Среда, 17 июля 2024

Жизнь и судьба

Ж.Л. Монье. «И.М. Муравьёв с дочерью» (1799 г.)

Отец трёх декабристов был убеждён, что в России революция невозможна

Иван Муравьев-Апостол родился в 1768 году в Опеченском Посаде, ныне Боровичского района. По смерти (а прожил он 83 года) погребен в Новгороде рядом с церковью Покрова, что в Зверином монастыре. При возведении нового храма в 1901 году могила оказалась под алтарем собора.

И так уж вышло, что имя одного из выдающихся людей своего времени если не сокрыто для потомков, то почти забыто ими. Вопреки его собственным ожиданиям. Известно, что однажды в разговоре с Николаем Гнедичем (русский поэт, переводчик «Иллиады») Иван Матвеевич выразил надежду, что потомки отдадут ему справедливость. Нет, трое сыновей Ивана Матвеевича оказались среди декабристов. Тем прежде всего и известен по прошествии времен.

Увы, даром пророчества этот человек, обладавший многими талантами, не был наделен. Так, граф утверждал, что «У нас не было революции и не будет ее, потому что народ наш одарен лучшею философиею — здравым смыслом». Без комментариев...

А с Новгородом ему повезло. Не потому, что земляк (это не спасение от забвения). Однако здесь, на древней земле, Иван Матвеевич — всегда с нами. Благодаря его портрету с дочерью Елизаветой, который любой может видеть в Музее изобразительных искусств. Автор картины — знаменитый французский живописец Жан Лоран Монье.

Кавалер, писатель, дипломат

Муравьевы ведут свое родословие от рязанского боярина Василия Алановского, сын которого Иван Муравей получил в 1488 году поместье в Новгороде. С него и пошла фамилия Муравьевых.

Отец Ивана Матвеевича — военный инженер, генерал-майор Матвей Артамонович Муравьев по матери Елене Петровне приходился правнуком украинского гетмана Дмитрия Апостола. Дмитрию Павловичу, родившемуся в год Переяславской Рады, суждено было стать последним выборным гетманом Левобережной Украины. В 1800 году Иван Матвеевич принял двойную фамилию — Муравьев-Апостол. «Апостольство» означало для графа весьма значительное наследство.

Инженер Матвей Муравьев усовершенствовал Вышневолоцкую водную систему: в составе правительственной комиссии ревизировал работу на Боровицких порогах; разработал уникальный проект шлюза на озере Мстино.

Знания, переданные отцом, в начале карьеры пригодились Ивану: с 1790 года он уже заведовал Ладожским каналом. Уже тогда преуспел и на литературном поприще, переводя Горация, Цицерона и Аристофана. Юный граф макал перо и в чернила собственных фантазий. Например, в 1794 году сочинил комедию «Ошибки, или Утро вечера мудренее», высоко ценимую Екатериной II. Его «Путешествием в Тавриду» будет зачитываться Пушкин и, в конце концов, создаст свой шедевральный «Бахчисарайский фонтан». Но это гораздо позже.

В 1790-е сама судьба благоволила графу. Императрица, разглядев его дарования, отличное знание литературы, владение древними языками и пятью европейскими, призвала его ко двору в качестве «кавалера» к молодым великим княжичам Александру и Константину Павловичам.

Затем Иван Муравьев перешел на дипломатическое поприще. Полномочный министр при дворе герцога Ольденбургского и епископа Любского, министр-резидент в Гамбурге, потом — в Копенгагене. Именно в Гамбурге и запечатлел Монье чрезвычайного и полномочного.

В 1800 году Муравьев вернулся в Россию, получил чин тайного советника и назначение в Коллегию иностранных дел. Ему там покровительствовал Никита Петрович Панин, племянник выдающегося екатерининского дипломата Никиты Ивановича Панина. Панин-младший стоял у истоков заговора по свержению Павла I. Роль Муравьева в этих событиях осталась невыясненной. По воспоминаниям его сына Матвея Матвеевича Муравьева-Апостола, отцу было сделано приглашение принять участие, но он отказался. Впоследствии заговорщики восстановили против него Александра I.

Не ко двору

С 1805 года Иван Матвеевич был принужден оставить службу.

Блажен, кто в тихой, низкой доле
Богат, умеет малым быть;
Стяжать себе не хочет боле,
Как чем лишь скромно век прожить.

Это из оды Горация в переводе Муравьева-Апостола. Графу действительно пришлось уметь малым быть. Довольно долго и почти безвыездно он жил в имении Хомутец Полтавской губернии. С новой семьей, женившись после смерти первой супруги Анны Семеновны на Прасковье Васильевне Грушецкой. У него было семеро детей в первом браке и трое во втором.

В 1812 году Иван Матвеевич уезжает из Москвы в Нижний Новгород. По возвращении не смог оставаться в полуразрушенной столице и отправился в путешествие по стране. Итогом этих странствий и раздумий стали его знаменитые «Письма из Москвы в Нижний Новгород», напечатанные в «Сыне Отечества».

Не стыдитесь русского

Муравьев заговорил о величии народа: «Какие в нем силы телесные и душевные!». Призвал пересмотреть воспитание и образование дворян. По его мнению, начинать следует с гуманитарных наук. «Доколе умы не украсятся прелестями изящной словесности, а сердца их не приучатся любить и искать красоты, не подлежащей размеру циркуля». Дети должны стать людьми, хорошо знающими свою страну, ее культуру и язык. Тогда как при современном воспитании они настолько отвыкают от родного языка, что даже «Богу молиться не умеют иначе, как по французскому молитвеннику».

Надо знать иностранные языки, чтобы читать Шекспира на английском, Сервантеса на испанском, Данте на итальянском, Шиллера на немецком. Но не должно стыдиться того, что ты русский. Не должно пренебрегать нашей русской природой — источником красоты и правды. И если уж учиться по образцам, сделанным руками человеческими, то обращаясь к произведениям отнюдь не тех, кто «смотря в окно на грязную улицу, описывает испещренные цветами Андалузские луга, или пышно рисует цепь Пиренейских гор, глядя с чердака на Монмартр».

В 1814-м Муравьев-Апостол обращается с письмом-размышлением к Гавриилу Державину. «Отечество не призывает меня», — пишет он другу, соглашаясь на свой удел в скромных семейственных добродетелях: «Я и в нем не вовсе буду бесполезным отечеству: выращу детей, достойных быть русскими, достойных умереть за Россию».

О нем вспомнили в 1824 году, назначив присутствовать в Правительствующий сенат. Ненадолго. После Сенатской площади о карьере пришлось забыть. Граф уехал в Италию «залечивать раны». Их было слишком много.

Пока свободою горим...

Известно о желании декабристов видеть его в составе временного правления в случае успеха восстания. Неизвестно, насколько он был посвящен в их планы. И был ли?

Его сыновья служили в Черниговском полку. Правительственный отряд разбил черниговцев у деревни Ковалевки в январе 1826 года. Сергей и Матвей были ранены. Их брат Ипполит, решив, что Сергей убит, застрелился.

Матвей будет осужден на 15 лет каторги, но вскоре отправлен на поселение в Сибирь. И еще напишет небезынтересные воспоминания, касающиеся его семьи и декабристов. В 1856 году будет восстановлен в прежних правах, ему вернут награду за 1812 год.

Сергея в июле 1826-го казнят на кронверке Петропавловской крепости. Как руководителя восстания полка. Император Николай I явит к нему одну лишь милость, заменив четвертование повешением. Веревка оборвется. Муравьева-Апостола возведут на эшафот еще раз.

«Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд», — отзыв о нем Николая I. Царь разговаривал с государственным преступником лично.

Его сыновья довольно долго жили и учились за границей. Особые надежды семья возлагала на Сергея — пожалуй, самого одаренного из сыновей. Внешне старший из братьев походил на Наполеона. Как-то французский император, увидев его, заметил: «Кто скажет, что это не мой сын?».

Родной язык Сергей начал учить на 15-м году! По воспоминаниям Матвея Муравьева-Апостола после восьмилетней разлуки с родиной на границе братья бросились обнимать караульного казака. А мать сказала им тогда: «В России вы найдете рабов». И почему им было не попытаться покончить с рабством на французский манер?

...Ивану Матвеевичу было дозволено попрощаться с сыновьями. После чего он выехал за границу, почти 20 лет провел в Италии. Когда ему разрешили вернуться в Россию, граф уже был стар, болен и растратил почти все свое состояние.

Вместо эпилога

Портрет Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола с дочерью датирован 1799 годом. То была прекрасная пора. Юная Лиза — рядом со своим еще молодым отцом. Несомненное фамильное сходство в чертах.
Жан Лоран Монье рисовал их в Гамбурге. Вот что пишет об этом Матвей Муравьев-Апостол (ему тогда было всего лишь 6 лет): «Монье, живописец Людовика XVI, находился между эмигрантами, проживавшими в Гамбурге. Помню, как с матушкой и с сестрой Екатериной Ивановной я ездил к нему, и он снимал с нас портреты. Больше еще впечатлило в моей памяти эти посещения следующее обстоятельство: в один из наших приездов он угостил нас земляными грушами, привезенными не задолго перед тем в Европу из Америки».

Пару лет назад гражданин Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол восстановил в Москве фамильный особняк, открыл в нем Музей декабристов. В Интернете достаточно информации об этом событии. Одно из интервью господина Муравьева-Апостола называется «В современной России декабристы невозможны». Дай то Бог. Мы ведь за эволюции, не так ли?