Среда, 17 июля 2024

Особа, приближенная к императору

Как Александр I «заливал пули» военному министру

В этом году исполняется 200 лет со времени основания военных поселений в Новгородской губернии. Почти 220 лет отделяют нас от декабря 1796 года, когда император Павел I пожаловал имение Грузино барону Алексею Аракчееву (вскоре он стал графом). Некогда блистательное Грузино и поселения — плоды трудов Алексея Андреевича.

«Временщик», «сатрап», «солдафон», «реакционер», «самодур»... Современники его не больно жаловали. А уж в советской историографии поминать Аракчеева хорошим словом считалось дурным тоном. Сегодня исследователь может позволить себе такую роскошь, как непредвзятость. Ученые мнения о его сиятельстве разные, иные — уже с симпатией.

Вот и Новгородский музей-заповедник решил напомнить нам о такой неординарной личности, как граф Аракчеев, показав коллекцию личных вещей, некогда ему принадлежавших. Пока только журналистам. Большая выставка — «Грузино — «маленький Петербург» графа Аракчеева» —откроется к августу.

Гроб с аннотацией

Вещи объективнее людей. Извлеченные из хранилищ, они красноречиво молчат. Например, о том, как Аракчеев почитал императора Александра I. Да что там — боготворил! Все, что напоминало о государе, хозяин Грузинского поместья превращал в культ.

Так, Аракчеев в шкатулке хранил частицы гроба, в котором почившего царя везли из Таганрога в Петербург. Деревянную щепку, фрагмент золотого галуна, гвозди. А вот бархат, которым был покрыт гроб императора. Впоследствии из него было сшито облачение священнослужителя.

Нашему взору предстала часть облачения — филонь. На ней — вышитый золотом императорский вензель, дата смерти — 19 ноября — и день, когда траурная процессия пребывала в Новгороде — 23 февраля 1826 года.
Не менее оригинальная реликвия — шкатулка, в которой граф хранил рубаху, подаренную ему будущим императором в 1796 году. Юный Александр одолжил ее грязному с дороги Аракчееву. По завещанию Алексея Андреевича он был похоронен именно в этой рубашке.

Портфель, который Аракчеев завещал хранить вечно. С ним он четверть века ходил на доклады к царю. Портфель пуст. Хотя не совсем: все-таки там есть папки для докладов. Нет самих докладов...

Между прочим, на каждом находившемся в Грузине предмете царского происхождения содержалась подробная аннотация. Чем не музей?

«Ты глуп!»

А еще в одной шкатулке в назидание себе самому граф сберегал четыре яйцевидные пули. Происхождение этой реликвии известно из пересказа самого Аракчеева.

Якобы однажды к царю пришел изобретатель, утверждавший, что такие пули бьют в цель точнее обычных, шаровидных. Александр I призвал к себе Аракчеева за советом. «Ваше величество желает похристосоваться с армией?» — спросил тот. — «Ты глуп!» — сказал император своему военному министру.

Потом другой изобретатель предложил Александру воздушный шар для наблюдений за неприятелем. Аракчеев и эту затею не одобрил. Но деньги на ее осуществление были-таки выделены. И пропали. Как и изобретатель. Аракчеев явился к царю, торжествуя. Он же предупреждал! И снова услышал обидное: «Ты глуп!». По здравом размышлении Алексей Андреевич пришел к выводу, что государь поддерживал сомнительные предприятия из желания приободрить соотечественников, внушить веру в перемены. Сугубо практическое значение решающей роли не играло.

Фото Владимира БОГДАНОВА