Среда, 17 июля 2024

Шёл солдат с войны

Новгородские архивисты подготовили выставку документов о возвращении фронтовиков домой

Новая историко-документальная экспозиция, подготовленная коллективом специалистов Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО), называется «От войны к миру: возвращение фронтовиков». Её тема в настоящее время является ещё мало изученной специалистами.

Выставка приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Неизвестного солдата, отмечаемого в России 3 декабря. Памятная дата, к слову, в календаре официальных празднований появилась только в прошлом году. Коллекцию документов можно разделить на три больших раздела. Первый — «Демобилизация военнослужащих и работа военных отделов» — о возвращении участников войны на новгородскую землю, об организации их приёма и размещения. В разделе «Адаптация фронтовиков к мирной жизни» представлены обращения военнослужащих и членов их семей по различным социальным вопросам. Третий — «Участники Великой Отечественной войны: воспоминания и фотодокументы» — объединяет воспоминания и снимки участников войны, в том числе фондообразователей ГАНИНО.

О том, как начинали фронтовики мирную жизнь, корреспондент «НВ» беседует с историком, заведующим отделом использования документов ГАНИНО Валерием КОЛОТУШКИНЫМ.

— Валерий Геннадьевич, известно ли общее количество бывших военнослужащих, вернувшихся на новгородскую землю после войны?

— Надо сказать, что уже через два дня после Парада Победы на Красной площади в Москве, 26 июня 1945 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации первой очереди старших возрастов личного состава Красной Армии. По данным областного военкомата, на 14 декабря 45-го года на учёт в районных и городских военкоматах было принято 23 тысячи демобилизованных. А уже на 1 ноября 47-го года — более 43 тысяч человек. В сводках выделялись офицеры, сержантский и рядовой состав, а также женщины. Фронтовики возвращались в родные места, чтобы восстанавливать народное хозяйство на территориях, бывших в оккупации, преодолевать разруху военного времени.

— Как на местах готовились к встрече демобилизованных?23oboz

— Конечно, местные советские и партийные органы к этому готовились тщательно. Об этом свидетельствуют постановления, докладные записки. Десятого июля 45-го года бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «О приёме и обслуживании демобилизованных воинов действующей армии, прибывающих в Новгородскую область». Оно определяло порядок работы с ними. Так, в Мошенском районе в каждом сельсовете были созданы комиссии по подготовке населения к встрече с фронтовиками из пяти человек: председателя сельсовета, секретарей партийной и комсомольской организаций, председателя профсоюзной организации и председателя одного из колхозов. Согласно официальным документам была организована доставка демобилизованных из Боровичей, где находилась ближайшая железнодорожная станция, автотранспортом в Мошенское, в здание районного военкомата, а оттуда на подводах — в сельсоветы. При необходимости участники войны могли остановиться на ночлег в Доме крестьянина, отдохнуть и получить горячее питание.

— И какие проблемы фронтовиков должны были решать эти специально созданные комиссии?

— В ускоренном порядке решался вопрос о трудоустройстве, предоставлении жилья, ссуды на постройку дома, стройматериалов, продовольственной помощи. Однако до этого на сборных пунктах демобилизованные ставились на учёт военкоматом, им выдавались паспорта и карточки в торг-отдел и райпотребсоюз.

— Предположу, что не всё проходило гладко, как это должно было быть.

— Действительно, в письмах фронтовиков отмечаются недостатки организации их приёма. Например, чтобы добраться из Боровичей в то же Мошенское, им приходилось пользоваться случайными попутками, водители которых брали за проезд 60—100 рублей, или идти пешком более 50 километров. Писали о бюрократической волоките при выделении карточек и т.д. Сталкивались с тем, что их перенаправляли в другие организации. Далеко не все фронтовики могли сразу найти подходящую работу и были вынуждены уезжать в другие области.

— И к кому они обращались за помощью?

— Жалобы и заявления поступали в том числе в военные отделы комитетов партии. Например, туда сообщали о том, что нарушается порядок выплаты пособий и пенсий, не предоставляются льготы по налогам и обязательному обложению, по жилой площади и коммунальным услугам, отсутствуют необходимые товары. Нередко по своей личной ситуации обращались в редакцию газеты «Новгородская правда», где существовал отдел писем, который отслеживал, что же делалось для помощи фронтовику.

— И всё же, по вашему мнению, в чём заключалась главная трудность для области, значительная часть которой была разрушена немецкой оккупацией?

— Новгородская область, образованная 5 июля 44-го года, прежде всего нуждалась в опытных и квалифицированных кадрах. Многие руководители организаций и учреждений погибли в борьбе с врагом. Часть были эвакуированы или продолжали служить в Красной Армии. Одним из наиболее известных ещё в довоенные годы руководителей был Николай Григорьевич Петров, первый секретарь Боровичского райкома ВКП(б), депутат Верховного Совета РСФСР. Летом 41-го года он вступил в народное ополчение, находился на политической работе в различных частях и соединениях и Главном управлении формирования Красной Армии Наркомата обороны СССР. Так вот, как только произошло образование Новгородской области, секретарь Новгородского обкома ВКП(б) по кадрам просил военное начальство о демобилизации Петрова, но демобилизован он был только в 46-м году. Часто руководящие посты в городах и районах занимали бывшие партизаны.

— А какой была в области, Новгороде криминогенная обстановка? Банда «Чёрная кошка» стала чуть ли не символом послевоенной преступности.

— Расцвета бандитизма не было. Но в нашем архиве хранится информационная записка секретаря обкома партии Г.Х. Бумагина о том, чтобы правоохранительные органы пресекали распространение слухов о «Чёрной кошке». Так, некоторые жители Новгорода верили, что днём бандиты проводят время в деревянном постаменте обелиска Победы.

— Бывшие военнослужащие сложно перестраивались на мирную жизнь?23pisno

— Армейский, строгий подход в некоторых случаях был необходим, и особенно руководителям. Из южного Приильменья, полностью разорённого оккупантами, люди бежали даже с руководящих постов. Здесь свирепствовали эпидемии малярии, тифа. А во всём Волотовском районе в 1945 году нельзя было найти даже соли. Естественно, требовалось установить жёсткую дисциплину. И вместе с тем возникали ситуации, совершенно неприемлемые для мирной жизни. Открывая выставку, председатель городского совета ветеранов Юрий Михайлович Левков вспоминал инцидент на шимской дороге, когда фронтовик открыл огонь по машине, водитель которой не остановился подобрать попутчика. Свою роль в адаптации к мирной жизни красноармейцев играли беседы и лекции на политические темы, которые проводили опытные коммунисты, местные руководители. С началом демобилизации на крупных железнодорожных станциях Новгород, Старая Русса, Чудово, Окуловка были развёрнуты агитационные пункты. Здесь фронтовики могли получить ответы на интересующие их вопросы.

— Какой документ выставки вы бы выделили особо?

— На выставке есть благодарность старшему сержанту Илье
Иосифовичу Кушниру, будущему известному исследователю истории и главному архитектору Новгорода. Его отметили за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсировании реки Дунай южнее Будапешта. Большой интерес представляют документы Всеволода Ивановича Тутова, краеведа и коллекционера. Впервые в рамках экспозиции показано письмо известного военачальника Всеволода Фёдоровича Яковлева. Он командовал прифронтовым Белорусским военным округом. До этого в 1941—1943 годах как командарм участвовал в важнейших операциях Волховского фронта. Так вот, его письмо адресовано самому Андрею Жданову, члену Политбюро ЦК ВКП(б). В нём он просит помочь его сестре, которая проживала в Волотовском районе. Интересен ответ: сестра генерала просила корову. Но районные власти смогли помочь ей только мануфактурой и деньгами в размере 500 рублей. Корова была слишком ценным животным.

Из воспоминаний ветерана партизанского движения, бывшего комиссара полка 11-й Волховской партизанской бригады П.В. Долинина: «До Новгорода добирался долго, ехал в товарных вагонах. Слез на станции Григорово. Несколько человек, тоже с чемоданами, оказались моими попутчиками до города. Города по существу не было. Виднелись разбитые церкви...Торчали только стены кирпичных коробок. Издали виднелись кремлёвские стены и остовы куполов Софийского собора...На улицах на проезжей части стоял бурьян высотой 1,5—2 м. На стенах коробок крупно написано чёрной краской: «мины», «разминировано». Улицы пусты и безлюдны. Некого спросить, куда идти. Апрель 44-го года.».

Фото предоставлены ГАНИНО