Среда, 17 июля 2024

Здесь дышит тишина войной

Будни поисковой экспедиции — это тема отдельного очерка

Завершился весенний этап Вахты Памяти

Когда этот репортаж выйдет в свет, очередная Вахта Памяти уже закончится. Бойцов, поднятых из небытия новгородских лесов и болот, с честью перезахоронят. Поисковики свернут свои полевые лагеря.

Корреспонденты «НВ» побывали в экспедиции «Долина». Нашей точкой на карте стал Парфинский район. Вахта была в разгаре. Шла напряженная, нелегкая работа.

Коридор бессмертия

В окрестностях деревни Степаново поисковики вышли на место падения самолета Лаг-3.

Виктор Ивану, уроженец украинского Кировограда, пропал без вести 29 декабря 1942 года. Командир части майор Егоров направил на родину летчика извещение: «Ваш сын, старший пилот 156 ИАП... В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество...».

Минут 15 пешком от автомобильной дороги в глубь леса.

— Мы почти в центре Рамушевского коридора, — поясняет председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь НЕОФИТОВ. — В 42-м году, когда 16-й немецкий корпус был окружен под Демянском, у них осталась полоска земли с выходом на деревню. Враг защищал его люто. Для прикрытия были стянуты большие силы Люфтваффе. Наши, конечно, старались накрыть коридор с воздуха. Нетрудно представить, какие разворачивались бои.

Старший сержант Ивану принял бой. Сбил один немецкий самолет. Был сбит сам.

Солнце сочится с неба, прикрытого макушками берез. Внизу зияет воронка, заполненная водой.

Специалист по поиску самолетов и пилотов, командир Демянского отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ ставит задачу:

— Все, что будет найдено, надо сложить в одно место. Нас интересуют пряжечки, скобочки, карабинчики, парашютная рамка... От крупных деталей толку никакого. К коленвалу летчик точно не был пристегнут.
Место падения самолета известно доподлинно. Главное — найти останки пилота. Или хотя бы детали его экипировки.

Из воронки ведрами по цепочке «выкачивают» воду. В радиусе нескольких метров от нее пищат металлоискатели. Остальные поисковики, включая группу молодежи из Томска, налегли на лопаты. Работают тщательно.

Кто-то нашел шильду — табличку с маркировкой. Уже что-то.

Журналисты докапываются до истины по-своему. Московские телевизионщики выпытывают у Морзунова, почему он стал заниматься «вот этим».

— Это жизнь, — отвечает он. — Как определить ее назначение? Трудно... Знаете, моему поколению все-таки правильные показывали фильмы о войне.

А как же те, кто с юных лет другое кино смотрит? Почему-то им тоже надо сюда. Преподаватель Томского индустриального техникума рассказывает, что ребят отбирали по конкурсу: так много оказалось желающих. С «хвостами» из Сибири в нашу сырость не берут!

— Сегодня среди поисковиков вообще много молодежи, — это говорит Сергей МАЧИНСКИЙ, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества.

Спросим у него, почему сегодня? Почему было не развернуть активно все это гораздо раньше?

— В последние годы государство поддерживает поисковое движение. И это, я считаю, говорит о его нравственном выздоровлении. Война — не только медали и ордена. Это грязь, пот, кровь. И те косточки, которые мы продолжаем находить. И память!

Найти останки летчика не удалось. Решено вернуться к воронке летом, когда в лесу станет суше.

Шестое чувство

О находках мы поговорили в лагере солецкого отряда «Память». Общую картину представил командир — Игорь Неофитов. Причем наглядно, подведя нас к «коллекции» оружия и прочих вещей, необходимых на войне.
Вот «толкушка» — немецкая граната с деревянной ручкой. Вот наш русский штык от трехлинейки. Вот обеззараживающая жидкость на случай ранения.

— Рабочая! — заверил Игорь Михайлович.

Я рискнул личным обонянием — в нос резко шибануло йодом.

В пригодности «коктейля Молотова», а была найдена неиспользованная бутылка с зажигательной смесью, сомневаться уже не стал.

Штабная чернильница, поди, тоже в полном порядке. Немецкая ракетница — вряд ли. Но какая краска у этих чёртовых германцев! Надпись — в изумительной сохранности. Произведено в 1941 году, использовать до 1943-го.

За некоторыми другими интересными подробностями командир порекомендовал обратиться к... Лаврентию Палычу. Это одному из членов отряда товарищи прозвище дали. По-товарищески. На самом деле он — Дмитрий Юрьевич. И даже не Берия, а кто? Подвел меня диктофон — не разобрать фамилии. Так что шлю свои извинения.

Дмитрий Юрьевич поджидал прессу, приготовив ложку. На ней выцарапано: «Память о Германской войне». Вообще-то, Вторую мировую не было принято называть Германской. Похоже, хозяин ложки в 1941-м еще раз схлестнулся с немцами. Кто этот солдат?

А Лавр.., простите, Дмитрий, уже рассказывает о бойцах, чьи судьбы этой весной удалось выяснить.

В очередной Вахте Памяти приняли участие более 2 000 поисковиков из 130 отрядов. Найдены останки около 800 погибших красноармейцев

 

— Нашли троих солдатиков в одной ямке. Щуп пошел легко. И, представляете, все — с медальонами. Один пока не раскрывали. Другой, как видите, не в лучшем виде. Ничего, у экспертов хорошие глазки, пусть сотворят нам чудо. А третий... Шинкарев Павел Григорьевич, 1910 года рождения, Череповецкий район, Яконский сельсовет. Его родная деревня живая, больше ста человек там. Ищем родственников солдата, уже связывались с местной администрацией.

Почему пошли именно к той ямке?

— А вот торкнуло что-то, — продолжает Дмитрий. — Так бывает, встаешь утром и понимаешь: вот туда надо. Шестое чувство? Божья помощь? Мы ведь, в лес идучи, вспоминаем создателя нашего. Как иначе...

Все не просто так. Не просто так к нам приезжали томичи. Пусть сами они в эту вахту медальонов не нашли, но с ними вернутся на родину останки двух сибиряков. Их в Мясном Бору нашли. Павшие бойцы лежали в нескольких метрах друг от друга. Они и были друзьями — одногодки, из одной деревни призывались. А в Красноярск отправилась капсула с новгородской землей. В этом городе завтра открывается памятник землякам-сибирякам, не вернувшимся с войны.

Последний бой лейтенанта Ярыгина

Сегодня же, в день выхода этого номера «НВ», в парфинской деревне Васильевщина будет торжественно открыт памятник героям-танкистам. Сделано это по инициативе долинщиков. И их стараниями.

Камень с фотографией, установленный на окраине деревни, напротив дома пожилой местной жительницы Веры Макаровой, — как камень с души. Долго мы не знали о подвиге лейтенанта Василия Ярыгина и его боевых товарищей Андрея Рулькова, Ивана Цехмейстера, Георгия Темнова и Степана Кононова. Командир танка КВ-1 («Клим Ворошилов») Ярыгин был самым молодым в экипаже машины боевой. Моложе двадцати.

Это случилось 31 августа 1941 года. Рота 87-го отдельного танкового батальона получила задачу атаковать позиции 1-го полка SS-Panzer-Division «Totenkopf». Операция, по всей видимости, была не слишком хорошо подготовленной. Из трех танков до Васильевщины дошел один. Два по пути подорвались. Причем КВ-1 под командованием лейтенанта Сурина наехал на мину, предназначавшуюся немцам. То есть танкисты не знали о схеме минных полей.

Десант немцы отсекли пулеметным огнем. Танк Ярыгина ворвался в деревню. Экипаж про-утюжил пехоту, подавил пулемет, уничтожил пушку противника. И произвел нешуточный переполох в эсэсовских рядах. Немного везения, и танкисты заставили бы врага отступить. Немцы выкатили еще одно орудие — с тыла. Ярыгин увидел этот маневр, развернул башню, но первыми открыли огонь «тотенкопфы». Им удалось повредить пушку КВ-1, что и решило его судьбу. После боя немцы насчитали на танке 18 попаданий, включая 3 сквозных.

История с этой танковой атаки стала, что называется, раскручиваться после того, как потомок одного из немецких вояк выложил в Интернете сведения о Drang nach Osten своего деда. С фотографиями, сделанными в Васильевщине. Немцам, кстати, нравилось тут фотографироваться. И в 1942-м приходили. Деревня была уничтожена, а танк стоял...

Две вещи поразили захватчиков в последний день лета первого года войны: живучесть русского танка и мужество экипажа. По одной из версий, немцы даже отдали воинские почести Ярыгину с товарищами, похоронив и поставив березовый крест. По другой — тела танкистов просто скинули в воронку. В любом случае пятеро наших танкистов остались навечно в Васильевщине. И наши поисковики надеются найти их останки. Вечная память героям.

Останки русского солдата
Нашли в болотистой земле...
Вторая армия когда-то
Здесь билась в огненном котле.
Вся почва из костей и стали,
Откуда родом и кто он?
Его уже давно искали,
Нашли вот только медальон.
Никто из них врагу не сдался
И был убит в бою в упор.
Вот только медальон остался
Как будто прошлому в укор*.
_________________
*Сергей Телепнев. «Солдатский медальон»

Фото Владимира МАЛЫГИНА