Среда, 17 июля 2024

Жизнь после ЕГЭ,

Порой у родителя идёт кругом голова, в какой же вуз отправить своего ребёнка

или Зачем родителей вызывали в НовГУ

Традиционное общегородское родительское собрание, посвящённое самоопределению будущих абитуриентов-2016, в Великом Новгороде на этот раз было решено провести в Гуманитарном институте НовГУ, в Антонове. Впрочем, не стоит думать, что места в его актовом зале были заняты исключительно мамами и папами.

Большинство аудитории составили выпускники 9-х и 11-х классов, а также преподаватели и руководители школ. Все они к назначенному часу плавно перетекли в неё из холла, где была организована ярмарка учебных мест. Родители были в меньшинстве. Знаю это точно, поскольку сама была среди них.

Трудно сказать, что я ожидала от собрания, которое красиво назвали «От успехов в школе — к успешной профессиональной карьере». Но, поскольку не хотелось подводить классного руководителя своего ребёнка, который уже как года два охвачен терзаниями по поводу сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА), решила проявить родительскую сознательность. Впрочем, мы-то уже давно определились — хотим в 10-й класс.

Неявка педагогов и детей в университет была бы однозначно расценена как прогул. С родителями — сложнее. Провести субботнее утро на заслушивании докладов — почти подвиг. Мэр Юрий БОБРЫШЕВ стал говорить о социально-экономическом развитии города и соответственно о том, какие необходимы ему специалисты, учитывая это самое развитие. Правда, начал своё выступление градоначальник с воспоминаний о начале 90-х годов.

— В тот момент я учился в США. А Новгород в те годы представлял из себя центр развития отечественной радиоэлектронной промышленности. Объединение «Комплекс» наладило один из первых в Советском Союзе выпуск видеомагнитофонов. Чтобы их купить, люди выстраивались в очередь со всей страны. К сожалению, не стало великого государства — пострадала серьёзно и радиоэлектронная промышленность, — сделал он вывод.

По словам Юрия Бобрышева, реалии нынешнего городского рынка труда показывают, что Великому Новгороду всё так же необходимы инженеры. Испытывает он потребность в высококвалифицированных специалистах строительной сферы. А вот что касается педагогических кадров, то в них необходимости особо не наблюдается — все должности в школах заняты.

По большому счёту, мне как родительнице всё-таки было бы интересно послушать не чиновников, а представителей предприятий. Как они сотрудничают с учебными заведениями, какие обещают перспективы для тех, кто в будущем рассчитывает трудоустроиться на их производстве. Но потенциальный работодатель на сцену так и не вышел.

Собрание свелось, с моей точки зрения, к промоакции НовГУ. Его президент Анатолий Гавриков отметил, что университет может удовлетворить практически все запросы абитуриента. Сейчас он обеспечивает подготовку по 43 направлениям бакалавриата и 17 магистратуры. На базе Гуманитарного института планируется реализация проекта, который будет иметь федеральное значение.

Бессменный начальник управления по работе с абитуриентами НовГУ Феликс Груздев сообщил об изменениях в правилах приёма в следующем году. В частности, людям, имеющим уже любое профессиональное образование, при поступлении в вуз придётся сдавать 3 вступительных испытания, а не одно, как это было в 2015 году. То же самое касается и заочного отделения.

После встречи я стала выяснять у своего ребенка, что нового он узнал. Отпрыск подытожил: мэр учился в Америке, а прозвучавшие сведения о правилах сдачи экзаменов в школе были бы очень интересны тем, кто живёт без Интернета. Пожалуй, и всё.

Владимир МАЛЫГИН (фото)