пашни — поля, полищи. Эта особенность и отразилась в названии населённого пункта — Полищи», — сообщает краевед Леонард Бриккер в своём новом исследовании, не забывая указать, что на берегах реки в начале ХХ века проводил раскопки археолог Николай Рерих. В одном из курганов ему удалось обнаружить захоронение IX—XIII веков.

Что касается происхождения названия поселения Кулотино, краевед приводит следующую версию: «Вероятно, произошло оно от старинного слова «кулотка», встречающегося в новгородских берестяных грамотах. Так называли человека, потерявшего в сражении кисть руки. Остаток искалеченной руки или ноги и теперь называют культёй. Человек, имевший культю и прозванный Кулотка, вероятно, был первым жителем деревни, которую стали называть его именем». Первое письменное упоминание Кулотина имеется в Писцовой книге Деревской пятины за 1495 год. Из него следовало, что до завоевания великим князем Иваном III деревня Кулотино принадлежала новгородскому боярину Ивашке Кислякову. Потом была отдана за военные заслуги московскому дружиннику Федку Неклюду.

Увы, но через три столетия Кулотино представляло из себя путошь. Кстати, слово «пустошь» было введено в обиход в XVI веке писцами во время массового разорения российских деревень в результате военных походов Ивана III и Ивана Грозного и присоединения новгородских земель к Москве. А возрождение Кулотина началось лишь в XIX веке с основанием стекольного завода близ Полищ. Для производства соду привозили из-за границы, белый песок — из Боровичей, огнеупорная глина добывалась на месте.

В настоящее время о заводе напоминают лишь одноэтажные деревянные казармы. Сам завод давно разобран на кирпичи, сейчас на его месте запущенный сквер. Между тем, как рассказывает Леонард Эдуардович, когда-то здесь производилось высококачественное богемское стекло, которое поставляли в Москву и Петербург. Мастерами стекольного производства были переселенцы из Польши и Германии. «В метрических книгах Полищенской церкви за 1870—90 годы в разделе об умерших встречаются имена австрийского подданного стекольных дел мастера Генриха Ландграфа, прусского подданного стекольного мастера Антона Курцвальда и другие. В разделе о рождении имеется подписка: «Я, нижеподписавшаяся, дочь прусского подданного Шильдберга, подёнщика Готлиба Модзинского, девица Каролина-Мария Модзинская (16 лет от роду), сею изъявляю решительное намерение присоединиться к православной восточной церкви». В разделе о бракосочетании имеется подписка: «Я, нижеподписавшийся, австрийский подданный, сын стекольного мастера Иоганн Краузе, вероисповедания римско-католического, сим удостоверяю, что, вступая в брак с крестьянскою девицею Крестецкого уезда деревни Боево Ксенией Афонасьевою православного вероисповедания в воспитании детей обоего пола от сего брака буду поступать согласно с законами государства Российского, то есть буду крестить и воспитывать их в православной вере», — объясняет Бриккер межнациональные и конфессиональные отношения, бытовавшие в этих краях. К слову, потомки Готлиба Модзинского и теперь проживают в Кулотине.23manuf

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей посёлка продолжает оставаться дворцовое здание существовавшего чуть более ста лет назад имения Приволье. На его территории, к слову, и работал стекольный завод. Дворец, построенный в XIX веке, неплохо сохранился. Более четырёх десятков лет в нём располагалась больница. В конце 2006 года медики покинули его. Четыре года строение простояло бесхозным. А затем было куплено частным лицом за 2,5 млн. рублей. С той поры традиционно в начале июля в Приволье проходит музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо».

Что касается знаменитого завода, он прекратил своё существование ещё до революции, с трагической смертью последнего хозяина — инженера-технолога Павла Петровича Шатько. Надо отметить, что Павел Петрович придерживался социал-демократических взглядов, входил в группу болгарского социалиста-революционера Благоева, за что вскоре после свадьбы был арестован и приговорён к пятилетней ссылке в Сибирь.

В начале ХХ века он поселяется в Приволье. Старожилы вспоминали, что при Шатько рабочие жилы богато. На заводе имелся медпункт. «Дрова, керосин, свечи, спички доставлялись рабочим бесплатно. Средняя зарплата была 50—70 рублей, а мастер «Аля», который виртуозно тянул из расплавленной массы стеклянные цилиндры, которые затем разрезались и раскатывались на каменных столах, получал 300 рублей», — пишет Бриккер. Полагают, что Шатько, потратив значительные средства на строительство каменной церкви в Полищах и школы, обанкротился и застрелился.

Стоит сказать, что свой очерк о Кулотине Леонард Эдуардович снабдил богатой коллекцией фотографий прошлого века. Много личных снимков семьи Шатько. На одной из них запечатлён внук Павла Петровича — Лев Мелентьев, будущий создатель советской школы системных исследований в энергетике, академик Академии наук СССР, основатель Сибирского энергетического института...

Фото из архива «НВ»