Среда, 17 июля 2024

Сохраните чистое дыхание

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Совместный проект «НВ» и Радио 53 при поддержке департамента здравоохранения Новгородской области

 

Туберкулёз известен человечеству с незапамятных времён. Так, патоморфологические изменения туберкулёзного характера были обнаружены в костных останках мумий Египта. День борьбы с данным заболеванием, который ещё называют Днем белой ромашки, символа здоровья и чистого дыхания, был утверждён Всемирной организацией здравоохранения в 1982 году. О том, насколько коварна эта инфекция, как защититься от неё, рассказала в эфире радиопрограммы «Медицинский час» заведующая диспансерным отделением ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии» Ольга СОЛОНОВИЧ.

— Ольга Борисовна, почему проблема распространения данного заболевания продолжает оставаться актуальной? И в чём смысл Дня борьбы с туберкулёзом?
— В этот день медики пытаются привлечь к данной проблеме внимание правительств, населения, различных общественных организаций. В свою очередь специалисты фтизиатрической службы видят свою задачу в том, чтобы люди не относились беспечно к собственному здоровью и образу жизни.

— Но, вероятно, эта беспечность связана с тем, что многие полагают: туберкулёз является болезнью маргинальных слоёв населения — мол, меня она коснуться не может.
— Действительно, раньше туберкулёз считался болезнью бедных. Его развитию в значительной степени способствовали неблагоприятные условия жизни и быта человека. Но сейчас опасность им заразиться связана с тем, что люди, в том числе и нездоровые, стали больше перемещаться по миру. И теперь никто не может быть застрахован от контакта с данной инфекцией, которая, напомню, передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Ни одно государство в мире до сих пор не может подтвердить, что оно свободно от туберкулёза.

— А можно говорить о том, кто в большей или меньшей мере подвержен данной инфекции?
— В большинстве случаев сформированный у человека иммунитет не даёт развиться инфекции. И напротив, способствуют запуску патологического процесса, развитию туберкулёза ослабление организма, сниженный иммунитет. А нередко причиной этого являются вредные привычки: алкоголизм, наркомания, а также хронические заболевания.

— Какими могут быть рекомендации врачей, как не заразиться туберкулёзом?
— Эти рекомендации весьма простые: заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища. А человек, ответственный за своё здоровье, должен проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года. Более того, в зависимости от профессии, условий труда флюорография может проводиться и чаще.

07tubik

— Но туберкулёз может поразить не только лёгкие.
— Он способен поразить кожу, кости, глаза, периферические лимфатические узлы, центральную нервную, мочевыделительную системы.

— То есть инфекция развивается сначала в лёгких, а затем она перемещается на другие органы?
— Встречается как изолированный туберкулёз легких, так и изолированная внелёгочная форма туберкулёза. Но часто врачи имеют дело и с генерализацией туберкулёзной инфекции, поражающей и лёгкие, и другие органы. Это уже крайне запущенный случай.

— Какие симптомы могут свидетельствовать, что у человека туберкулёз?

— Когда речь заходит о туберкулёзе, нужно понимать: больной, даже когда у него есть лёгкий очаг поражения лёгкого, может и не ощущать никаких симптомов. Поэтому так важно регулярно обследоваться на флюорографической установке. А не дожидаться недомоганий. Давно известно: чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечить. И человек выздоравливает с хорошими результатами. Что касается симптомов, то должны насторожить кашель, не проходящий более трёх недель, субфебрильная температура тела, т. е. постоянное повышение температуры тела от 37,1 до 37,5 градуса, нарастающая слабость, повышенная потливость, резкое похудение. Встречается кровохарканье.

— Какой тип туберкулёза можно не заметить на снимке? Какие ещё существуют формы диагностики инфекции?
— Рентген-снимки не показывают, например, туберкулёз бронхов, а также внелёгочную локализацию инфекции. Установить диагноз помогает наиболее быстрый и недорогой метод — микроскопическое исследование диагностического материала на кислотоустойчивые микобактерии. В настоящее время, кроме традиционных, применяются и новые методы обнаружения туберкулёза, среди которых иммуноферментный анализ для выявления антител к возбудителю туберкулёза. Для определения инфицированности туберкулёзом у детей хорошо зарекомендовал себя Диаскин-тест. Все эти методики в полной мере освоены и активно используются в нашей области.

За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 19,6%, распространенность — на 37,5%, смертность от туберкулеза — в 2,8 раза. Более чем втрое выросла доля иностранных граждан среди впервые выявленных больных туберкулезом на территории области.

 

— А как лечится туберкулёз?
— Лечение туберкулёза является комплексным. Начинается оно с химиотерапии, приёма препаратов по соответствующей схеме, как правило, в стационаре. Лечение продолжительное. Часто одних препаратов недостаточно, поэтому применяется оперативное лечение, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе и в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии.

— В каких случаях требуется уже оперативное вмешательство?
— Оно необходимо не только, когда у пациента запущенная форма туберкулёза. Его применяют при не совсем стандартной локализации инфекции, когда наблюдается замедленная динамика.

— Как часто новгородским фтизиатрам приходится сталкиваться с отказами от лечения у пациентов?
— Бывает, что наши пациенты, многие из которых являются бактериовыделителями, уклоняются от обследования и лечения из-за их сложившегося образа жизни, нежелания что-то в ней менять. Поэтому медикам нашей службы приходится выступать в качестве семейных психотерапевтов. Разъясняем, уговариваем. И если ничего не выходит, тогда обращаемся в суд, чтобы привлечь больного к лечению. К сожалению, этим мы занимаемся регулярно. Последний случай уклонения пациентом от лечения был рассмотрен в суде 4 марта.

— Нередки и ситуации, когда уклоняются от профилактики туберкулёза у детей их собственные родители. Что им стоило бы тогда сказать?
— Основными методами профилактики туберкулёза у малышей являются вакцинация БЦЖ и туберкулинодиагностика. Вакцину вводят, при отсутствии противопоказаний, ребёнку ещё в роддоме. Она — ослабленный штамм микобактерий, не вызывающий инфицирования у здорового малыша. Она формирует иммунитет. И отказ от вакцинации оставляет ребёнка не защищённым от инфекции. При нынешней непростой эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в стране, в регионе это может стать опрометчивым поступком со стороны мам и пап.

Фото с liveinperm.ru