Среда, 17 июля 2024

Это сложное слово «патриотизм»

В своей новой книге чудовский краевед рассказал о начале поискового движения

Более 50 лет Эдуард Степанович ОЛЬХОВСКИЙ трудился учителем географии и истории в школах Чудовского района. Он стал одним из создателей военно-исторического музея при средней школе № 1. 40 лет руководил им. А с началом поисковой экспедиции «Долина» организовал школьную группу в составе Чудовского поискового отряда имени старшего лейтенанта А. А. Ерастова.

В 2008 году в возрасте 75 лет Ольховский закончил педагогическую карьеру и... возглавил районный краеведческий клуб «Истоки». И многое сделал для того, чтобы жители города и района помнили свою историю, с уважением к ней относились. Подсчитано, Ольховским подготовлено и опубликовано свыше 160 статей про историко-культурное наследие района.

Его последний труд — «Великая Отечественная война на Чудовской земле» — посвящён войсковым операциям Волховского фронта, затрагивавшим чудовскую и близлежащие территории. Тихвинская оборонительная и наступательная операции, Любанская, Новгородско-Лужская и другие. Книгу Эдуард Степанович написал в соавторстве с другим чудовским краеведом, Валентином Папешиным. Есть в ней очерк об истории поискового движения.

По словам Эдуарда Степановича, особенностью движения в районе является принадлежность к нему большого количества старшеклассников. Как можно оценивать участие подростков в поднятии останков погибших? Историк, учитель и бывший поисковик не скрывает — многие педагоги и родители выступают против участия старшеклассников в поисковых работах, поскольку, они считают, что извлечение останков погибших наносит вред детской психике.

— Но у учителей, которые руководят школьными поисковыми группами на Вахтах памяти, — другое мнение. Ничего подобного с детской психикой не происходит. Ребята быстро адаптируются к поисковой обстановке. Эмоции возникают, хоть и печальные, но действуют положительно, поскольку они осознают, что делают важную и необходимую работу. Сраженных в боях солдат надо предать земле — своим мужеством и стойкостью они заслужили, чтобы их похоронили на кладбище, куда придут люди и отдадут им дань памяти, — говорит Ольховский.

О том, что это были за опыт и впечатления, полученные школьниками во время первых поисковых работ, рассказывает последняя публикация Эдуарда Ольховского. Вот небольшой отрывок из неё:

«Поисковое движение началось в конце 60-х годов отдельными эпизодическими акциями, не связанными друг с другом. Первыми в это время стали выносить останки не захороненных солдат по своей инициативе ученики Большеопочиваловской восьмилетней школы. Они собирали останки солдат на полях и приносили в школу. Останков собиралось все больше, учителя в первое время растерялись, но затем были организованы первые захоронения. Учитель истории Е. Н. Гудкова организовала школьников в поисковую группу, количество найденных не захороненных останков солдат увеличилось, были найдены первые медальоны, установлена связь с некоторыми семьями погибших. Поисковики этой школы сыграли важную роль в поисках могилы политрука И. М. Барсукова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа в деревне Спасская Полисть. Его останки были перенесены на воинское кладбище, образованное у бывшей деревни Любино Поле. Здесь ученики Большеопочиваловской школы хоронили останки погибших солдат...

Важным поисковым эпизодом стали раскопки Грузинского подкопа. По инициативе полковника В.Н. Попова, бывшего начальника штаба 288-й стрелковой дивизии, в 1970-71 годах поисковые группы школы № 1 г. Чудово и № 36 г. Ярославля вели расчистку подкопа, который был сделан под позиции Грузинского плацдарма немцев. Из подкопа были вынесены останки четырех саперов. Они работали там, когда фашисты захватили вход в него. На предложение сдаться саперы ответили отказом. Тогда немцы взорвали вход в подкоп и заживо замуровали саперов. Герои-саперы были похоронены с воинскими почестями в посёлке Грузино. Через некоторое время были найдены останки и пятого героя-сапера».

«Во время поисковых работ на бывшем Водосском плацдарме особенно сильное впечатление сохранилось у членов отряда от экспедиций, которые проходили в бывшей деревне Пёхово и на подступах к ней. Здесь шли жестокие бои, и потери наших войск были очень большими. Командир роты 1248-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии вспоминает: «Наутро с криками «Ура!» мы дружно пошли в атаку, овладели противоположным берегом. Противник не выдержал, начал отступать. Мы гнали его до Пёхова. Вокруг деревни немцы возвели ледяные валы. Штурмовали мы их под ураганным минометно-артиллерийским огнем и бомбовыми ударами. Ни в этот день, ни в следующий овладеть Пёховом не смогли, хотя по три-четыре раза в день ходили в атаки. За двадцать дней боев я поседел, а было мне в то время 23 года».

Остается добавить, что тираж — всего 300 экземпляров. Но адресована она широкому кругу читателей. На 300 страницах представлен богатый материал о событиях Великой Отечественной войны.

Фото ruschool1-chudovo.edusite.ru