Среда, 17 июля 2024

В бою за Сосновку

В Поддорье поставили памятник двум однополчанам, закрывшим своими телами амбразуры немецких дзотов

Два села — Поддорье в Новгородской области и киргизское Чулпай на Иссык-Куле, разделяют более 5000 км. Но только на первый взгляд кажется, что их ничто не связывает. На самом деле связь между ними в буквальном смысле — кровная. Крепче не бывает...

Горячий снег

...Зимой 1944 года территория Поддорского района была местом Ленинградско-Новгородской наступательной операции. 1 февраля в бою у деревни Сосновка Акматша Тюменбаев, уроженец того самого Чулпая, и Яков Пилипенко с Полтавы, боец отдельного гвардейского лыжного батальона 23-й гвардейской стрелковой дивизии, закрыли своими телами амбразуры двух дзотов противника. Пилипенко на момент гибели было 23 года, Тюменбаеву — 26. В Чулпае у него остались жена и маленький сын Касым.

Спустя 72 года в центре Поддорья в сквере братьев Лепаловских в память об их подвиге был открыт памятник. Торжественная церемония прошла 29 апреля.

По этому случаю в Новгородскую область прибыла большая делегация из Киргизии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Киргизии в Российской Федерации Болотом ОТУНБАЕВЫМ. Гостей встречали Посол России в Киргизской Республике Андрей КРУТЬКО и губернатор Сергей МИТИН. Но главными героями в этот день были всё-таки не дипломаты, а двое внуков и правнук Акматши Тюменбаева, тоже прибывшие в Поддорье. Если бы приехала вся родня героя, делегация увеличилась бы вдвое: у него 7 внуков и 22 правнука.

Два бойца

Три года назад Мирлан Акматшаев решил разыскать могилу деда и побывать на ней: место его гибели было известно. Но это был не только долг памяти и уважения к подвигу родного человека. По мусульманскому обычаю нужно прочитать над умершим Коран, чтобы он спокойно перешёл в мир иной. Даже если его не стало несколько десятилетий назад.

Мирлану помогали Бакыт Орозов, общественник, занимающийся проблемами межнациональных отношений, и Светлана Лаптева, координатор поискового движения в Киргизии «Наша победа — Биздин Жениш». Они вышли на администрацию Поддорского района, потом — на местный краеведческий музей, где узнали, что Тюменбаева похоронили в братской могиле у Сосновки, а в 50-е годы останки перенесли в Самбатово, где создано одно из крупнейших воинских захоронений Новгородской области — здесь лежат более 10 тысяч воинов.

Одновременно появилась идея увековечить подвиг киргиза, поставив ему памятник в Поддорском районе. А наши поисковики после безуспешных розысков на Украине родственников Якова Пилипенко предложили создать двойной обелиск. Киргиз и украинец успели стать друзьями на войне, а смерть в одном бою навсегда соединила их.

Всем миром

Средства на изготовление памятника в Киргизии собирали всем миром. Над проектом трудились сразу трое художников — Равиль Муксинов, Мария Быкова и Анатолий Филиппов. На темно-серой зеркальной поверхности выбиты портреты двух бойцов — Тюменбаев на фоне иссык-кульского пейзажа, у Пилипенко за спиной — украинская мазанка. Ниже изображен момент последнего боя друзей и его краткое описание. Кстати сказать, не так часто встречающееся на наших обелисках, где обычно умещаются только самые короткие надписи.

Символично, что в Россию памятник доставили военные. В прошлом году в Кыргызстане проходили совместные киргизско-российские учения, и обелиск вызвались доставить десантники 98-й Свирской дивизии ВДВ — до Иванова. А в Поддорье памятник привезли десантники 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Про большие расстояния говорил и Сергей Митин во время торжественной церемонии открытия, вспомнив, что и киргизу, и украинцу пришлось воевать далеко от своих мест, биться за родную для других однополчан землю. И они не пожалели для этого самого дорогого.

Задача выполнена

Спустя десятилетия нетрудно найти статьи о том, что по объективным причинам закрыть телом амбразуру дзота невозможно. Даже от одиночного выстрела винтовки человека откинуло бы на три-пять метров, а уж после ураганного, как часто пишут, огня немецких пулеметов тело точно не могло остаться на стенке укрепления. Но, по словам Светланы Тихоновой, заведующей Поддорским краеведческим музеем, достоверно известно, что засевшие в дзотах немцы, зная, что красноармейцы способны броситься на амбразуру, запасались палками, чтобы сбрасывать их тела.

Валерий КУДИНСКИЙ, заместитель начальника управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, говорит, что и в 44-м немцы были очень сильны.

— В течение полугода до Курской дуги советские войска трижды пытались прорвать немецкую оборону, положили горы людей, но ничего не вышло, — рассказал он. — Немногие об этом знают, потому что об этом редко пишут. Только после нескольких серьёзнейших комиссий, когда для наших командиров провели занятия, удалось добиться успеха. Такой была сила противника! И в 44-м было то же самое. Перед командирами ставилась задача — к концу дня выйти на определённый рубеж. Не вышел — проводится разбор: кто, кому, какие указания давал. Не выполнил — трибунал. Мы не знаем, кто был командиром Тюменбаева и Пилипенко, но, видимо, он знал, что они способны выполнить приказ. И я далек от мысли, что эти парни не понимали, что делают. Это осознанный шаг. Возможно, в той обстановке оправданный. В чем сила их подвига? Задача была выполнена!

Как рассказала Наргиза АКМАТШАЕВА, внучка героя, в 1982 году в Чулпай приехал однополчанин киргиза Евстафий Панарин. До его приезда в семье Тюменбаевых еще надеялись, что Акматша жив. Похоронный лист в село пришел, но жена не хотела верить. Она так и не вышла замуж...

Панарин поведал, как погибли двое друзей. И как они жили. И голодали, и холодали, и на солнце жарились. После той встречи в киргизской семье Евстафия Петровича стали называть дедом.

* * *

По неизвестной причине Тюменбаев и Пилипенко не были награждены. В семье Акматшаевых хотят восстановить справедливость и обратиться с просьбой к главе республики наградить их деда посмертно.

Фото Виталия ЛЕВИЦКОГО