Среда, 17 июля 2024

Сила преодоления

Станет ли малый бизнес нашей национальной идеей? Отвечает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости»

Сегодня в Москве завершает работу форум «Малый бизнес — национальная идея?», на котором предприниматели надеются представить Президенту России Владимиру Путину свои пути решения проблем в этом важнейшем секторе экономики страны. Ожидается, что глава государства сегодня посетит пленарную сессию форума.

Справедливо ли говорить о малом бизнесе как о важнейшей экономической силе в стране? Ответ на этот вопрос содержится в президентском Послании Федеральному собранию РФ: «Именно свобода предпринимательства должна помочь преодолеть внешние ограничения». Для этого президент ставит задачу: «Продолжать системную работу по улучшению условий ведения бизнеса».

Напомним, после заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, Владимир Путин подписал около десяти поручений по развитию предпринимательства. Вот те из них, которые, на мой взгляд, наиболее доступны и осязаемы для регионального бизнеса:

— создание реестра для господдержки бизнеса;

— сокращение согласований по строительным проектам и увеличение налоговых льгот;

— смягчение критериев для возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям;

— упрощение делопроизводства, внедрение мобильного учета и увеличение предельной суммы кредита;

— снижение платежей для бизнеса;

— прекращение необоснованных проверок бизнеса;

— сдерживание роста налога на имущество, финансирование развития бизнеса и снятие бюрократических барьеров в регионах.

Кроме того, Президент РФ рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества. Он поручил также увеличить отчисления в местные бюджеты доли налога от упрощенной системы налогообложения, поступающего в федеральный бюджет.

Форум, о котором сказано в начале этих заметок, проходит 19—20 января под эгидой «Опоры России». Как сказал президент этой Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин на пресс-конференции в ТАСС перед началом форума, «мы должны помочь власти найти новые решения по возобновлению экономического роста и созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности».

В частности, глава «ОР» призвал повысить качество регионального управления в отношении развития малого и среднего бизнеса. По его словам, система контроля и надзора, недоступность финансовых ресурсов, несистемная поддержка экспорта мешают российскому бизнесу. «Мы надеемся, что при поддержке президента, при поддержке политической воли эти нетривиальные предложения найдут нетривиальные решения. Мы надеемся, что какой-то прорыв состоится», — сказал Калинин.

Замечу, что накануне московского форума губернатор Сергей МИТИН провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе (см. 6-ю стр.). Задачи, которые ставит перед предпринимателями глава Новгородской области, абсолютно симметричны тем, о которых говорит Президент России. «В условиях действия внешних санкций и экономического давления на Россию вопросы развития внутреннего рынка производства товаров и услуг, импортозамещения являются для нас приоритетными, — сказал на заседании Сергей Митин. — Мы осуществляем финансовую поддержку малых и средних предприятий в виде субсидирования расходов, связанных с модернизацией предприятий, грантов начинающим предпринимателям, предоставления льготных займов и поручительств. Особое внимание уделяем поддержке экспортной деятельности и вовлечению молодежи в бизнес».

Вместе с тем несколькими днями ранее на внеочередном заседании областного правительства губернатором было отмечено, как выполняется у нас поручение президента о снижении платежей для бизнеса: «Когда приходит строитель и говорит, я хочу дом построить, но в Пскове к сетям присоединиться стоит 16 тысяч, а в Великом Новгороде — 130 тысяч рублей. Решаем с «Водоканалом», та же ситуация с электричеством. Решаем с электричеством — то же самое с теплом. А потом инвестор говорит: «Я буду лучше в Пскове строить». Это было сказано 13 января. Увы, не в первый раз...

Приглашаем новгородских бизнесменов к откровенному разговору о проблемах малого предпринимательства. Пишите нам на ved@novved.ru или в комментариях на сайте «НВ» novved.ru.