Среда, 17 июля 2024

Новгородская кухня

Какие рестораны интересны туристам — «Наполи» или «Во поле»? Отвечает Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Встреча, посвященная перспективам продвижения Новгорода на туристском рынке, прошла в мэрии на прошлой неделе и оставила ощущение дежавю. Кажется, уже много раз обсуждали то же самое и даже теми же словами. Еще и мэр Юрий БОБРЫШЕВ напомнил о блестяще прошедших Международных Ганзейских днях, усилив чувство, что на дворе по-прежнему 2009 год. Да и проблемы, о которых говорили представители туристической отрасли, были все те же, знакомые с прошлых лет.

Вот, к примеру, вечная тема: дороги. Без дураков, просто дороги. С ними по-прежнему много сложностей. Скажем, Новгородское бюро путешествий и экскурсий готово показывать туристам Перынский скит, но подъехать туда сейчас невозможно, так как дорога в плохом состоянии. К Музею деревянного зодчества «Витославлицы» подъехать легко. Так парковка не вмещает всех желающих.

Кстати, в этом году Новгородский музей-заповедник открывает два новых объекта показа — церковь Благовещения на Мячине и храм Успения на Волотовом поле. В обоих случаях вопрос с дорогами и парковками тоже не решен.

Продолжая тему, вспомним ситуацию с транспортом. Далеко не все туристы приезжают в Великий Новгород на собственных автомобилях или пользуются экскурсионными автобусами. Как же им тогда передвигаться? На своих двоих весь Новгород не обойдешь.

Можно взять напрокат велосипед, но эту услугу предлагают только крупные гостиницы, и мало кто о ней знает. Зимой остается только общественный транспорт, но и с ним не все гладко. Приезжавшие ко мне в этом январе гости из Смоленска неприятно удивились, когда мы минут двадцать ждали автобус, чтобы доехать из Западного района в центр. «У нас, если нужной маршрутки нет минут семь, все считают, что это долго», — ворчали они. Балованный нынче турист пошел, в общем.

Или вот еще: многие гости жалуются, что после семи вечера в Великом Новгороде некуда пойти. Спектакли в театрах далеко не каждый день, а уж если приехать в межсезонье, то о них и вовсе можно забыть. Кино? Его жители Москвы и Петербурга с тем же успехом посмотрят в своем родном городе. Конечно, этим список доступных развлечений не исчерпывается. Есть у нас «Библионочь», организованная, кстати, получше, чем в других городах, где мне довелось ее видеть. Есть выставки Центра современного искусства, кулинарные фестивали... Да много чего еще. Но что делать туристам, которые ни одно из этих мероприятий не застали? Ответа на этот вопрос не было семь лет назад, нет и сейчас.

Между тем ситуация на туристском рынке успела измениться. С тех пор, как курс доллара и евро пошел вверх, все больше россиян предпочитают отдыхать внутри страны. В 2015 году тех, кто путешествовал по России, было около 50 млн. человек. Шансов привлечь гостей стало больше, но и конкуренция растет.

Великий Новгород на общем фоне выглядит вроде бы неплохо. В 2015 году в наших гостиницах останавливались 216,8 тыс. туристов — 108% по сравнению с 2014 годом. Журнал Forbes в списке городов, где можно интересно и недорого отдохнуть с семьей, поставил Новгород на второе место. Отель Meretskova Apartment возглавил топ-10 объектов размещения, получивших самые высокие оценки пользователей портала

Booking.com. Мини-отель «Три кота» попал в топ-15 рейтинга лучших отелей страны по версии сайта TripAdvisor. Гурмэ-фестиваль признали лучшим гастрономическим событием на Северо-Западе. Есть уже и идея, как изменить его формат, привлечь еще больше гостей.

Но признаемся честно, эти достижения не создают замкнутого, насыщенного услугами пространства. Вот и на недавнем Губернаторском совете по туризму было отмечено, что в праздничные дни мест в гостиницах и ресторанах не хватает. Следовательно, при значительном увеличении туристского наплыва в город все дни станут «праздничными». А при таком раскладе топовые места Meretskova Apartment и «Трех котов» лишь самолюбие тешат.

Стало быть, нужно развивать гостинично-ресторанную инфраструктуру, создавать комплекс постоянно действующих развлечений, в системе которых, например, проект «Литературное меню»* с блюдами, упоминавшимися в книгах русских классиков, станет бриллиантом в короне. Но не случайно найденным алмазом.
_______________________
*Об этом проекте было заявлено на совещании как о новинке, которую скоро запустят в ресторанах и кафе Новгорода.