Среда, 17 июля 2024

Пал на траве

Близ деревень всегда сухостой на полях жгли. Теперь запрещают, суля строгие наказания. Так в чем же опасность пала травы?

Александр ЖИЛИН,
Новгородский район

Специалисты комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области приводят такие аргументы. Во-первых, травяные палы снижают плодородие почвы, ведут к нарушению естественного процесса образования перегноя. Во-вторых, наносят существенный ущерб биологическому разнообразию травяных экосистем: в огне гибнут практически все животные, живущие в сухой траве, и многие виды растений, чьи почки находятся на поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. В-третьих, палы уничтожают молодую древесную поросль, препятствуя облесению выведенных из сельскохозяйственного оборота земель, приводят к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. В-пятых, часто повреждают различные хозяйственные постройки – дома, сараи, линии электропередачи и связи, деревянные мосты и другие сооружения. Подчас гибнут даже люди.

В комитете напоминают, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров, — наложение штрафа на граждан до 5 000 рублей, на должностных лиц – до 50 000, на юридических лиц –до 1 миллиона рублей.

Добавим: распоряжением правительства Новгородской области установлено: с 11 апреля 2016 года на территории региона начался пожароопасный сезон. В перечень населенных пунктов региона, подверженных угрозе лесных пожаров, вошли 60 сельских поселений в девяти муниципальных районах.

Фото из архива "НВ"