Среда, 17 июля 2024

Дизайнерам несдобровать

На вопросы «НВ» отвечает начальник Управления ФСКН России по Новгородской области генерал-майор полиции Вадим ШАБАНОВ

— В нынешнем году Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков исполняется 13 лет. Это достаточно большой срок. Наверное, можно сделать выводы об эффективности работы? Каких результатов удалось добиться?


— Наркоконтроль — сравнительно молодая структура, но пройденный путь и достигнутые результаты говорят о востребованности нашей работы. Главной задачей ФСКН и главным показателем нашей работы, как неоднократно отмечал директор Федеральной службы Виктор Петрович Иванов, является не количество уголовных дел, а количество ликвидированных организованных преступных групп и сообществ, что неизбежно приводит к разрушению инфраструктуры поставок оптовых партий наркотиков. Поставленная руководством страны цель достигнута — создание Службы позволило в четыре раза увеличить количество ликвидированных единиц организованной наркопреступности. Только за последние пять лет ФСКН пресечена деятельность почти 70 тысяч преступных групп и свыше 300 наркосообществ, занимавшихся организацией наркосбыта в регионах.

На примере Новгородской области можно отметить, что только за 2015 год управлением ликвидировано организованное преступное сообщество, занимавшееся сбытом наркотиков. В рамках расследования доказана причастность восьми фигурантов к 31 преступлению, уголовные дела направлены в суд. Кроме того, раскрыто 13 преступлений, совершённых в составе организованной преступной группы, 67 преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору, ликвидировано пять наркопритонов, выявлены два преступления по легализации денежных средств, полученных преступным путём, и одна контрабанда наркотических средств и психотропных веществ, что немаловажно. Только в 2015 году из незаконного оборота изъято более 41 килограмма различных наркотических средств и психотропных веществ, а работа в 2016 году добавила еще 7,5 кг, которые удалось ликвидировать из свободного оборота с улиц. В этом году мы можем похвастаться 64 пресеченными преступлениями, 10 из которых — в отношении групп лиц, и три – организованных преступных групп. Данные результаты говорят сами за себя.

— Вы работаете в рамках государственной антинаркотической политики. Она изменилась за 13 лет?
— Мы прекрасно понимаем, что добиться кардинального снижения уровня наркомании в условиях огромного спроса на наркотики только полицейскими мерами невозможно. Правительством России намечены шаги, направленные на переориентацию работы, в том числе и нашей службы. Президентом России принято решение законодательно обеспечить направление наркопотребителей, совершивших преступления невысокой степени тяжести (например, хранение небольшого количества наркотика без цели сбыта), не в места лишения свободы, а на программы реабилитации по освобождению от наркотической зависимости.

— Вы полагаете, такая практика будет действеннее тюремных сроков?

— Мы считаем, что да. Очевидно, что просто посадить наркопотребителя в тюрьму не значит защитить общество от преступника, ведь там люди проникаются тюремной субкультурой, обрастают новыми связями, от зависимости не избавляются, возвращаются и продолжают совершать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Потому сегодня наша задача состоит в том, чтобы правовая система сменила свой курс и наркопотребители в процессуальном порядке направлялись в реабилитационные центры. Это позволит удалять с улиц городов до 150 и более тысяч человек. Они будут выключены из криминального оборота. Кроме того, в реабилитационных центрах главная задача — это не только избавление от наркозависимости, но и адаптирование людей к социуму, возвращение их к нормальной жизни, для чего необходимо вырвать их из среды наркопотребления, обеспечить психологической поддержкой и работой. Человек, проходящий реабилитацию, — в течение года гарантированно не потребляет наркотики, не совершает краж, мелких грабежей, чтобы добыть деньги на «дозу». Это в целом положительно сказывается на криминальной ситуации в стране.

— Насколько система реабилитации актуальна для нашей области?
— В Новгородской области это актуально и необходимо так же, как и по всей стране в целом. По итогам 2015 года на учете с диагнозом «наркомания» состоит 1866 лиц, что на 8,3% больше количества 2014 года. Хотя по итогам 2014 года наблюдалось снижение данной категории лиц на 4,2%. На профучете в настоящее время — 2193 лица. Всем этим людям нужна помощь.

В нашей области система комплексной реабилитации и последующей ресоциализации наркозависимых находится в стадии развития, и мы делаем все возможное, чтобы она быстрее заработала в полную силу. Практика показывает, что процент тех, у кого длительная ремиссия, без реабилитации, то есть — только детоксикация, составляет менее 1%. Человека очистили, и он с новой силой обращается к наркопотреблению. А с реабилитацией — это уже как минимум 30—35%. Подобные программы рассчитаны в среднем на год, и в них вовлечено большое количество специалистов. В рамках комплексных программ реабилитации и ресоциализации люди трудятся, посещают специальные программы, и это дает очень хорошие результаты — многие возвращаются к нормальной жизни в обществе.

Всё чаще наркоманы умирают, не дожив до седых волос

— Каким образом работает эта система?
— На протяжение 2015 года управление работало по созданию регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В области принято решение о введении именных сертификатов на оплату данных услуг, разработан порядок получения сертификатов и составляется перечень некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации. Сейчас алгоритм таков: наркопотребитель, осознающий тяжесть своего заболевания, обращается в наркологический диспансер (можно анонимно), где проходит диагностику и лечение. В структуре департамента труда и социальной защиты создан координационный центр, который будет определять, где наркопотребитель, прошедший лечение, будет проходить последующую реабилитацию. Это может быть реабилитационный центр наркодиспансера, иной негосударственный реабилитационный центр либо специализированное отделение центров социального обслуживания. Такие центры созданы в Новгороде, Боровичах, Валдае и Старой Руссе.

К сожалению, сегодня мотивация наркопотребителей на возврат к нормальной жизни в обществе осуществляется в первую очередь путем возложения мировыми судьями на лиц, совершивших административные правонарушения по фактам незаконного потребления наркотиков, обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

По итогам проведенных в 2014—2015 годах оргмероприятий процент возложений данных обязанностей по вынесенным управлением административным протоколам в прошедшем году равен 98, то есть по 186 административным протоколам из 214. Все эти люди получают возможность избавиться от зависимости при помощи государственной программы, координаторами которой являются управление наркоконтроля и областной антинаркотический комитет.

— В прошлом году активно обсуждалась тема отравления новыми видами наркотиков, так называемых «дизайнерских». Как сейчас обстоит дело с распространением подобных наркотиков у нас?
— Да, действительно, в 15 регионах новыми видами курительных смесей отравились почти 900 молодых людей, 27 погибли. В начале прошлого года, по инициативе ФСКН России, был принят федеральный закон № 7-ФЗ, наделяющий нас полномочиями приостанавливать оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. В настоящее время механизм внесения новых психоактивных веществ в список ограниченных к обороту отработан. Наиболее значимую пользу данный закон принес в виде профилактического действия: в настоящее время за незаконный оборот новых психоактивных веществ, внесенных в список ограниченных к обороту на территории страны, введена уголовная ответственность. Это у многих отбило желание заниматься так называемым «наркодизайном». Как результат — в течение 2015 года оборота новых потенциально опасных веществ не фиксировалось не только на территории Новгородской области, но и на территории Северо-Западного федерального округа.

Сергей ВАРКИС (подготовка текста)
Фото narkostop-stavropol.ru

 

Сообщи, где торгуют смертью!

До 25 марта в Новгородской области проходит антинаркотическая акция

Управление ФСКН России по Новгородской области совместно с Управлением МВД России по Новгородской области проводят в регионе ежегодную антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью!». Это всероссийская акция, и направлена она на вовлечение населения в борьбу с наркоманией, на повышение уровня информированности населения по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, оказания им психологической и социальной помощи.

В этой связи организаторы акции напоминают, что о любых фактах изготовления, употребления, сбыта наркотиков можно сообщать по телефонам доверия УМВД России по Новгородской области (8162) 980-002 и УФСКН России по Новгородской области (8162) 98-38-38. Звонки на эти телефоны принимаются круглосуточно и все тщательно проверяются. Решения по каждому сигналу принимается в соответствии с действующим законодательством. В случае необходимости дежурный переадресует обратившихся за помощью граждан на телефоны доверия других специализированных служб, занимающихся связанными с наркоманией проблемами. В первую очередь это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования.

Кроме этого, на официальном интернет-сайте УМВД России по Новгородской области, сообщает пресс-служба ведомства, функционирует раздел «НаркоСтоп!». С его помощью любой посетитель сайта также может сообщить о точках распространения наркотиков, о любых известных фактах изготовления, употребления и сбыта наркотиков, а также иных преступлениях и правонарушениях, совершенных лицами, употребляющими наркотические вещества, если у него есть такая информация.

Конфиденциальность сообщений гарантируется. Ни одно не останется без внимания.