Среда, 17 июля 2024

Не рейтингом единым

Что делать, чтобы инвестиционный климат изменился к лучшему. Отвечает Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Состоявшееся 23 ноября заседание губернаторского совета по улучшению инвестиционного климата выявило любопытный парадокс. Темпы инвестиций в основной капитал в регионе продолжают расти. В 2013 году по этому показателю мы были на 16-м месте в стране, в 2014 году поднялись на восьмое, а по итогам девяти месяцев нынешнего года — идем третьими! Более того, есть все основания полагать, что и в целом 2015 год будет для области удачным. К концу года объем инвестиций в экономику должен достигнуть 70 млрд. рублей (в прошлом году было 64 млрд).

При этом в национальном рейтинге, составленном федеральным Агентством стратегических инициатив, наш инвестиционный индекс не слишком хорош. По большинству показателей мы попали в группу D, предпоследнюю.

Всего групп пять — A, B, C, D, E. Чем ближе к «хвосту», тем больше недоработок. Скажем, в регионах, относящихся к группе A, соответствуют нормативам качества в среднем 80% дорог, а в регионах из группы D — 35%. В группе A получить разрешение на строительство можно за 80 дней, в группе D — за 180. Проверяющие организации приходят к предпринимателям из регионов группы D в полтора раза чаще, чем к тем, которые в группе A. Думаю, принцип ясен.

Справедливости ради стоит сказать, что руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе Игорь ДЕВЯТКО отметил и те показатели, по которым Новгородская область чуть ли не впереди России всей. У нас можно быстро зарегистрировать право собственности, получить лицензию, а наш портал об инвестиционной деятельности — один из лучших в стране. Однако есть много такого, над чем еще нужно очень старательно работать. Например, тот же срок выдачи разрешения на строительство, ответственность за который несут муниципалитеты, или процедура подключения к электросетям. В общем, нет предела совершенству, точнее — совершенствованию.

После заседания инвестсовета губернатор Сергей МИТИН озвучил журналистам принятое решение: отныне проблемы бизнеса будут рассматриваться на каждом заседании правительства. Правительство гласно и официально разберет и оценит количество проверок на предприятиях, процедуру выдачи разрешений, время, затрачиваемое на подключение к сетям.

Есть и еще позитивная информация. На совет представлены два инвестиционных проекта. Первый — строительство молочно-товарной фермы на 800 коров в Чудовском районе. Заниматься этим будет ООО «Чудово», которое уже успело хорошо себя зарекомендовать. Компания выкупила активы СПК «Коммунар», объявленного банкротом, преодолела острый период нехватки кормов, сохранила рабочие места, модернизировала старую ферму. Теперь, когда хозяйство снова встало на ноги, владельцы ставят перед собой более амбициозные цели.

Инвестиции в проект составят без малого 600 млн. рублей. Планируется, что к 2022 году ферма, которую уже начали строить, выйдет на полную мощность и обеспечит прибыль в размере 244,5 млн. рублей в год. Что и говорить, значимый проект, особенно если учесть, что молока в Новгородской области не хватает: своими силами мы обеспечиваем население только на 40%.

Второй проект пока выглядит «сырым», хоть и достаточно перспективным. Речь идет о создании бизнеса по производству козьего молока, твердых и мягких сыров, молочных продуктов. Этим будет заниматься ООО «БАЛТПАК», которое выбрало для реализации своей идеи площадку в семи километрах от Боровичей. Выход на проектную мощность запланирован на 2017 год. Чистая прибыль при этом составит около 297 млн. рублей в год.

Инвестор хочет не только построить козью ферму и завод по переработке молока, но и создать для сотрудников жилую зону со спорткомплексом. В общем, работы предстоит много. В строительство планируется вложить 2,6 млрд. рублей. Получится ли воплотить в жизнь столь масштабную идею? Будем надеяться, что да.

Участники заседания поддержали оба проекта, признав их экономически целесообразными и социально значимыми для региона. А это значит, что инвесторы могут рассчитывать на всестороннюю поддержку властей.