Среда, 17 июля 2024

Болезный ты наш!

Пока действуют прежние правила расчёта выплат по листам нетрудоспособности

В Интернете в изобилии информации о том, что с 2016 года меняется схема начисления больничных листов. В частности, говорится о повышении стажа работников, с которого производится расчет: «Начисление в размере 100% от начислений больничного листа выплачивается при непрерывном периоде работы от 8,5 года (было — от 8 лет); 80% — сотрудникам, отработавшим от 5,5 до 8,5 года (в 2015 году — от 5 лет). До отработанного периода 5,5 года будет выплачиваться пособие, не превышающее 60% от расчета».

Важны еще два момента: то, что эти показатели планируется изменять ежегодно в течение 12 лет в сторону увеличения, и то, что речь идет о непрерывном стаже, хотя прежде в основу брался общий.

Какая разница между общим и непрерывным стажем при начислении денег по больничному? Если человек после увольнения не успевает вновь трудоустроиться в течение 21 дня, его стаж прерывается. То есть в новой организации при определении суммы выплаты по листу нетрудоспособности он подпадет под категорию «до 5,5».

Понятно, что данная информация взбудоражила общество. Однако, как пояснили в региональном Фонде социального страхования, повода для беспокойства нет, поскольку федеральный закон от 29 декабря 2015 года (№ 394-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» в порядок начисления денег по листам нетрудоспособности никаких изменений не внес.

— Различных предложений по поводу оплаты больничных на федеральном уровне много. Но пока ни одно из них не принято законодательно. То есть в настоящее время, как и прежде, в расчет берется общий страховой стаж. Если человек отработал менее пяти лет, размер выплат по больничному листу составит 60% среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80%; от 8 лет и более — 100%, — прокомментировала Мария ТРОФИМОВА, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам регионального отделения ФСС.

Прежним остается и алгоритм расчета пособия, выплачиваемого за больничный лист. Оплата за первые три дня болезни производится за счет работодателя, остальная сумма погашается силами ФСС. Минимальный размер пособия, как и раньше, рассчитывается исходя из МРОТа — 6204 рубля в месяц в 2016 году, если трудовой стаж менее 6 месяцев.

Работнику для получения оплаты за дни болезни необходимо сдать больничный лист работодателю. Сделать это следует не более чем через полгода со дня его выдачи. Работодатель не позднее 10 дней, прошедших после получения листка, обязан начислить пособие и выплатить его в ближайшие дни установленной заработной платы.

Для определения суммы пособия учитывают следующие показатели: заработок сотрудника за предыдущие 2 года; определение среднего дневного заработка; определение размера пособия.

Фото из архива "НВ"