Среда, 17 июля 2024

Вы слышите, грохочут сапоги...

На сайте «Бессмертного полка» уже 1350 новгородских историй, утверждает Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Народная акция, когда по улицам городов люди несут портреты своих родственников — участников Великой Отечественной войны, впервые прошла еще в 1965 году в Новосибирске. Прошла и забылась. Может быть, не получила визу у партийного руководства.

Широкое распространение «Бессмертный полк» получил после шествия 9 Мая 2012 года в Томске. В прошлом году в память о победителях с портретами ветеранов прошли жители 500 городов в 22 странах мира.
И нынче в День Победы «Бессмертный полк» выйдет в полном составе. По мнению регионального координатора Евгения РОЖКОВА, интерес новгородцев растет не только к шествию в День Победы, но и к поиску информации об участниках войны на сайте акции:

— Сейчас на новгородской страничке сайта — 1350 написанных жителями нашей области историй о тех, кто воевал, работал в тылу, был в плену, пережил ужасы блокады, находился на оккупированной территории. Причем рассказы со временем дополняются новыми сведениями, поскольку люди тут же на сайте узнают об однополчанах героев рассказов, о конкретных местах и обстоятельствах сражений. Есть примеры, когда только благодаря акции и сайту новгородцы находят информацию о бойцах Красной армии, судьбы которых ранее в их семьях оставались неизвестны.

Евгений Рожков убежден, что необходимо сохранять именно народный дух акции, не политизировать ее, не придавать официальный статус:

— Когда в прошлом году объявили об обязательной по всей стране электронной регистрации участников шествия 9 Мая, на новгородский областной штаб обрушился шквал звонков от пожилых людей, которые не пользуются компьютерами, а присоединиться к акции очень хотели. Мы всем говорили, что можно без какого-либо документального подтверждения встать в колонны и пронести по улицам Великого Новгорода портреты своих предков-героев. В итоге из нашего региона на сайте было заявлено 6000 участников шествия, в реальности же пришло более 10 тысяч. Мы тогда, в организационный период, приняли решение и приглашали всех желающих вне зависимости от регистрации на сайте. А в ряде других регионов, насколько я знаю, строгое соблюдение регламента, спущенного сверху, вызывало вопросы и недовольство людей. Любая общественная инициатива работает только тогда, когда люди принимают в ней участие по велению души. А есть ли толк, если школьников сгоняют целыми классами или трудовые коллективы — по приказу директора? Не уверен.

Но, с другой стороны, только в рамках народной акции регулировать и следить, в каком направлении на местах идет «Бессмертный полк», уже сложно. А делать это нужно, поскольку всегда найдутся охотники в своих личных интересах использовать проект. И, по словам Рожкова, сейчас, в период предвыборной гонки в регионах, уже есть прецеденты, когда политики приписывают себе идею «Бессмертного полка». Чтобы подобные попытки манипулирования идеей пресекать, организаторы из Томска пошли на то, чтобы зарегистрировать проект официально.

— Чем быстрее будет набирать обороты народная акция, тем больше будет появляться прохиндеев, желающих сделать себе на этом имя или заработать. Буквально на днях получил по электронной почте письмо, в котором говорится о создании некоего фонда помощи по увековечиванию имен павших солдат, — резюмирует Евгений Рожков. — Организаторы объявили сбор средств. Казалось бы, полезное дело. И все это подается под эгидой «Бессмертного полка». Как координатор проекта заявляю: никаких денежных средств «Бессмертный полк» никогда не собирал и не будет этого делать. Все информационные ресурсы партнеров проекта, возможность получать и выставлять сведения, вести переписку, региональные новостные ленты на сайте, участвовать в шествиях — абсолютно бесплатны для участников.

Через три дня — в День Победы — новгородцы вновь пронесут портреты своих родственников, на чью долю выпала Великая Отечественная. В этом году в областном координационном штабе отказались от официальной регистрации участников. Ждут всех, кому дорога память о ветеранах, кто хочет рассказать об их судьбе. И в том, что желающих будет много, сомневаться не приходится.